Михаил Исаевич Танич

public profile

Ваша фамилия Танич?

Исследование фамилии Танич

Поделитесь своим генеалогическим древом и фотографиями с людьми, которых вы знаете и любите

  • Стройте своё генеалогическое древо онлайн
  • Обменивайтесь фотографиями и видео
  • Технология Smart Matching™
  • Бесплатно!

Связанные проекты

Михаил Исаевич Танич (Танхилевич)

Дата рождения:
Место рождения: Taganrog, Gorod Taganrog, Rostov Oblast, Russia (Россия)
Смерть: 17 апреля 2008 (84)
Moscova, gorod Moskva, Russian Federation (Россия)
Ближайшие родственники:

Сын Исаака Самойловича Танхилевича и Марины Борисовны Траскуновой
Муж Private

Профессия: поэт песенник
Менеджер: Леонид Семенов (к...
Последнее обновление:
показать все

Ближайшие родственники

О Михаиле Исаевиче Таниче (русский)

Михаи́л Иса́евич Та́нич (настоящая фамилия — Танхиле́вич; 15 сентября 1923, Таганрог, Донецкая губерния — 17 апреля 2008[2], Москва) — советский и российский поэт и поэт-песенник. Народный артист Российской Федерации (2003).

Родился в Таганроге, в еврейской семье[3]. «Дед по отцу был набожным евреем-ортодоксом… Он постоянно молился…»[4]. Существовала семейная легенда о том, что дед хорошо знал Шолом-Алейхема и «будто бы именно у него во время погромов в Одессе сгорела доверенная на хранение библиотека уехавшего в Штаты писателя»[4]. Михаил учился в таганрогской средней школе № 10[5].

Отец Михаила Танича — Исаак Самойлович Танхилевич (1902—1938) — был красноармейцем во время гражданской войны, в девятнадцать стал заместителем начальника мариупольской ЧК, затем, окончив Петроградский институт коммунального хозяйства, — начальником управления коммунального хозяйства Таганрога; расстрелян по сталинским спискам с обвинением в хищении социалистической собственности в особо крупном размере (6 октября 1938)[6][7]. Мать Марина Борисовна Траскунова (1903—1976)[8], из семьи крещённых евреев[9], тоже была арестована, и четырнадцатилетний Михаил поселился у другого деда, её отца — бывшего главного бухгалтера металлургических заводов Мариуполя Бориса Траскунова (1868—1943), теперь в Ростове-на-Дону. Аттестат о среднем образовании Танич получил 22 июня 1941 года. Член ВЛКСМ с 1942 года.

С началом Великой Отечественной войны эвакуировался с семьёй матери, в том числе дедом, на Северный Кавказ, оттуда в Тбилиси[10]. Учился в Тбилисском артиллерийском училище. С июня 1944 года в действующей армии. Старший сержант, с августа 1944 года — командир орудия в составе 168-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 33-й отдельной Черкасской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Прошёл путь от Белоруссии до Эльбы. 27 декабря 1944 года был ранен; по словам самого Танича, едва не был похоронен заживо в братской могиле после тяжелой контузии. За боевые отличия награждён орденом Красной Звезды (приказ 92-го стрелкового корпуса от 29.01.1945 № 06) и орденом Славы III степени (приказ войскам 51-й армии от 19.05.1945 № 129/н).

В наградном листе с представлением к награждению орденом Красной Звезды от 18 января 1945 года указывалось: «В бою за Клауспуссен 12.01.45 г. орудие сержанта Танхилевич под сильным артиллерийским огнём пр-ка уничтожило 2 пулеметные точки и 2 блиндажа. В оборонительных боях при Приэкуле 27.12.44 когда весь расчет Танхилевича вражеским снарядом был выведен из строя, командир орудия Танхилевич несмотря на ранение и контузию не оставил орудия покамест не была оказана помощь всем пострадавшим, уйдя от орудия последним…»

В наградном листе с представлением к награждению орденом Славы III степени от 12 февраля 1945 года указывалось: «…26.01.45 г. поддерживая пехоту, расчет находился в штурмовой группе прорыва обороны пр-ка, находясь в боевых порядках пехоты. Расчету была поставлена задача — разбить ДЗОТ, мешающий продвижению вперед. Орудие тов. Танхилевича было выдвинуто на 150 м от ДЗОТ’а. Огневая точка была уничтожена. Во время боя был убит к-р взвода, тов. Танхилевич принял на себя командование и выполнил поставленную задачу взвода».

В городе Бернбурге, вскоре после Победы, 21-летний Михаил познакомился с молодой немкой Эльфридой Лане. Не женился на ней, хотя закон, запрещающий браки с иностранцами, был принят только через два года. В начале 1980-х, приехав в ГДР, хотел встретиться с Эльфридой, но та жила в ФРГ. Танич встретился с её тётей, бывшей владелицей того ресторана, где он и познакомился с Эльфридой; тёте он подарил пластинку с песнями на свои стихи.

После окончания войны поступил в Ростовский инженерно-строительный институт, окончить который не успел, поскольку в 1947 году был арестован по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация). В дружеской компании он сказал, что немецкие радиоприемники и автострады лучше советских; один из услышавших это донёс на него. Танич же был «полон надежд и планов, просто здоровья, впереди — вся жизнь с её тысячей вариантов»[4].

В тюрьме, а потом в лагере (в районе Соликамска, на лесоповале) Танич провёл полученные им шесть лет. Затем имел 3 года поражения в правах.

Через много лет он сказал в телеинтервью: «Я отсидел 6 лет в одном из самых жутких сталинских лагерей за какую-то ерунду, за анекдот, слово. Сначала злился, а потом понял: правильно меня посадили. Государство имеет право и должно себя защищать»[11].

показать все

Хронология Михаил Исаевич Танич

1923
15 сентября 1923
Taganrog, Gorod Taganrog, Rostov Oblast, Russia (Россия)
2008
17 апреля 2008
Возраст 84
Moscova, gorod Moskva, Russian Federation (Россия)