Николай Семенович кн. Баратаев

public profile

Is your surname кн. Баратаев?

Research the кн. Баратаев family

Николай Семенович кн. Баратаев's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Николае Семеновиче кне. Баратаеве (русский)

князь Николай Семенович Баратаев (1785 - 1845) получал образование в Санкт- Петербургском артиллерийском кадетском корпусе с 1799 г., то есть с 15 лет, служил офицером в разных артиллерийских частях, в 1812 г. в чине штабс-капитана участвовал в Отечественной войне, в том числе в знаменитых сражениях при Бородине под командованием генерала Милорадовича (награжден орденом Владимира 4-й степени), и при Малоярославце (награжден орденом Святой Анны 2-й степени), потом находился в заграничных походах и в 1814 г. вступил в Париж. После войны продолжал службу. При множестве наград его продвижение в чинах шло не так успешно, очередные звания он получал только по выслуге лет, капитаном стал в 1816-м, подполковником - в 1819-м. Вероятно, каких-то значительных связей в верхах у него не было.

В 1822 году Николай Семенович получил назначение в Казань на должность начальника артиллерийского арсенала, откуда и ушел в отставку в 1840 году полковником. Как сын казанского губернатора и родственник многих местных аристократов, он сам и его семья вошли в высшую часть местного общества. Он построил дом напротив здания университета (ул. Лобачевского, 2/31, позже здесь находилась Ксеньинская женская гимназия), в доме Баратаева бывал Лев Николаевич Толстой - студент университета.

Помещиком Свияжского уезда Николай Семенович стал в 1831 году, когда при разделе имения, оставшегося после смерти его тети Марии Александровны Мергасовой (Родионовой), получил деревню Маматкозино (сейчас - Старое Русское Маматкозино) и 271 ревизскую душу. С этого времени Маматкозино стало «дворянским гнездом» Баратаевых, в котором они вырастили двоих сыновей - Николая и Александра, закончивших Казанский университет и ставших чиновниками, и пятерых дочерей. Вскоре Баратаевы купили у Обухова его поместье в деревне Крестниково - еще 100 ревизских душ.

После смерти Николая Семеновича маматкозинское поместье было поделено, вероятно, по завещанию - третья часть досталась сыну Николаю, а две трети - вдове, Евгении Федоровне (ум. 1880г.), вместе с сыном Александром и дочерями. Именно при них было отменено крепостное право. Поэтому вплоть до 1917 года в Старом Русском Маматкозине были две крестьянские общины.

Все умершие в Казани члены семьи Баратаевых были похоронены на кладбище казанского Кизического монастыря.

http://uslon-cbs.ru/index.php/2012-02-17-08-32-20/2012-02-17-08-52-05