Ованес (Иван) Лазаревич Лазарев

public profile

Ваша фамилия Лазарев?

Исследование фамилии Лазарев

Поделитесь своим генеалогическим древом и фотографиями с людьми, которых вы знаете и любите

  • Стройте своё генеалогическое древо онлайн
  • Обменивайтесь фотографиями и видео
  • Технология Smart Matching™
  • Бесплатно!

Ованес (Иван) Лазаревич Лазарев

Дата рождения:
Место рождения: Новая Джульфа, Персидская империя
Смерть: 24 октября 1801 (65)
Санкт-Петербург, Россия
Ближайшие родственники:

Сын Лазаря (Агазара) Назаровича Лазарева и Анны Екимовны Лазаревой
Муж Екатерины Лазаревой
Отец Артемия Ивановича Лазарева
Брат Анны Лазаревны Сумбатовой; Минаса Лазаревича Лазарева и Иоакима (Екима) Лазаревича Лазарева

Менеджер: Private User
Последнее обновление:

Об Ованесе (Иване) Лазаревиче Лазареве (русский)

(арм. Յովհաննէս Աղազարի Լազարեան, Ованес Агазарович (Лазаревич) Лазарян;

— один из богатейших людей екатерининской эпохи, придворный ювелир с 1764 года. Выкупил у Строгановых ряд заводов в Пермской губернии. Строитель Ропшинского дворца, владелец усадьбы Фряново, инициатор возведения на Невском проспекте армянской церкви Святой Екатерины.

Вместе с духовным предводителем российских армян князем архиепископом Иосифом Аргутинским-Долгоруким Лазарев принимал участие в разработке проектов воссоздания под покровительством России Армянского царства. К советам И. Л. Лазарева прислушивались, особенно при решении вопросов восточной политики.

И. Аргутинский и И. Л. Лазарев разработали проект заселения армянами земель на Северном Кавказе и в Крыму, незадолго до этого присоединенных к Российской империи. Проект был в большей части одобрен и поддержан правительством.

И. Л. Лазарев содействовал поселению в России тысяч армян и основанию городов Григориополь и Новая Нахичевань, учредил многие благотворительные и учебные заведения для детей переселенцев. Переселение в Россию десятков тысяч армян, их обустройство, развитие просвещения, духовности и культуры среди переселенцев в значительной мере проводились по его инициативе и под его руководством. Эту благородную деятельность невозможно переоценить.

В 1774 году Екатерина II жалует роду Лазаревых дворянство, а самого Ивана Лазарева назначает советником по восточным делам и советником Государственного банка России.

В 1780 году И. Л. Лазарев был назначен советником Государственного банка.

В 1787-1791 году во время русско-турецкой войны И. Л. Лазарев был политическим советником командующего русской армией генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина. После заключения Ясского мирного договора помогал переселению армян с турецких земель в Россию.

Последние годы жизни И. Л. Лазарева были отмечены его щедрой широкой помощью многим армянским благотворительным заведениям, монастырям и обществам Астрахани, Нахичевани на Дону, Григориополя, Моздока, Кизляра, Тифлиса и других городов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лазарев,_Иван_Лазаревич

показать все

Хронология Ованес (Иван) Лазаревич Лазарев

1735
23 ноября 1735
Новая Джульфа, Персидская империя
1768
1768
1801
24 октября 1801
Возраст 65
Санкт-Петербург, Россия