Is your surname Арнольди?

Research the Арнольди family

Ольга Ивановна Арнольди's Geni Profile

About Ольга Ивановна Арнольди

Родилась в семье профессора Императорского московского университета. Мать ее Уварова Анна Александровна, дальняя родственница Карамзиных, скончалась при родах от сепсиса. Семья его брата — военного врача Василия Николаевича Горожанкина была вынуждена на длительное время отобрать у него ребенка и перевезти Олю в Петербург, куда в августе 1873 года В.Н. Горожанкин был командирован для работы в Медико-хирургической академии. В 1877 году Оля переезжает к отцу, который в это время снимает квартиру в доме Березовского на Малой Никитской улице у самых Никитских ворот. Иван Николаевич пригласил к дочери немецкую бонну — Клару Вейснер, не говорившую по-русски. Она все время проводила в Олей, водила ее гулять к Никитским воротам. В пятилетнем возрасте у Оли появилась мачеха — Александра Михайловна Евреинова-Чистякова, которая через три года ушла от мужа, оставив ему троих детей. Ольга являлась старшим ребенком в семье, она была ближе всех к отцу и выполняла роль матери. В 1881 году она стала крестной матерью своей младшей сестры Кати. Оля язык не забыла, впоследствии занималась переводами. Научно одаренная Оля серьезно и вдумчиво училась в 4-й гимназии на Кудрине. Кончила гимназию в 1891 году и, увлеченная ботаникой, стала незаменимой помощницей отца. Она занималась с ним сбором и определением растений, участвуя в экскурсиях по Подмосковью сначала с ним, а затем с его учениками. Она участвовала и в последней экскурсии отца в Балкарию вместе с братом Сергеем и учеником отца В.М. Арнольди. Она училась в полугласных так называемых «коллективных уроках» и одновременно работала там же ассистентом на лекциях В.М. Арнольди. Вскоре она вышла замуж за Владимира Митрофановича. В Москве Арнольди обосновались в большом деревянном доме заведующего Ботаническим садом И.Н. Горожанкина, где он с семьей занимал 13 комнат. Вскоре после рождения второго сына, названного Костей, умер старший сын Лева от дизентерии.

В 1902 г. Владимир Митрофанович получил место адьюнкт-профессора в Новой Александрии (ныне Пулавы, Польша). Новый профессор был очень хорошо принят, но русским в то время в Польше было трудно, что было обусловлено историческими причинами. В Польше в 1905 году родился третий сын Лева, названный по имени старшего умершего ребенка. В это время Владимир Митрофанович получил предложение занять кафедру в Харьковском университете и принять заведование Харьковским ботаническим садом. Харьковский период продолжался до 1919 года. Ольга Ивановна участвует в общественной жизни. Она помогает созданию Харьковского общества трудящихся женщин и при нем «передовой гимназии» для совместного обучения мальчиков и девочек. При активном участи Ольги Ивановны в Харькове возникают Высшие женские курсы. Помимо общественной деятельности она оказывает значительную помощь мужу в его работе. Прекрасно ориентированная благодаря отцу в морфологии и систематике растений, она занималась корректурой трудов мужа, выполняла для него тончайшие микроскопические рисунки, художественные наклонности она унаследовала от отца. Вместе с мужем работала над книгой «По островам Малайского архипелага». Основанием для книги послужили многочисленные письма, присланные им своей жене из путешествия. Прекрасный литературный язык этой замечательной научно-популярной книги в значительной степени принадлежит ей. Дети из-за болезни нуждались в сосновом воздухе — так возникла идея постройки под Харьковом дачи в лесу. В результате было выбрано место под Змиёвым. В 1912г. на Донце строится дача и рядом организуется биостанция для занятий со студентами. Дача стала любимейшим местом семьи Арнольди. В конце 1920 года Арнольди переезжают в Екатеринодар, где Владимир Митрофанович получил место. Аня заболела брюшным тифом, затем дизентерией, что привело к ее смерти 3 октября 1920 года. В октябре 1921 года Владимир Митрофанович переезжает в Москву, чтобы дать образование сыновьям и самому быть в курсе научной мысли и приступает к работе в Московском университете и ряде других организаций.  Дети учатся в университете: Лёва специализируется по ихтиологии, Костя — на энтомологии. В сентябре 1923 года Арнольди получил в Москве две смежные комнаты в доме ЦКУБУ на Чистых прудах. 22 марта 1924 года скоропостижно скончался В.М. Арнольди. Ольга Ивановна стала жить переводами ботанических работ на немецкий, давать частные уроки немецкого. Приходилось помогать сестре Екатерине Ивановне. Ольга Ивановна занимается воспитанием ее сына Леонида Васильевича Алексеева.  В мае 1941 года Ольга Ивановна поехала в гости в Харьков к своим друзьям Шкорбатовым и из-за войны осталась там до 1943 года. Во время немецкой оккупации жила в Змиёве. Начался страшный голод, запасов хватило ненадолго. Харьков освободили 23 августа 1943 года, но вернуться в Москву удалось не сразу, только на рубеже 1944-45гг. Вернувшись на Чистые пруды, Ольга Ивановна, занялась английским языком на заочных курсах, где поражала всех своим возрастом и успехами. Ольга Ивановна скончалась в Москве в тех же комнатах на Чистых прудах, где умер ее муж, 19 января 1951 года, на 79 году жизни от воспаления легких. Погребена на Пятницком кладбище в могиле Владимира Митрофановича Арнольди. (Их книги "Владимир Митрофанович Арнольди" Л.В. Алексеев 2001г).

Ольга Ивановна Арнольди's Timeline

1873