Павел Никитич Успенский

public profile

Is your surname Успенский?

Research the Успенский family

Павел Никитич Успенский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Павел Никитич Успенский

Birthdate:
Birthplace: с. Романово, Переславского уезда Владимирской губернии
Death: January 30, 1938 (64) (погребен в безвестной могиле)
Immediate Family:

Son of Никита Федорович Успенский

Occupation: священник, священномученик
Managed by: Галина Олеговна Л...
Last Updated:

О Павле Никитиче Успенском (русский)

ВСЕ МЫ ХРИСТОВЫ

Священномученик Павел (Успенский Павел Никитич), священник. Родился 21.01.1874 в селе Романово Переславского уезда Владимирской губернии (с 1936 года вошел в состав Ярославской области) в семье священника



https://drevo-info.ru/articles/16913.html

Павел Никитич Успенский (1874 - 1938), священник, священномученик

Память 17 января, в Соборе Ростово-Ярославских святых и Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 21 января 1874 года в селе Романове Переславского уезда Владимирской губернии в семье священника Никиты Успенского (+ 1897).

В 1888 году окончил Переславское духовное училище по I разряду [1], в 1894 году - Владимирскую духовную семинарию по I разряду [2].

Вернулся в родное село и стал прислуживать алтарником в храме, где его отец был настоятелем.

22 мая 1897 го­да был рукоположен во священника к этому храму. Впоследствии, уже во времена гонений на Церковь, он был пере­веден служить в храм в селе Вашка Петровского района, а с 30 сен­тября 1936 года стал служить в храме в селе Соломидино Переславского района.

17 октября 1937 года священник был арестован и на другой день допрошен.

– Вы арестованы как участник антисоветской церковно-монархической организации. Признаете себя в этом виновным? – спросил его следователь. – Участником антисоветской церковно-монархической орга­низации я не состоял и виновным себя в этом не признаю. – Следствие располагает данными, что вы принимали участие в антисоветских сборищах. Вы это подтверждаете? – Нет, не подтверждаю. – Следствию известно, что вы среди крестьян-колхозников распространяли провокационные слухи о войне и склоняли кол­хозников к выходу из колхозов. Вы это подтверждаете? – Нет, не подтверждаю. 19 октября был допрошен член церковного совета, который подписал протокол с показаниями, подсказанными следователем:

«Я слышал два раза, что поп Успенский в 1937 году в церкви в большие праздники при большом сборе верующих говорил пропо­веди, в которых призывал христиан бороться с советской властью, так как советская власть беззаконно угнетает религию и духовен­ство, насильно закрывает храмы и сажает совершенно невинных христиан. Успенский говорил, что колхозы, организованные ком­мунистами, есть признак разорения крестьян, причем Успенский всегда при этом приводил примеры ошибок колхозных руководи­телей и всегда при этом подчеркивал, что настало антихристиан­ское время, которое перемутит крестьян, а поэтому нужно сейчас же покаяться Богу и выходить из колхозов». Был приговорен к восьми годам заключения в испра­вительно-трудовом лагере [3].

Скончался 30 января 1938 года, через три с половиной месяца после вынесения приговора, и был погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2001 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Январь». Тверь. 2005. С. 144-145 http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&menu_parent_id=0&person_id=71

[1] "Выпускники Переяславль-Залесского духовного училища 1888 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/pereslavdu.html

[2] Малицкий Н.В., Списки воспитанников Владимирской духовной семинарии 1750 - 1900. Москва: Остоженка, Савеловский переулок, Печатня А. И. Снегирёвой, 1902, с. 302.

[3] По информации игум. Дамаскина (Орловского), приговорен тройкой НКВД 14 октяб­ря 1937 года, т.е. за три дня до своего ареста.

view all

Павел Никитич Успенский's Timeline

1874
January 21, 1874
с. Романово, Переславского уезда Владимирской губернии
1938
January 30, 1938
Age 64