Петр Иванович Шатилов

public profile

Is your surname Шатилов?

Research the Шатилов family

Петр Иванович Шатилов's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Петр Иванович Шатилов

О Петре Ивановиче Шатилове (русский)

Петр Иванович Шатилов происходит из семьи потомственных дворян, родился 4 октября 1869 года в слободе Казацкой, Старооскольского уезда, Курской губернии. Гимназию окончил с медалью. В 1890 году поступает на медицинский факультет Харьковского университета. Еще в годы учебы обратил на себя внимание профессуры. Ему настойчиво рекомендуют посвятить свою жизнь научным медицинским исследованиям.

Во время учебы Шатилов жил на квартире у Василия Сергеевича Досекина. Это была интереснейшая семья. Сам Василий Сергеевич (1829-1900) участвовал в Крымской войне, был ранен и проходил лечение в Харькове. Да так там и остался. В 1857 году открыл фотографическую лабораторию. Вначале делал портреты местных жителей, виды города и окрестностей. Они были использованы в книге Дмитрия Багалея «История города Харькова за 250 лет». А вскоре стал одним из лучших в России фотографов. Он делал фотопортреты известнейших современников от Петра Ильича Чайковского до членов Императорской фамилии. В его доме бывали художники, артисты, писатели. В частности Алчевские и Бекетовы. В 1892 году жил художник Валентин Серов.

У него было четверо детей. Николай (1863-1935) стал художником пейзажистом и маринистом, членом Товарищества передвижных художественных выставок, затем членом «Мира искусств» и «Союза русских художников». Он был заметной фигурой в среде художников Москвы и Харькова. Алексей (1865-?) - график, фотограф, предприниматель. В начале 1880-х открыл фотоателье в Новозыбкове. Дочь Анна умерла в младенчестве. Дочь Мария (1871-1942) хорошо рисовала и писала маслом. Она стала женой Петра Шатилова. В качестве приданного получила большую усадьбу на окраине Харькова. Эта местность у народа получила неофициальное наименование Шатилова дача, а проще Шатиловка. Так и сейчас зовется.

В летние каникулы студент Шатилов ежегодно работает в Старооскольской земской больнице, а во время холерной эпидемии заведует медицинским пунктом. Перед выпускными экзаменами Петр Иванович получает предложение известного клинициста профессора Ф.М. Опенховского остаться при клинике госпитальной терапии в качестве ассистента. В 1902 году проходит успешная защита докторской диссертации на актуальную для того времени тему «К учению о формах пульсовых кривых». На следующий год он уже сам читает студентам лекции по курсу «Клинические методы исследования».

Для пополнения знаний и знакомством с европейской медициной в 1906 году П.И. Шатилов едет в Париж, где работает в физиологической и патологической лабораториях, изучает обмен веществ в организме, иммунитет, бактериологию, новейшие методы диагностики. Через два года возвращается в Харьковский университет и избирается профессором кафедры диагностики. В госпитале, где располагалась его кафедра, П.И. Шатилов впервые в России успешно применил противобрюшнотифозную вакцину, показавшую эффективность нового метода лечения. Причем все новые методы он в первую очередь испытывал на себе. Но этот эксперимент, проведенный без официального разрешения, повлек за собой его отставку от заведования кафедрой.

В 1912 году Петр Иванович вновь уезжает за границу, принимает участие в Первом международном конгрессе врачей по сравнительной патологии. Сделанные им два доклада были встречены с большим интересом. Первый был посвящен изучению противотифозной вакцины. В нем он рассмотрел вопросы анафилактического шока, роль общей и местной реакции, определил минимальные эффективные дозы противотифозной вакцины.

Во втором докладе были рассмотрены вопросы индивидуального подхода к больным при диагностике заболеваний и лечении. Эти доклады были опубликованы в Трудах съезда.

Вернулся П.И. Шатилов в Харьков имея уже международное признание. С января 1913 года он возглавил терапевтическую клинику Харьковского университета, а с 1920 года еще и детскую клинику. В 1918 году начинает выходить журнал «Врачебное дело», где Петр Иванович сначала редактирует отдел терапии, а затем становится ответственным редактором издания. В то время это был единственный медицинский журнал в России.

Студенты любили своего профессора, но он предъявлял к ним высокие требования, к их моральным качествам. Он говорил: «Место врача там, где кипит котел жизни, жизни общественной, и тем более важное место занимает в ней врач, чем больше он имеет за душой». Сам же, по воспоминаниям современников, обладал врожденной склонностью к общественной деятельности.

В годы гражданской войны разразилась эпидемия сыпного тифа. Даже В. Ленин сказал: «Если социализм не победит вошь, то вошь победит социализм». Создается Научная комиссия по изучению сыпного тифа, которая вскоре начинает изучать все инфекционные болезни. Самое активное участие в ее работе принимает П.И. Шатилов. Он работает сутками, не отходит от больных. Его организм переутомлен, иммунитет ослаблен.

2 мая 1921 года он осматривает больных в следственной тюрьме и заражается тифом. 13 мая умирает. Последними словами были: «Ни венков, ни речей». На похоронах, известный врач Н.Ф. Мельников сказал: «Перестало биться золотое сердце, опустились могучие руки, угас светлый ум - Россия потеряла выдающегося работника».

Согласно составленному завещанию, его скелет передается кафедре анатомии, мозг - университету, внутренности - патологоанатомическому институту. 29 мая 1921 года на заседании Харьковского медицинского общества было решено вывесить его портреты в залах медицинского общества, присвоить его имя терапевтической клинике, хлопотать о пенсии семье.

Написанные им 31 печатный труд охватили самые разнообразные области медицины - патологическую анатомию, физиологию, эпидемиологию, фармакологию, гематологию, рентгенологию, бактериологию связывая их с диагностикой и клиникой.

Большое значение для медицины того времени имели его классические труды о перкуссии и аускультации, о пульсе и ритмах сердца. Он обратил внимание врачей на то, что пульс является надежным зеркалом деятельности сердца и изложил свой оригинальный метод ориентировки в сложных аускультативных явлениях и шумах в области сердца.

«Объектом клинического изучения, - говорил Шатилов, - является самая сложная из существующих машин - человеческий организм... Врачу приходится мыслить острее и глубже, чем другим специалистам... Умение комбинировать данные перкуссии и аускультации, наружного осмотра и прочее с данными лаборатории, освещая все это данными анализа - сложное искусство. В лабиринте эмпирики медик учится отыскивать ариаднину нить, которая выручает его, - это сочетание практики с теорией, ученый без практики - «младенец».

Однако, будучи убежденным сторонником великого русского клинициста С. П. Боткина, считая организм человека единым целым, основой суждения о больном Шатилов рекомендовал считать клинические наблюдения и предостерегал от переоценки данных параклиники при постановке диагноза. Он говорил, что здоровый орган человек ощущать не должен, если же что-то начинает о себе напоминать - это уже крик тела о нарушении функций.

Лекции Петра Ивановича Шатилова по воспоминаниям, были ясны и просто изложены, учили клиническому мышлению, студенты могли их слушать целыми часами. Причем он активно привлекал слушателей к совместной работе.

«О многих «наивных» вопросах учеников я вспоминаю с чувством искренней признательности и благодарности, и теперь для меня является непререкаемой истиной основное положение педагогики, которое я уже неоднократно высказывал: нет глупых вопросов, а бывает глупое отношение к вопросам. Конечно, нет правил без исключения, но исключения не нарушают правила» - говорил он.

Последние годы жизни Шатилов уделял основное внимание бактериологии и значению внешней среды в развитии болезней.

Петр Иванович Шатилов вошел в историю медицины как выдающийся русский клиницист и ученый, основоположник своей терапевтической школы, впервые применивший в России противобрюшнотифозную вакцину.

Литература:

  • Шатилов П.И. К вопросу о разновидностях функциональных диссоциаций сердца. СПб, 1897.
  • Шатилов П.И. Записки по диагностике. Харьков, 1915.
  • Шатилов П.И. Очерк важнейших заболеваний сердечно-сосудистой системы. Харьков, 1919.
  • Шатилов П.И. Клинические лекции. Харьков, 1927.
  • Врачебное дело. Специальный номер, посвященный памяти проф. П.И. Шатилова. 1921, № 7-10.
  • Коган-Ясный В.Я. Сборник статей, посвященный памяти проф. П.И. Шатилова. Харьков, 1922.
  • Коган-Ясный В.М., Штерман А.Ю. Клинические лекции проф.Шатилова. Харьков, 1927.
  • Коган-Ясный В.М. Петр Иванович Шатилов. Врачебное дело, 1946, № 5.
  • Фурсов Н.З. К 25-летию со дня смерти П.И. Шатилова. Врачебное дело, 1946, № 5.
  • Воронов Я.К., Гринбанд Н.М. Жизнь и творчество П.И. Шатилова. Врачебное дело, 1951, № 11.
  • Голик Г.Х. Профессор П.И. Шатилов - создатель самобытной русской терапевтической школы. Клиническая медицина, 1956, № 8.

Публикуется по изданию:

Научно-исторический, литературно-художественный альманах №3 (136) "Курский край", Издание Курского областного краеведческого общества, Курск, 2012 г. М. С. Лагутич "Выдающийся русский клиницист П. И. Шатилов" http://old.kurskcity.ru/pubs/article/263

Шатилов Петр Иванович (18?) профессор Харьковского ун-та. ~Мария Васильевна. Дети: Александр, Николай, Анна, Дмитрий. Прихожане Крестовоздвиженской церкви Харькова.