Sergey Nikolaevich Zharnovsky

Is your surname Zharnovsky?

Research the Zharnovsky family

Sergey Nikolaevich Zharnovsky's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Sergey Nikolaevich Zharnovsky

Russian: Сергей Николаевич Жарновский
Birthdate:
Birthplace: санкт петербург, город Санкт-Петербург, Russian Federation
Death: after circa 1973
санкт петербург, город Санкт-Петербург, Russian Federation
Immediate Family:

Son of Vera Ivanovna Zharnovskaya

Occupation: организатор в области краеведения
Managed by: Pavel Lvovich Kaganer
Last Updated:
view all

Immediate Family

О Сергее Николаевиче Жарновском (русский)

Сергей Николаевич Жарновский (18 декабря 1895 г.—после 1973 г.) — общественный деятель и организатор в области культурно-массовой работы и краеведения, посвятивший большую часть жизни идее изучения и сохранения культурного наследия Старого Петербурга.

Родился 18 сентября 1895 г. у дочери коллежского асессора В. И. Жарновской (незаконнорожденный). Крещён в Знаменской церкви, крестной матерью новорожденного стала его родная тетка Е.И. Жарновская.

До 10 лет Сергей Жарновский воспитывался в частном пансионе, с 10 до 14 лет —в реальном училище при приюте принца Ольденбургского, где три года просидел во 2-м классе. В 1909 г. Сергея переводят в реальное училище Г.Г. Ягдфельда. В конце концов, в 19 лет он оказался учеником 5-го класса реального училища.

В августе 1914 г. мать, наконец, забрала сына из училища, но всячески старалась не допустить призыва в действующую армию. В документах мелькают сведения о намерении В.И. Жарновской отправить двух сыновей в юнкерское училище в Вильно.

В 1914–1917 гг. Сергей Жарновский участвует в ряде городских комиссиях, занимается помощью семьям воинов и детям беженцев, становится помощником заведующего распределительным пунктом для раненых Всероссийского союза городов.

В 1917 г. С.Н. Жарновский был призван в Красную армию в 171-й запасной пехотный полк, который квартировал в Красном Селе. Начиная с этого времени, можно заметить еще одну страсть Сергея Николаевича —любовь к театру, а вернее, ко всякого рода зрелищам. Служа в 171-м полку, он заведовал Красносельским театром, что совсем не мешало ему в анкетах второй половины XX в. указывать себя участником борьбы с Керенским-Красновым в 1917 г.

В 1919–1920 гг. С.Н. Жарновский был сотрудником для поручений при начальнике запасных войск Петроградского военного округа и при начальнике обороны города от войск Н. Н. Юденича Д.Н. Аврове. В эти же годы он организовал первую в Советском государстве детскую художественную студию. В 1920–1921 гг. С.Н. Жарновский стал заведующим секцией изобразительного искусства Нарвско-Петроградского и 2-го районов Петрограда. В 1921–1922 гг. — заведующим художественной частью управления Петроградского военного округа и принял в ведение его политпросвета государственный Красносельский театр.

В результате деятельности С.Н. Жарновского в секции изобразительных искусств Нарвско-Петроградского и 2-го районов Петрограда, ему удалось привлечь весь цвет петроградской интеллигенции и, в частности, А. Н. Бенуа, к работе семинария по Павловску, организованного и проведенного им с мая по сентябрь 1921 г. Результатом работы семинария стало выступление С.Н. Жарновского от имени Семинария перед собранием Института истории искусств и затем создание общества «Старый Петербург», в котором С.Н. Жарновский занял пост вице-председателя и отвечал за организаторскую работу и общение с советскими чиновниками.

В августе 1924 г. С. Н. Жарновский отказался от должности вице-председателя Общества, но оставался его членом и активно участвовал в музеефикации последней квартиры А. С. Пушкина на наб. Мойки, 12.

В 1926–1928 гг. он стал председателем Общества литературнохудожественного кружка на Фонтанке, 27, в 1927—председателем Общества Старинный театр, заведующим курсами Старинного театра на Невском, 20. К началу 1930-х годов С.Н. Жарновский обзавелся семьей и серьезно озаботился получением собственного жилья. В 1930–1936 гг. он был одним из организаторов и председателей детского кооператива по совместному воспитанию детей имени Гарри Айзмана. Кооперативом был построен жилой дом по Климову переулку, 4, открыт детский сад, клуб для школьников. В 1937–1938 гг. С. Н. Жарновский организовал детский кинотеатр «Смена» на Садовой улице и заведовал в нем педагогической частью, а в 1938–1941 гг. стал организатором и руководителем ансамбля песни и пляски Октябрьского района на проспекте Маклина, 42.

В начале Великой Отечественной войны С.Н. Жарновского призвали в армию, он участвовал в обороне Ленинграда и после ранения в 1942 г. был эвакуирован в г. Молотов (Пермь). И здесь его кипучая натура не успокаивается: с 1942 по 1945 гг. он был заведующим художественной самодеятельностью Молотовского облуправления трудовых резервов, а также директором и художественным руководителем дома народного творчества.

Вернувшись в Ленинград, С.Н. Жарновский вновь оказывается на Мойке, 12 —уже в качестве художественного руководителя и члена президиума Пушкинского общества (1946–1950).

В 1951–1954 гг. С. Н. Жарновский был художественным руководителем офицерского клуба Военно-Медицинской Академии и организатором и художественным руководителем Пушкинской студии Дома ученых.

В 1950-е годы С.Н. Жарновского заинтересовала проблема озеленения города, и он вступил во Всероссийское общество охраны природы, а с 1955 г. стал заместителем его председателя в Ленинграде.

В 1959 г. при Государственном музее истории Ленинграда был создан Совет содействия музею, и С.Н. Жарновский стал заместителем его председателя и заместителем председателя исторической секции. Тогда же он организовал первый в СССР Клуб аквариумистов и цветоводов при Дворце культуры им. Первой Пятилетки, а в 1961 г. такой же клуб появился при Дворце культуры им. Ленсовета.

В 1966 г. С.Н. Жарновский стал председателем исторической секции отделения Октябрьского района ВООПИиК.

С 1955 г. — пенсионер местного значения. Последние документы, связанные с жизнью Сергея Николаевича, относятся к концу 1972 г. и, по косвенным данным, дату его смерти можно отнести к 1973 г.

Источники:

  • Сухорукова, А. С. Ленинградский петербуржец Сергей Николаевич Жарновский (18 декабря 1895 - после 1973) / А. С. Сухорукова // Петербургские исследования. – 2016. – № 6. – С. 208-223.
view all

Sergey Nikolaevich Zharnovsky's Timeline

1895
September 18, 1895
санкт петербург, город Санкт-Петербург, Russian Federation
1973
1973
Age 77
санкт петербург, город Санкт-Петербург, Russian Federation