Софья Александровна Зыбина

public profile

Is your surname Зыбина?

Research the Зыбина family

Софья Александровна Зыбина's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Софье Александровне Зыбиной (русский)

https://www.youtube.com/watch?v=iAxSxwWxYbE - Фильм Романсы С.А. Зыбиной (1 часть) авт. Нат. Григорьевны Жиркевич-Подлесских

https://youtu.be/HANDstu-m5A - 2012 г. Италия. Дуэт «Jaime le soir» муз. С. Зыбиной, сл. В. Соллогуба

Романсы Софьи Александровны Зыбиной (ум.1897 г.) найдены и возвращены в наше время, благодаря кропотливой и долголетней работе Н.Г. Жиркевич-Подлесских, музыкантом и исследователем литературного наследия своего деда А.В.Жиркевича. Он был военным юристом, литератором, коллекционером. Многих привлекала его личность - необычайно деятельного и увлеченного искусством человека. И Екатерина Кирилловна Остен-Сакен (1846-1923 гг.), дочь С.А.Зыбиной, была в их числе...

По письмам Е.К.Остен-Сакен к А.В. Жиркевичу (127 писем) удалось составить родословную этой семьи, восстановить биографию самой баронессы, найти ее поэтические опусы и блистательные романсы матери С.А.Зыбиной. Имя Софьи Александровны Зыбиной было хорошо известно в великосветских кругах в середине XIX века. Она была незаурядной сочинительницей романсов, обладала сильным, красивым голосом и ярким артистическим дарованием, была блестящей пианисткой. Одно время брала уроки у М.И.Глинки. 
И вот только теперь, спустя более чем 100 лет, возвращается историческая память к еще одной страничке культурного прошлого России. После долгого забвения романсы Софьи Зыбиной  прозвучали в музыкально-литературной композиции «Два голоса прелести тихой полны»… в 1996 году в концертном зале Научно-Культурного Центра  Пушкинского Заповедника. В 2004 году концерт был повторен  в Заповеднике, а затем представлен в п/г Локне (Псковской обл.). Н.Г. Жиркевич-Подлесских щедро делится своими открытиями с земляками вышеназванных героинь.
    Подробнее об этих незаурядных женщинах можно прочитать в книге "По Пскову-то сам Пушкин мне земляк»... Гос. музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" 2000 год. Автор Н. Г. Жиркевич-Подлесских.

----------------------------

http://www.vlbook.ru/novosti/221-kutuzov-rodilsay.html

Имение же генерала Алединского, знакомого М.И. Кутузова, располагалось в деревне Иваньково Локнянского района.

В XIX веке имение принадлежало дочке Алединского Софье Александровне Зыбиной (урожденной Аледин-ской). Она известна как пианистка, автор романсов, брала уроки у М.И. Глинки.

Музыкальный талант Софьи Александровны перешел к ее детям и внукам. В погосте Иваньково были похоронены С.А. Зыбина, ее дочь Екатерина Кирилловна с мужем Альфонсом-Эрнстом Рудольфовичем Остен-Сакен. Перед революцией имение принадлежало дочери С.А. Зыбиной - поэтессе Е.К. Остен-Сакен. Софья Александровна писала романсы на стихи своей дочери Екатерины Кирилловны. В наследие наших дней от имения дипломата Алединского осталась только церковь Иконы Ахтырской Божьей Матери, внесенной в кадастр «Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области» как архитектурный памятник местного значения, один пруд и часть старинного парка. К сожалению, архитектурный памятник местного значения подвержен печальной участи разрушения. Попытки восстановить церковь, были, но этого так и не удалось сделать. Восстановление церкви законсервировали на неопределенный срок. Семейный склеп, где были похоронены С.А. Зыбина и семейная чета Остен-Сакенов, разорили в советские годы. Но памятник С.А. Зыбиной все же удалось восстановить пару лет назад.

=================

Софья Александровна была блестящей пианисткой, обладала красивым голосом и ярким артистическим дарованием. Одно время она была ученицей М. И. Глинки. Композитор ценил ее голос и исполнительское мастерство. В ее альбоме сохранился автограф Глинки — романс Pour un moment (Один лишь миг) на слова С. Голицына. На автографе подпись:«М. Глинка. Le 5 de Juin 1842» (рукой Глинки) и приписка С. А. Алединской: «ёсrit par Glinka par reconnaissance a l’execution de Ты не плачь сиротинушка (Писано Глинкой в благодарность за исполнение Ты не плачь сиротинушка)».

Софья Александровна сочиняла романсы, которые отличаются яркой и интересной мелодикой, развитой фортепианной партией. Современник — также музыкант-любитель, приятель М. И. Глинки К. А. Булгаков — называл ее «Глинкой в юбке». Ее романсы восхищали не только великосветских слушателей, но и музыкантов-профессионалов. По свидетельству дочери С. Зыбиной, Екатерины Кирилловны Остен-Сакен, «Антон Рубинштейн всегда изумлялся ее природному чутью в формах творчества». А. Апухтин, восхищенный исполнением дуэтом матери и дочери Зыбиных романса Софьи Александровны на его стихи, экспромтом написал стихотворение «Два голоса», им посвященное.

https://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/istorija-carskogo-...