Феодосий Платонович Некрасов

public profile

Is your surname Некрасов?

Research the Некрасов family

Феодосий Платонович Некрасов's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Феодосий Платонович Некрасов

Birthdate:
Death:
Immediate Family:

Father of Платон Феодосиевич Некрасов; Private; Private; Private; Private and 2 others

Managed by: Ivan Alexandrovich Alexandrov
Last Updated:
view all

Immediate Family

About Феодосий Платонович Некрасов


Мотовиловы в «доме-комоде» nekrassov-viktor.com›Family…Dom-komod.aspx

Отца, его, т.е., деда Некрасова, звали Феодосием Платоновичем, братьев — Вениамином, Феодосием, Николаем, Павлом, Платоном и Аполлоном, сестер — Юлией, Варварой и Августой.

История начинается с Феодосия Платоновича Некрасова.

В книге В. Яворской «Петропавловск сто лет назад: по страницам метрических книг Петропавловских церквей» находим: «…Среди граждан Петропавловска я насчитала 8 потомственных почётных граждан. За что они получили такие звания, мы теперь не узнаем, но, наверное, что-то хорошее сделали для города. Среди почётных граждан: Феодосий Платонович Некрасов…»11.

Имя деда Некрасова стоит на 1-м почетном месте среди знатных обывателей города. А ведь все могло быть иначе… Немного забегая вперед, отметим тот факт, что одним из лучших друзей Феодосия Платоновича Некрасова был Александр Николаевич Балакшин, крупнейший деятель кооперативного движения в Сибири, основатель Союза Сибирских Маслодельных артелей.

В известной книге С. С. Татищева «Обзор социально-революционного движения в России», изданной в 1880 г., приводятся такие сведения о дедушке В. П. Некрасова: «Некрасов, Феодосий, воспитанник Пермск. дух. семинарии, уволенный из нее за распространение в 1861 г. прокламации "Послание старца Кондратия". Был вольнослушателем Казанск. ун-та, принимал участие в студенч. волнениях. Привлечен к ответственности в Казани в 1862 г. за участие в противоправит. кружке и выслан в Ялуторовск, с лишением права поступления на службу и с подчинением надзору полиции. Разрешение поступить на госуд. службу получил в 1870 г.»12.

После отчисления из Пермской духовной семинарии Феодосий Некрасов поступает в Казанский университет, где происходит его знакомство с Александром Балакшиным. Их судьбы удивительно похожи. Одержимые революционными идеями, сами не ведая, что творят, они оказались на краю пропасти. «Время разбрасывать камни и время собирать камни…»13. Для обоих поворотным моментом стали тюрьма и неоднократные ссылки. Какой выдающийся вклад внес дед Некрасова в свой родной город и кем он был — установить сейчас, действительно, сложно, скорее всего, он стал купцом. Так же, как и Балакшин, искренне раскаявшись в содеянном, вместо того, чтобы «разрушать», все вокруг, Феодосий Некрасов стал усердно трудиться на благо России. В связи с этим нельзя не вспомнить слова Владимира Ивановича Даля, который искренне полагал, что заниматься надо только тем, что принесет пользу твоему Отечеству.

Благодаря архивным данным стало известно, чем занимались его сыновья: Некрасовы Павел и Николай жили в Петропавловске и являлись почетными потомственными гражданами этого города. Можно предположить, что братья продолжали дело отца, занимаясь коммерцией.