Фёдор Васильевич Левашов

public profile

Фёдор Васильевич Левашов's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

О Фёдоре Васильевиче Левашове (русский)

Руммель и Голубцов т.1 Левашовы № 95

Московский дворянин (1611-1629) воевода в Балахне (1610) сподвижник кн. Д. М. Пожарского (1612) 2-й осадн. воевода за Яузой (1618) и в Царицыне (1619). За Московское осадн. сидение (1618) пожаловано ему в вотчину поместье. Окладчик дворян и детей боярских по Старице (1628) Объезжий голова в Москве (1629)

Русская родословная книга изд. Русская старина” С-Пб 1873 г.
-------------------------------
... в книгах по краеведению значится: «По указу царя Киреев был казнен, а его сыновья лишились отцовой вотчины. Царь предписал деревню Лукоянову со всеми угодьями и крестьянами «дати в вотчину Федору Левашову». Оказалось, что тому самому Федору Васильевичу Левашову, балахнинскому воеводе, который в 1612 году был отправлен князем Д. М. Пожарским из Ярославля под Москву во главе одного из передовых отрядов. В 1618 году во время осады Москвы польским королевичем Владиславом он был воеводой за рекою Яузою: за это московское осадное сиденье ему пожаловано было поместье в вотчину. В 1619 году он состоял воеводою в Царицыне, а в 1627 году, во время отсутствия царя Михаила Феодоровича в Москве, «дневал и ночевал на государеве дворе». Позже. Левашов числился докладчиком дворян и детей боярских по Старице, а в 1629 году за все эти заслуги ему пожаловали чин дворянина московского и был бы объезжим головою в Москве от Неглинной до Покровских ворот. Понятно, что маленькая деревушка в несколько десятков дворов в Залесном стане, на юго-западной окраине Низовской земли (так называли Нижегородчину в то время) ему была не нужна, и она перешла в поместье некого Панова.

Таким образом, город Лукоянов имеет некоторое отношение к важнейшим событиям истории государства Российского

Смутное время изменило положение многих боярских, да и просто богатых родов России. Многие известные люди не могли для себя решить, на чьей стороне находится. Поэтому происходило изменение собственных взглядов под воздействием быстро меняющейся ситуации. Так случилось и с другим важным персонажем в нашей истории – Федором Васильевичем Левашевым. В декабре 1608 года арзамасец Левашев переметнулся к «тушинскому вору». Но уже через месяц (7 января 1609 г) «перешел на сторону В.Шуского и целовал крест» на верность царю. (4) До этих известных событий Ф.Левашов был головой «служилого города» Арзамаса, т.е. был достаточно влиятельным лицом. Ну а переход из одной коалиции в другую был естественным делом того времени. 40 арзамасцев во главе с Ф.Левашевым пополнили отряд воеводы А.С.Алябьева и двинулись через Муром к Владимиру. Именно здесь в марте-апреле 1609 года прославится своими боевыми подвигами Ф.Левашев. Арзамассцы приняли самое активное участие в освобождении Владимира от тушинцев. За эти боевые действия Ф.В.Левашев получил «Похвальную грамоту и поместье». (5) В указе царя значится, что « … за Федорову измену, так как Ф.Киреев с детьми были в измене и служили Тушинскому вору, передать деревню Лукоянову Левашеву в вотчину со всеми дворами и крестьянами, а сыновьям Киреевым деревней впредь владеть не велено». - с сайта Родовод