Яков Евграфович Егоров

public profile

Is your surname Егоров?

Research the Егоров family

Яков Евграфович Егоров's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Яков Евграфович Егоров

Birthdate:
Birthplace: Purnema, Onezhsky District, Arkhangelsk Oblast, Russian Federation
Death:
Immediate Family:

Husband of Лукерья Логгиновна Егорова

Managed by: Alexander V. Rodionov
Last Updated:

О Якове Евграфовиче Егорове (русский)

Лукерья Логгиновна (*1884-) В Исповедных ведомостях 1917 года сказано, что у исповеди и святого причастия была.
М (1904): ЕГОРОВ Яков Евграфович (*1885/6-) , один из первых председателей колхоза в 1930-е годы и бригадир 6-ой бригады (Онежский ударник №56 от 29.06.1930). В 1930 г. один из Егоровых (по-видимому, речь идет о Якове Евграфовиче), стал председателем колхоза «Беломор». Председателем, по-видимому, рачительным, думающим о благе колхоза. Что не слишком нравилось районным властям. Вот полная неблагожелательной иронии заметка, присланная в районную онежскую газету (Онежский ударник, №56 от 29.06.1930) кем-то, подписавшимся псевдонимом Чужой:
Хорошему председателю почет
Вернувшись со зверобойных промыслов пурнемские зверобои хорошую путину отмечали коллективной пьянкой куда был приглашен предколхоза т. Егоров, который нализался до невменяемости. Директивы райколхозсоюза т. Егоров выполняет очень точно. Если ему телеграфируют, что излишек семкартофеля (так в тексте - АР) нужно выслать в какой-то колхоз, то т. Егоров этот картофель продает по более высокой цене, чем по контрактационной цене Услону и другим организациям.
Чужой
Упоминаемый здесь УСЛОН – это Управление Соловецкого Лагеря Особого Назначения НКВД.
Если мы правы, что председателем был Яков Егоров, то вероятно заметка не осталась незамеченной и в ноябре 1931 г. Яков Егоров уже не председатель, а бригадир 6-ой рыболовецкой бригады колхоза «Беломор» - в первую декаду ноября на 8 человек у него поставлено в море 50 рюж, выловлено 11,56 центнера рыбы – 1-е место среди рыболовецких бригад (Онежский ударник на путине. №7 от 15.11.1931). Во второй и третьей декаде уловы у бригады падают, она на втором месте - в третьей декаде вылавливали по 9 кг. рыбы в день на человека (у 4-ой бригады В. Алимова улов много выше – 36,2 кг рыбы на человека, у 7-ой бригады Бровкова – 5,1 кг/человекодень (Онежский ударник на путине. №8 от 17.11.1931 и №9 от 20.11.1931). В сентябре 1935 бригада Егорова на 1-м месте в соревновании (Онежский ударник №83 от 21.09.1935).
В марте 1935 года «Онежский ударник» (№28 от 28.03.1935) опубликовал большой очерк о Якове Евграфовиче Егорове и его семье:
ХОРОШАЯ ЖИЗНЬ ДАРОМ НЕ ДАЕТСЯ
У бригадира Егорова Якова Евграфовича на столе стоял чайник с горячим чаем, чайный прибор и хлеб. Самого Якова Евграфовича не было дома. Маленький сын бригадира (вероятно, Никанор, 1914 года рождения) , стесняясь чужих людей, склонил голову набок и сказал – Папа ушел на конюшню. Так и остался в это утро нетронутым утренний чай бригадира 6-ой бригады пурнемского колхоза Якова Егорова. Это случалось не раз – бригадирская жизнь заботливая – иногда надо кое-что поважнее чаепития сделать – Яков Егоров чаем не дорожит.
<…> Работает бригадиром Яков Егоров три года. Хорошо работает. Много раз премирован. Его бригада 2 года подряд получала прибавку трудодней при распределении доходов колхоза. Теперь лучше всех бригад подготовилась к севу.
<…> Евграфович уже не молод. Ему 50 лет, но в каждом его движении, в каждом слове чувствуется уверенность в своей силе, силе твердого умелого руководства бригадой. <…> Он безошибочно знает психологию каждого члена бригады, кто чем живет, о чем даже думает. Спросишь Якова Егорова - кто ударники в его бригаде, скажет: Родионов Л. , Егоров Иван , Егорова Анна, Афанасьева Фекла, Егорова Ан. и др. Если вы спросите, сколько колхозников в его бригаде оштрафованы за отказ от работы и привлечены к общественному порицанию за нарушение трудовой дисциплины как лодыри? - Бригадир скромно отвечает: - У меня не было ни одного случая отказа от работы. Трудовая дисциплина подналажена.
Товарищ Егоров наряд на работу колхозников делает всегда с вечера, а утром проверяет выполнение распоряжений. Учет труда ведет так: сначала записывает в блокнот где кто работает и сколько сделано, а вечером пвносит в поименный перечень количество работы и сразу начисляет трудодни и через 3-5 дней трудодни заносит в трудовую книжку. Егоров работает по плану. Он твердо убежден, что без плана работать нельзя. От правления Егоров требует конкретного плана по периодам работ, а затем сам детализирует его.
Совершенно не случайно 6-я бригада пурнемского колхоза имеет лучше других бригад качество работ, выше урожаи. Евграфович беспощаден к бракоделам. Беспощадно снижает трудодни за плохое качество работ. В этом году добился того, что все члены бригады работали на «отлично».
И вот Яков Евграфович решил разжечь соревнование не только у себя в бригаде, но и в районе. Эта мысль оформилась открытым письмом пурнемского колхоза ко всем колхозникам Онежского района. <…>
Детишки Якова Евграфовича учатся в школе в 5 и 3 группе. Стены избы руками девочек увешаны лозунгами «Мой руки перед едой!», «Чисти зубы». Маленькие хозяйки хорошо прибирают свою комнату, наводят уют. Евграф решил в ближайшие дни сделать свою квартиру образцом культуры в деревне. «Сталинский устав сельхозартели – это закон бригадиру – заявил Яков Евграфович, - но хорошая жизнь сама не придет, ее надо притащить, ее надо добиться, в результате борьбы за большевицкие колхозы».
Н. Зенов

В 1936 г. бригада Егорова собрала по 300 центнеров с гектара картофеля, по 200 центнеров турнепса, по 24 центнера с гектара ячменя (Онежский ударник №92 от 6.10.1936).
В сентябре 1936 г. в колхозе «Беломор» прошло обсуждение Сталинской конституции. Выступая на собрании тов. Егоров говорил: -«Где это видано, в какой стране кроме нашей, чтобы правительство выносило на такое широкое обсуждение Конституцию? Мы сами для себя пишем законы. Большое спасибо товарищу Сталину» (Онежский ударник №83 от 10.09.1936).

view all

Яков Евграфович Егоров's Timeline

1885
1885
Purnema, Onezhsky District, Arkhangelsk Oblast, Russian Federation
????