Ян-Казимир Франтишекович Сапега

public profile

Ян-Казимир Франтишекович Сапега's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Ян-Казимир Франтишекович Сапега

GEDCOM Note

Граф Ян Казими́р Сапе́га (польск. Jan Kazimierz Sapieha; ум. 22 февраля 1730) — военный деятель Речи Посполитой из рода Сапег. В 1708—1709 годах гетман великий литовский. Когда его сын Пётр стал фаворитом русской императрицы Екатерины I, получил чин российского генерал-фельдмаршала[1], при Петре II короткое время был Санкт-Петербургским генерал-губернатором (1727—28).
Биография
Происходил из черейско-ружанской линии магнатского рода Сапег герба «Лис». Его отцом был конюший великий литовский Франтишек Стефан, матерью — Анна Кристина из рода Любомирских. Учился в иезуитских коллегиумах в Варшаве (1685) и Бранево (до 1692). Путешествовал по Голландии, Англии и Франции. В 1697 году вернулся и в том же году был избран послом на сейм от Берестейского воеводства[2].
С 1682 года занимал должность старосты Бобруйского, не принимал участия в войне Сапегов с «республиканцами», поэтому после битвы при Олькениках (1700) избежал репрессий, но вынужден был дать присягу не поддерживать своих родичей. Тем не менее в 1703 году стал одним из инициаторов прошведской конфедерации в Великой Польше, затем Варшавской конфедерации (1704), созданной для низложения Августа и избрания новым королём Станислава Лещинского. Участвовал в битве у Пултуска против войск Августа II (1703), в 1704 году потерпел поражение от русских под Шкудами. В 1705 году сопровождал архиепископа львовского из Торуни в Варшаву, где тот короновал Станислава Лещинского на польский престол. В 1706 году сделан генеральным старостой великопольским, принял участие в неудачном сражении под Калишем против русской армии[3].
После Полтавской битвы (1709) перешел на сторону Августа II, выпросил помилование, но был лишен гетманской булавы, а его 15-тысячное войско сложило оружие под Брестом 11 ноября 1709 года.
В 1711 году вновь выступил против Августа II, в 1713 году снова получил амнистию. В 1716 году опять примкнул к антиавгустовской Виленской конфедерации в Великом княжестве Литовском, оставался противником Августа II до конца жизни[3].
В 1720 году обратился к А. Д. Меншикову (и получил его согласие) с предложением заключить брак между своим сыном Петром (25 января 1701 — 24 января 1771) и старшей дочерью Меншикова Марией Александровной. Сватовство было встречено Меншиковым благосклонно, так как Сапега обещал, в свою очередь, поддерживать притязание Меншикова на герцогскую корону Курляндии (находившейся тогда в ленной зависимости от Польши). В 1721 году Пётр Сапега прибыл в Санкт-Петербург, вскоре занял место при дворе и приобрёл благосклонность императрицы Екатерины I. Ко дню обручения Сапега прибыл в Санкт-Петербург, был возведён 10 марта 1726 года императрицей Екатериной I в звание генерал-фельдмаршала, 22 марта стал кавалером сразу двух российских орденов: Святого Апостола Андрея Первозванного и Святого Александра Невского, а сын его был пожалован в камергеры и вскоре также стал кавалером ордена Святого Александра Невского[3].
В списке фельдмаршалов, с момента учреждения этого чина Петром I, Сапега был седьмым, но в отличие от всех своих предшественников не имел перед Россией никаких военных заслуг и ни одного дня не служил под её знаменами. Говорили, что Екатерина I удостоила его этого звания за то, что он помог отыскать в Литве её родственников[4].
Впоследствии его отношения с Меншиковом ухудшились, так как Сапега не смог оказать никакого влияния на курляндское дворянство. Екатерина I велела расторгнуть помолвку, выбрав в жёны молодому Сапеге свою племянницу Софью. Свадьба состоялась уже после смерти императрицы, 19 ноября 1727 года.
После падения Меншикова Сапега перешел на сторону фаворита Петра II И. Долгорукова. В ноябре 1727 был назначен генерал-губернатором Санкт-Петербургской губернии. Весной следующего года он оставил службу и вернулся в Речь Посполитую, чтобы поддержать партию Сапег, но безрезультатно. Похоронен в Радлине[5].
Ссылки
1. ↑ Бантыш-Каменский, Д. Н. 7-й Генерал-Фельдмаршал Граф Сапега // Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. В 4-х частях. Репринтное воспроизведение издания 1840 года. — М.: Культура, 1991.
2. ↑ Мацук А. Сапега Ян Казімір // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: БелЭн, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 544. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0.
3.
• Генерал-фельдмаршалы Российской империи.
• ↑ Балязин В. Н. От Екатерины I до Екатерины II. — М., 2006. — С. 13.
• ↑ Sapieha E., Saeed-Kałamajska M. Dom Sapieżyński. — Cz. 2. — Warszawa: Wydawn. Nauk. PWN, 2008. — S. 82.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B3%D0%B0,...

view all

Ян-Казимир Франтишекович Сапега's Timeline