Alexandr Arkadyevich Suvorov-Rymniksky

Is your surname Suvorov-Rymniksky?

Research the Suvorov-Rymniksky family

Alexandr Arkadyevich Suvorov-Rymniksky's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Alexandr Arkadyevich Suvorov-Rymniksky

Russian: князь Италийский Александр Аркадьевич Суворов-Рымникский, граф
Birthdate:
Death: January 31, 1882 (77)
Троице-Серигева пустынь, Россия (Russian Federation)
Immediate Family:

Son of Arkady Alexandrovich Suvorov-Rymniksky and Elena Alexandrovna Suvorov-Rymniksky
Husband of Любовь Васильевна Суворова
Father of Любовь Александровна Суворова-Рымникская; Аркадий Александрович гр. Суворов-Рымникский and Александра Александровна Козлова
Brother of Maria Arkadievna Golizyna; Varvara Arkadievna Gorchakova and Константин Аркадьевич Суворов-Рымникский

Occupation: военен деец
Managed by: Private User
Last Updated:

О князе Италийском Александре Аркадьевиче Суворове-Рымникском, графе (русский)

Алекса́ндр Арка́дьевич Суво́ров, князь Италийский, граф Рымникский (1804—1882) — российский государственный, общественный и военный деятель. Внук генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.

Родился 1 (13 июня) 1804 года. Отец — генерал-лейтенант Аркадий Александрович Суворов трагически погиб при переправе через реку Рымник 13 апреля 1811 года, спасая человека. Мать — Елена Александровна Нарышкина.

Воспитывался до 1816 в иезуитском пансионе в Петербурге, а затем в институте Фелленберга в Гофвиле и в Геттингенском университете. В 1824 году вернулся в Россию, зачислен юнкером в лейб-гвардии конный полк. Корнет с 1 января 1826, с 14 декабря 1825 — эстандарт-юнкер.

Проходил по делу декабристов, был арестован, но вскоре освобождён. Участвовал в персидской кампании. Отличился при осаде и взятии крепости Сардарабад, был произведен в поручики, награжден орденом св. Владимира 4 ст. с бантом и золотой шпагой с надписью «За храбрость». С 1828 г. флигель-адъютант Николая I. Участник русско-турецкой войны 1828—1829 годов, во время которой находился при особе Государя. Здесь он участвовал в сражении под Шумлой, в осаде Варны, взятии крепости Исакчи, в сражении при Буланлыке, лично принял капитуляцию небольшой крепости Мачин. За боевые заслуги произведен в штабс-ротмистры, награжден орденом св. Анны 2 ст. В Петербурге Александр Аркадьевич Суворов был временно прикомандирован к лейб-гвардии Конному полку для изучения строевой службы.

Участвует в подавлении польского восстания, отличился в ряде боёв, в том числе в штурме Варшавы, был отправлен парламентером для переговоров о сдаче. Заступивший пост главнокомандующего после смерти фельдмаршала Ивана Дибича фельдмаршал Иван Паскевич командирует его в Петербург с посланием о победе. Александра Аркадьевича милостиво принял император Николай I, воспели в стихах Пушкин и Жуковский. В 1831—1832 годах командир гвардейского батальона, в 1839—1842 командир Фанагорийского гренадерского полка, затем командир бригады; с 30 августа 1839 года — генерал-майор свиты, с 25 июня 1846 — генерал-адъютант. В 1847—1848 годах костромской губернатор, в 1848—1861 годах генерал-губернатор Прибалтийского края и военный губернатор Риги.

В 1854 г., с началом войны с англо-французской коалицией, Суворов был назначен командующим войсками Рижской губернии. За успешное руководство войсками края во время войны, в апреле 1855 г. пожалован в кавалеры ордена св. Александра Невского. В сентябре 1859 года был произведен за отличие в генералы от инфантерии, а в 1860 — назначен шефом Рижского пехотного полка.

С 23 апреля 1861 года член Государственного совета, с 18 октября 1861 года — санкт-петербургский военный генерал-губернатор. Должность была упразднена в 1866 году после покушения Каракозова на Александра II. Назначен генерал-инспектором всей пехоты, и в этой должности оставался до самой смерти. На государственный должностях проявил себя как либеральный политик, что создало ему популярность среди студенческой молодёжи, но вместе с тем он приобрёл и видных противников в среде высшей администрации.

По инициативе Помпея Батюшкова и Антонины Блудовой петербургская аристократия собирает подписи под приветственным адресом по случаю вручения М. Н. Муравьёву, успешно подавившему польское восстание, иконы Архистратига Михаила. Александр Аркадьевич Суворов отказывается, назвав публично Муравьева «людоедом».

Ответ последовал от Тютчева в виде язвительного стихотворения («Гуманный внук воинственного деда…»).

В апреле 1863 г. Суворов был удостоен ордена Андрея Первозванного. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 г.г. Александр Аркадьевич находился при Александре II. В последний период жизни был президентом Вольного экономического общества, председателем попечительского совета заведений общественного призрения, почётным членом Демидовского дома трудящихся, почётным членом Академии наук, действительным членом Императорского человеколюбивого общества, председателем российского общества покровительства животных и пр. Избран почётным гражданином городов Рыбинска, Тихвина, Новой Ладоги, Боровичей и почётным мировым судьёй Петергофского и Московского уездов.

Умер 31 января 1882. Похоронен в Троице-Сергиевой пустыни.

Жена — Ярцова Любовь Васильевна (1811—1867). Дети:

   * Любовь
   * Александра
   * Аркадий (1834—1893), умерший бездетным. На нём окончился род светлейших князей Италийских, графов Суворовых-Рымникских.

Источник: https://ru.wikipedia.org/?curid=392322



Прибыл в Кострому и вступил в должность 5 ноября 1847 г. и состоял по 1 января 1848 г. Впоследствии Рижский губернатор и Лифляндский, Эстляндский и Курляндский генерал-губернатор» (Костромской календарь на 1903 год. – Кострома, 1902. – С. 3 [2-%D1%8F паг.]).

http://kostromka.ru/grigorov/letters/362.php



Генерал от инфантерии, член Государственного совета. Генерал-губернатор Лифляндской губернии в 1847, Санкт-Петербургской губернии в 1862.

http://sandra-rimskaya.livejournal.com/1367218.html