Is your surname Тенишев?

Research the Тенишев family

князь Николай Иванович Тенишев's Geni Profile

About князь Николай Иванович Тенишев

Князь, Ген.-лейт., управлял путями сообщ. в царстве польском, строил первые ЖД Польши похоронен - Варшавское Вольское кладбище.

О Николае Ивановиче Тенишеве (русский)

ТЕНИШЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 1798-1862. Генерал-майор. Управлял путями сообщения в Царстве Польском. Жена (№ Д.231 в росписях Ладыженских) ЛАДЫЖЕНСКАЯ Юлия Васильевна р. 1806. Дочь их, княжна Юлия Николаевна Тенишева (р. 1831), с 1 июня 1851 за Феодор. Никол. Лодыженским (№247)). Дед князя — Иван Иванович — и отец — Николай Иванович — были военными. Именно военная «косточка» в характере мужской линии Тенишевых обусловила организованность, четкую линию поведения, целеустремленность и волевой напор. Николай Иванович дослужился до чина генерал-майора. Как записано в исторических документах 5, был в походах на неприятеля, имел ордена Св. Станислава 1 и 2 степени, Св. Владимира 3 и 4 степени с бантом. Св. Георгия 4 класса, Св. Анны 2 степени с императорскою короною, золотую саблю с надписью «За храбрость» и знак отличия беспорочной службы за XX лет. Долгое время он служил управляющим путей сообщения в Царстве Польском. Николай Иванович был женат на Юлии Васильевне Ладыженской. У них было девять детей: два сына — Владимир (1837 г. р.) и Вячеслав (1844 г. р.) — и семь дочерей — Ольга (1828 г. р.), Юлия (1831 г. р.), Софья (1835 г. р.), Екатерина (1837 г. р.), Александра (1841 г. р.), Вера (1842 г. р.), Людмила (1845 г. р.). Вячеслав Николаевич родился 2 февраля 1844 года, после смерти матери жил у своего дяди в Тверской губернии. Имеются сведения А. Я. Острогорского (директора Тенишевского училища) о том, что Вячеслав Николаевич в 1858 году поступил в одну из частных гимназий в Москве, через два года он перешел в Санкт-Петербургский университет, откуда в связи со студенческими волнениями был отозван отцом в Варшаву. С 1861 по 1864 год князь учился в Политехникуме в Германии (Карлсруэ). Потом вернулся в Россию. http://www.topos.ru/article/2725 http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:299060