Adrian Michajlovich Oustinov

Is your surname Oustinov?

Research the Oustinov family

Adrian Michajlovich Oustinov's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Об Адриане Михайловиче Устинове (русский)

Венчание - https://cgamos.ru/images/MB_LS/01-2125-0001-000854/00000063.jpg МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА ЦЕРКВИ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКОЙ В БЫВШЕМ МОНАСТЫРЕ

https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=951

Усадьба Устиновых в Беково

Создатель усадьбы — коллежский советник Адриан Михайлович Устинов (1802—1883), третий сын саратовского миллионера Михаила Андриановича Устинова, который приобрёл село Беково у семьи М. З. Дурасова в самом начале XIX века. А. М. Устинов был крупным помещиком. После смерти отца в 1836 году он имел в своём распоряжении 2000 душ мужского пола и столько же женского, которые проживали в сёлах Беково, Соколке, деревнях Миткирей, Подлесная, Еланка, Байка, в выселке Васильевском.

А. М. Устинов был хорошим знакомым А. С. Пушкина. С великим поэтом Адриан Михайлович познакомился в феврале 1831 года. По предположению Л. Краваль, в 1833 году, возвращаясь в Петербург из Оренбургской губернии, где поэт собирал материал для истории Пугачёвского бунта, А. С. Пушкин посетил Устинова в бековском имении.

Последние владельцы усадьбы — жена Михаила Адриановича Устинова (сына Адриана Михайловича) Мария Алексеевна Устинова (урожденная Серебрякова) и её 15-летний сын Николай — уехали из имения в 1913 году, накануне Первой мировой войны, продав имение с кумысолечебницей купцу П. П. Макарову, который в 1917 году безвозмездно подарил свою усадьбу советской власти.

http://www.terrahumana.ru/arhiv/09_02/09_02_10.pdf

Родился он в Саратове и крещён был в Троицком соборе. Как и его братья, был записан в службу младенцем в 1803 г. — канцеляристом в экспедицию о государственных доходах После окончания службы А. М. Устинов осел в селе Беково Сердобского уезда Саратовской губернии и занялся разнообразной “экономической” и общественной деятельностью.

Женился на Анне Карловне Шиц в 1823 г. — девушке из высшего петербургского света, знакомой сестёр Гончаровых. Кстати, именно к периоду “жениховства” Александра Сергеевича Пушкина (к февралю 1831 г.) относится установленный факт общения его с Устиновым

Большую часть своей жизни Адриан Михайлович был холостым и вдовым. Жена его Анна Карловна умерла в 1837 г. — он прожил с ней всего 14 лет. Она оставила мужу пятерых детей. Старшая дочь Екатерина родилась в Москве в 1825 г. и впоследствии вышла замуж за прапорщика конно–артиллерийской батареи Аркадия Дмитриевича Столыпина, от которого в 1846 г. родился сын Дмитрий. Во время родов Екатерина Адриановна скончалась. А её муж впоследствии вторично женился на Наталье Михайловне Горчаковой, став во втором браке отцом 3-х сыновей, одним из которых был будущий премьер России П. А. Столыпин, т.е. внук А. М. Устинова и Пётр Аркадьевич были сводными братьями.

view all

Adrian Michajlovich Oustinov's Timeline