Anna Mikhailovna Krasnov

Is your surname Krasnov?

Research the Krasnov family

Anna Mikhailovna Krasnov's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Anna Mikhailovna Krasnov (Farbstein)

Russian: Анна Михайловна Краснова (Фарбштейн)
Also Known As: "Krasnoff"
Birthdate:
Birthplace: Yalta, Crimea
Death: July 27, 1930 (65-66)
Belgrade, City of Belgrade, Serbia
Immediate Family:

Daughter of Michael Farbstein
Wife of Nikolai Krasnov
Mother of Olga Nikolaevna Horvath; Vera Nickolaevna Albiston and Михаил Николаевич Краснов
Sister of Мария Михайловна Шаповалова

Managed by: Private User
Last Updated:

Об Анне Михайловне Красновой (русский)

2014-й - год 150-летия со дня рождения Н.П. Краснова. О выдающемся архитекторе написано уже много. Еще больше говорят о нем его замечательные работы, здания, к счастью пока еще сохраняющиеся в Ялте. А вот в семье архитектора, его родственных связях известно гораздо меньше. «Старая Ялта» устраняет досадный пробел и рассказывает о супруге архитектора, Анне Михайловне Фарбштейн и ее родственниках, купцах Фарбштейн, оставивших заметный след в истории нашего города.

источник

Имя Н.П. Краснова появляется в документах Ялтинской городской думы с июня 1887 года, стало быть, в Ялту он приехал немного раньше. С июня того же года он исполнял обязанности городского архитектора, поначалу жил в доме Фарбштейна на набережной (20) и, возможно, там познакомился с его племянницей Анной, а в ноябре 1888 года состоялась свадьба молодого архитектора и его избранницы. В метрической книге Аутской Успенской церкви Ялты за 1888 год в части второй «О бракосочетавшихся» сделана запись о браке «классного художника архитектуры Николая Петровича Краснова, православного исповедания, первым браком, 23 лет, и ялтинской мещанки девицы Анны Михайловны Фарбштейн, православного исповедания, первым браком, 22 лет. Поручителями были классный художник архитектуры Михаил Иустинович Котенков, провизор Адольф Александрович Якобсон, коллежский асессор Николай Рафаилович Петров и ялтинский мещанин Николай Егорович Валсалаки. Событие это произошло 13 ноября 1888 года» (21). В тот же день, только чуть ранее, Анна Михайловна Фарбштейн приняла крещение. Она была иудейкой, но ради своего жениха приняла православие. Об этом находим запись в той же метрической книге Аутской Успенской церкви в части первой «О родившихся»: «С разрешения Его Преосвященства, Преосвященнейшего Мартиниана, Епископа Таврического и Симферопольского от 30 октября 1888 года за № 4259 приобщена крещением ялтинская мещанка девица Анна Михайловна Фарбштейн, 22 лет, еврейского закона, с наречением имени Анна во имя пророчицы Анны, празднуемой церковью 3 февраля» (22). Восприемницей при крещении, то есть крестной матерью, была В.К. Харкеевич, начальница Ялтинской женской гимназии, добрая знакомая А.П. Чехова, И.А. Бунина, М. Горького. Молодые после свадьбы поселились в новом доме, построенном архитектором в стиле неогрек на Пушкинском бульваре (сейчас ул. Пушкинская, 19), а 3 августа 1889 года у них родилась старшая дочь Ольга. Ее крестили 13 августа того же года в Иоанно-Златоустовской церкви Ялты, крестными родителями были князь Д.М. Голицын и жена поручика гвардии Е.И. Павлова (23).

С этого момента все важные события семьи Красновых связаны с этим храмом, для которого по проекту Краснова был выполнен мраморный иконостас. Можно предположить, что настоятель Иоанно-Златоустовской церкви протоиерей А.Я. Терновский был духовником Красновых. Он крестил, венчал, провожал в последний путь членов семьи Красновых.

23 августа 1894 года родилась младшая дочь Красновых Вера, ее крестили 17 октября в Иоанно-Златоустовской церкви, восприемниками при крещении были коллежский советник В.И. Ефремов и дворянка М.Ф. Бухарина (24). В 1900 году увидел свет долгожданный наследник, сын Михаил. Он родился 14 марта, крещен в церкви Иоанна Златоуста 30 июня, крестными его были коллежский секретарь Николай Макарович Иванов и дворянка Мария Федоровна Бухарина (25).

Но в Ялте Н.П. Краснов пережил не только счастливые минуты, но и горе. 25 августа 1901 года в возрасте 1 года 5 месяцев скончался сын Миша, в метрической книге указана причина смерти: «от кровавого поноса», т. е. дизентерии. Мальчик был похоронен на городском кладбище у церкви Иоанна Златоуста (26) (ныне Поликуровский мемориал, могила не сохранилась).

В начале XX века Красновы перебираются в новый дом на Николаевской улице. В архиве АРК сохранились документы на покупку Красновым у купца Майтопа участка земли, датированные 12 января 1902 года, а 22 января того же года Николай Петрович подает заявку «на постройку 2-этажного каменного, крытого железом дома на Николаевской под собственным наблюдением» (27). Можно предположить, что в конце этого года или в начале следующего семья Красновых отмечала там новоселье. Дом получился красивым, удобным и просторным, в нем были чертежная мастерская и кабинет архитектора, большая светлая гостиная, много комнат для отдыха, которые могли вместить всех дорогих и близких людей.

Дочери Краснова учились в гимназии, в частной музыкальной школе В.Е. Голубининой, обе неплохо рисовали. Старшая дочь Ольга входила в группу технических помощников во время строительства Ливадийского дворца. В фондах Ялтинского историко-литературного музея сохранились фотографии, на которых можно увидеть Ольгу Николаевну в конторе постройки Ливадийского дворца среди других служащих. В 1913 году она вышла замуж за потомственного дворянина Херсонской губернии Леонида Владимировича Хорвата, а 4 июня 1914 года у них родился сын Владимир, первый внук Н.П. Краснова. Он был крещен в Иоанно-Златоустовской церкви 3 августа. Его крестными родителями были генерал-майор Петр Николаевич Янов, заведующий дворцовыми зданиями Ливадии, и младшая дочь архитектора Вера (28).

Источник:

view all

Anna Mikhailovna Krasnov's Timeline

1864
1864
Yalta, Crimea
1889
August 3, 1889
1894
August 23, 1894
Yalta, Crimea
1900
March 14, 1900
1930
July 27, 1930
Age 66
Belgrade, City of Belgrade, Serbia