Carl Reinhold Walter

Is your surname Walter?

Research the Walter family

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Related Projects

About Carl Reinhold Walter

Carl Reinhold Walter родился в 1834 году в Ропажи (Ropaћu или Rodenpois), что примерно в 40 км от Риги. Его предки были выходцами из Пруссии, чистокровными немцами, интеллигентами, жившими в Прибалтике еще с XIII века. Все они происходили из остзейского дворянства. Все мужчины его рода были либо медиками, либо юристами, либо теологами. Многие из его рода как мужчины, так и женщины были лютеранскими пасторами, как его родители, он сам и некоторые его братья. Carl Reinhold Walter родился в большой семье - у его родителей было 11 детей, правда, некоторые из которых умерли в юном возрасте. Всем детям его отец дал прекрасное образование. Его отец сам занимался обучением своих детей в дополнение к частным репетиторам, а также школьному образованию. Их семья была довольно дружной.

Carl Reinhold Walter окончил гимназию Биркенру (Landesgymnasium Birkenruh), что находилась неподалеку от Вендена в Лифляндской губернии. Гимназия имела прекрасную репутацию, в ней учились многие известные балтийские немцы. https://de.wikipedia.org/wiki/Landesgymnasium_Birkenruh

Затем он учился и закончил Дерптский университет (Тартуский), где изучал теологию. В университете обучались в основном балтийские немцы и русско-немецкие средние классы. Университет был известен во всей Европе под названием Universitдt Dorpat. Carl Reinhold Walter был членом Корпорации Ливонии в Дерпте - объединения преподавателей, студентов и выпускников данного университета.
https://de.wikipedia.org/wiki/Baltische_Corporation_Livonia_Dorpat

После окончания университета он служил адъюнкт-пастором (помощником) в родном Ропажи. Там же, в Ропажи, он женился на своей первой супруге Rosalie Kymenthal (1840-1878, год ее смерти приблизит.). В браке у них родились 6 детей в период с 1863 по 1873.

Впоследствии Carl Reinhold Walter был рукоположен пастором в Риге. Сначала он служил при церкви Иоанна. Затем стал постоянным пастором в церкви Святого Павла. При нем к 1888 г. приход церкви Павла достигал 4500 человек. При церкви он создал замечательный хор, который прославился на всю Ригу. На его плечах было две общины – латышская и немецкая. Каждое воскресенье он должен был произносить по три проповеди: две – на немецком и одну – на латышском.

Помимо прочего Carl Reinhold Walter состоял в рядах Латвийского литературного общества (нем. Lettisch-litreдrische Gesellschaft, лат. Latvieрu litreвrв biedrоba), еще называемого «Обществом латышских друзей» (лат. Latvieрu draugu biedrоba) и основанного еще в 1824 г. балтийскими немцами, преимущественно пасторами. Целью общества было изучение латышского языка, фольклора и культуры. В то время, когда оно было организовано, почти не существовало латышей с высшим образованием и никто не исследовал их язык или фольклор. В данном обществе он исполнял роль секретаря.

Carl Reinhold Walter серьезно увлекался садоводством. Он один из первых в Риге принимал меры к улучшению груши. Яблоки в Риге были очень вкусные, но груши – мучнистые, как картошка. Он хотел улучшить их вкусовые качества, сделав сочнее и слаще. О его удачах писали в рижских газетах.

После смерти своей первой супруги он еще несколько раз женился. Его женами в период с 1978 по 1886 были:

- Lucy Christine Walter (девичья фамилия неизвестна)
- Olga Doebler
- Elise Schweder

Последней, пятой его супругой была Mathilde Bosch (1859-1939, год ее смерти приблизит.), на которой он женился 12 января 1886 г. В последнем браке у него родились также 6 детей в период с 1886 по 1902 гг .

Carl Reinhold Walter очень любил детей и активно занимался их воспитанием и образованием. Также он помогал детям-сиротам и лично опекал некоторых.

Он ушел из жизни в 1905 г., как раз когда в Прибалтике, да и в России в целом наступило крайне неблагоприятное время - случилась Революция 1905 г. В результате в Лифляндии и по всей России сформировалось сильное революционное движение, представленное партиями Бунд, большевиками, меньшевиками, польскими и латышскими социал-демократами. В Курляндской и Лифляндской губерниях было введено военное положение. Революция 1905 года по всей империи, в том числе в прибалтийских губерниях, носила классовый характер: это было восстание рабочих и крестьян против эксплуататоров. Больше всех страдали немецкое население и немецкое духовенство. Несмотря на то, что восстание было подавлено, участники партизанского движения в Лифляндии ("лесные братья") совершили 211 убийств и покушений, 57 поджогов имений, 372 нападения на волостные управления, почту, казённые учреждения, повредили телефонные и телеграфные линии, частично разрушили железнодорожное полотно, совершили около 500 экспроприаций. Ущерб немецких помещиков от их действий исчислялся в 12 млн рублей.

https://riga1201.wordpress.com/2015/03/03/церковьпавла/

http://www.ra.ee/fotis/index.php?type=2&id=706758 (Korporatsiooni "Livonia" vilistlane).

view all 23

Carl Reinhold Walter's Timeline

1834
December 31, 1834
Ropaži, Ropažu novads, Ropaži Municipality, Latvia
1863
November 15, 1863
Rodenpois, Ropaži, Ropažu novads, Ropaži Municipality, Latvia
1865
January 11, 1865
Rodenpois, Ropaži, Ropažu novads, Ropaži Municipality, Latvia
1866
October 27, 1866
Past. Rodenpois, Latvia
1868
August 13, 1868
Rodenpois, Ropaži, Ropažu novads, Ropaži Municipality, Latvia
1871
December 12, 1871
Rodenpois, Ropaži, Ropažu novads, Ropaži Municipality, Latvia
1873
April 6, 1873
Rodenpois, Ropaži, Ropažu novads, Ropaži Municipality, Latvia