Catherine Semyonovna Countess Vorontsov

public profile

Catherine Semyonovna Countess Vorontsov's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Catherine Semyonovna Countess Vorontsov

Russian: Екатерина Семеновна гр. Воронцова
Also Known As: "Catherine Woronzow"
Birthdate:
Birthplace: Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia
Death: March 27, 1856 (72)
London Borough of Islington, Greater London, England, United Kingdom
Place of Burial: Wilton, Wiltshire, England, United Kingdom
Immediate Family:

Daughter of Semyon Romanovich Count Vorontsov and Екатерина Алексеевна графиня Воронцова
Wife of George Herbert, 11th Earl of Pembroke
Mother of Elizabeth Meade (Herbert), Countess Clanwilliam; Sidney Herbert, 1st Baron Herbert of Lea; Mary Caroline, Marchioness of Ailesbury (Herbert); Catherine Herbert; Georgiana Petty-Fitzmaurice and 1 other
Sister of Mikhail Semyonovich HSH Prince Vorontzow
Half sister of George Beazley

Managed by: Private User
Last Updated:

About Catherine Semyonovna Countess Vorontsov

Графиня Екатерина Семёновна Воронцова, в замужестве леди Пембрук, – фрейлина, дочь графа С. Р. Воронцова, сестра графа М. С. Воронцова, супруга графа Пембрук Джорджа Герберта, хозяйка Уилтон-хауса.

Биография

Екатерина родилась в семье графа Семёна Романовича Воронцова от его брака с фрейлиной Екатериной Алексеевной Сенявиной. Ей было 10 месяцев, когда от чахотки умерла её мать, уже носившая в себе зачатки грудной болезни при рождении дочери. Поэтому Екатерина в молодости была болезненной и слабой, что очень тревожило её отца, любившего её до обожания.

Молодые годы

Всю свою жизнь Екатерина почти безвыездно провела в Англии, где отец её состоял послом с 1784 по 1806 год, и получила блестящее образование, под руководством отца и наставницы, девицы Жардин, учившейся в Смольном институте и не покидавшей её до замужества. Екатерина отлично знала языки, классиков, музыку и пение, а в 12 лет перевела с французского на русский язык трагедию «Смерть Адама». Екатерина обладала прекрасным голосом и часто пела дуэтом с поэтом Томасом Муром, которому для его альбома подарила ряд русских мелодий.

Постоянно находясь при отце, Екатерина помогала ему в его обширной переписке с русскими друзьями и писала под его диктовку. Отец старался вселить в дочь любовь к России и всему русскому. Опасаясь к тому же, что её слабое здоровье не перенесёт русского климата, он даже условился с братом, чтобы, в случае его смерти, Екатерина навсегда осталась в Англии со своей наставницей и жила на пенсию, которую ей должен был выплачивать граф А. Р. Воронцов.

В то же время отец хлопотал через друзей о пожаловании Екатерине фрейлинского шифра. Это стоило ему немалого труда, так как император Павел I не давал шифра «отсутствующим», но благодаря заступничеству императрицы Марии Фёдоровны, в 1797 году графиня Екатерина Семёновна была пожалована фрейлиной. Интересно, что, испрашивая шифр для дочери, граф Семён Романович писал, что если бы эта милость была пожалована в период правления императрицы Екатерины II, он бы отказался, так как ему неприятно было бы сознавать, что его дочь стоит в одном ряду с племянницами князя Потёмкина, чья репутация весьма сомнительна.

Достигнув своего желания, Воронцов повёз дочь с собою в Россию, где она и провела с ним лето 1802 года. Екатерина очень понравилась при дворе и несла придворную службу в Павловске при вдовствующей императрице Марии Фёдоровне.

Вернувшись в Англию уже частным лицом, граф Воронцов начал подумывать о замужестве дочери и приискивать ей жениха с «положением и состоянием», так как собственные дела его были очень запутаны, и одно время, когда ему грозила при Павле I конфискация его имений в России, он предвидел полное разорение и необходимость для дочери пойти в гувернантки в какое-либо английское семейство.

http://en.wikipedia.org/wiki/Catherine_Vorontsov

Countess Ekaterina Semyonovna Vorontsov (October 24, 1784 in Saint Petersburg – March 27, 1856 in London), sometimes spelled Woronzow, was the daughter of Semyon Vorontsov, the Russian ambassador in Britain from 1785, and the only sister of Prince Mikhail Vorontsov, Viceroy of New Russia and Caucasus (1782–1856). She was also a niece of Princess Dashkova, a friend of Catherine the Great and a conspirator in the coup d'état that deposed Czar Peter III and put his wife on the throne.

In 1808, she married George Herbert, 11th Earl of Pembroke as his second wife and became Countess of Pembroke, lady Pembroke, the hostess of Wilton House, Wiltshire. The Wilton Estate, Salisbury held an exhibition on her life titled Through Russian Eyes in August 2008.



Countess of Pembroke. She was born a Russian Countess into a noble family of Woronzow. Her father was an Ambassador of the Russian Czars to the English Crown. Her mother was Ekaterina Alexeevna Senyavina. She became a second wife of George Augustus Pembroke, 11th Earl of Pembroke. They had six children: Sidney Herbert, 1st Baron Herbert of Lea (1810-1861) Elizabeth Clanwilliams (1809-1858) Maria Caroline Bruce (1813-1892) Catherine Murray, Countess of Dunmore (1814-1886) Georgiana Petty-Fitzmaurice (1817-1841) Emma Vesci (1819-1884).

view all

Catherine Semyonovna Countess Vorontsov's Timeline

1783
October 24, 1783
Saint Petersburg, Saint Petersburg, Russia
1809
March 31, 1809
1810
September 16, 1810
Wilton House, Salisbury, Wiltshire, England
1813
March 22, 1813
1814
October 31, 1814
London, Greater London, England, United Kingdom
1817
August 3, 1817
1819
August 23, 1819
1856
March 27, 1856
Age 72
London Borough of Islington, Greater London, England, United Kingdom
????
Wilton, Wiltshire, England, United Kingdom