Count Sergei Iosifovich d'Horrer

Is your surname d'Horrer?

Research the d'Horrer family

Count Sergei Iosifovich d'Horrer's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Count Sergei Iosifovich d'Horrer

Russian: граф Сергей Иосифович Доррер
Birthdate:
Birthplace: Char'kov
Death: 1942 (54-55)
Moscow, Moscow, Russia (Russian Federation) (умер в заключении)
Immediate Family:

Son of Count Iosif Filippovich d'Horrer and Екатерина Вячеславовна графиня Доррер
Father of Ольга Сергеевна Доррер
Brother of Алексей Иосифович Доррер, граф; Георгий Иосифович Доррер; Борис Иосифович Доррер; Евгения Иосифовна Дорошенко and Вера Иосифовна Доррер

Occupation: профессор теплотехники
Managed by: Private User
Last Updated:

О графе Сергее Иосифовиче Доррере (русский)

Опальный граф Доррер



К концу 19-го века в ХАРЬКОВСКОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ были созданы все условия для перехода к чтению лекций по двигателям внутреннего сгорания, как самостоятельной дисциплины, а в последствии – к образованию специальности и кафедры. Кто же первым в ХТИ вошел в аудиторию для чтения лекций по ДВС, выполнения практических за- нятий, курсовых проектов? Судьба распорядилась так, что им стал граф Сергей Иосифович Доррер (1887- 1942).

И.С. Доррер окончил ХТИ в 1903 году, "пройдя полный курс наук по механическому отделению, получив диплом, удостоен звания инженертехнолог". В 1905 г. он получает диплом стипендиата министерства Народного Просвещения и оставлен при ХТИ инженером-технологом. В те годы для себя он принимает решение специализироваться в бурно развивающейся электротехнической отрасли и подает прошение командировать его с "ученой целью" за границу для осмотра и работы на заграничных электротехнических заводах. Он пишет: "В связи с фактической невозможностью пользоваться в данное время русскими промышленными заведениями, ввиду препятствий, которые встречает желающий ознакомиться с производством работ на русских электротехнических заводах, я желал бы посвятить время в 1906 г. работе на заграничных заводах". В связи с данным прошением С.И. Доррер переведен на два года из стипендиата внутри России в стипендиаты за границей.

Будучи за границей, С.И. Доррер увидел такое бурное развитие паровых турбин и двигателей внут реннего сгорания, которое за десятилетие поставило их по значению в один уровень с паровой машиной, не знавшей, как тепловой двигатель, соперниц в течение ста лет. И он принимает для себя другое, радикально отличное от первоначального, решение. В одном из регулярных отчетов о командировке он пишет: "Ввиду того, что затраченный мною труд на теоретическую подготовку одинаково полезен для изучения любого спец. предмета, выбор мой остановлен на "Тепловых двигателях", изучению этого предмета я и решил посвятить время моего перебивания за границей".

После возвращения из заграничной командировки в сентябре 1908 г. С.И. Доррер был зачислен в состав преподавателей ХТИ. В этом же году он заканчивает свою работу "О тепловой энергии", и уже в 1909 г. согласно решению Учебного комитета ХТИ вводит необязательный курс "Двигатели внутреннего сгорания" объемом 1 годовой час в неделю. Число слушателей в течение года колебалось в среднем 8 человек. В этом же году им подготовлен к печати литографический курс "Руководство для обработки опытов с тепловыми двигателями".

В 1910 г. по постановлению Учебного комитета в институте ввели предмет ДВС уже как обязатель- ный, и ведет его граф Доррер С.И. В этом же году он подает прошение на преподавание предмета термо динамики.

В 1910 г. С.И. Доррер был командирован на "Съезд специалистов по построению и применению ДВС", где слушает выступления известных специалистов, в том числе – Рудольфа Дизеля. В этом же году под его руководством осуществлена экскурсия в г. Москву и С.-Петербург студентов ХТИ, проектирующих паровые турбины и ДВС.

В период с 1910-по 1913 г.г. С.И. Доррер неоднократно выезжает в командировки в Москву, С.-Петербург, Ригу, Киев, за границу, где знакомится с новейшими конструкциями ДВС, преимущественно сельскохозяйственного назначения. В 1913 г. подает прошение "об исполнении студентами 4-го курса проектов по ДВС взамен проектов по паровым машинам", а в 1914 г. – прошение руководить главными проектами по устройству силовых пневматических станций, оборудованных ДВС или паровыми турбинами.

В 1914 г. по инициативе Харьковского Общества Сельского Хозяйства с целью обоснования выбора двигателей в ХТИ были проведены испытания 14 двигателей "сельскохозяйственного типа". К финансированию испытаний были привлечены Департамет Земледелия, Харьковское Полтавское, Волынское, Екатеринославское и Курское Губернские Земства, Съезд Бакинских Нефтепромышленников. Товариществом нефтяного производства братьев Нобель отпущены безвозмездно необходимые количества жидкого топлива и смазочных масел. Важность исследований подтверждает также факт, что в состав Экспертной комиссии входили такие профессора как К.А. Зворыкин (председатель), Г.А. Латышев, Г.Ф. Проскура, А.М. Соломко, В.Э. Тигр, Г.И. Орлов, а также преподаватели А.П.Комаров, М.И. Кузнецов, К.Н. Урсу, Г.Н. Гу- линов, гр. С.И. Доррер и другие. Кроме этого, были организованы курсы среди студентов-технологов, желающих принять участие в испытаниях. Курсы проведены преподавателем Доррером С.И. и инженером Южно-русского Общества надзора за паровыми котлами Э.К. Энглунда. Занимаясь преподавательской деятельностью, С.И. Доррер постоянно активно работает над учебной литературой. Кроме выше указанных изданий, известны такие его работы как "Паровые турбины: теория и расчет" (1910, 1911, 1912 г.г.), "Техническая термодинамика. Вып. 1" (1912 г.), "Техническая термодинамика: теория газов. Вып. 3" (1914 г.), "Техническая термодинамика: теория газов.

Имея высокую теоретическую подготовку и большой практический опыт, в своих работах граф Доррер обращал внимание на достижение цели грамотного и глубокого усвоения материала, всегда старался показать практическую сторону его применения инженерами. Последние сведения о пребывании С.И. Доррера в стенах ХТИ датируются 1919 годом. Он читает курсы: техническая термодинамика, ДВС, паровые турбины. Руководит проектами установок с ДВС и паровых турбин. В это время он едет в командировку в Ростов на Дону "по служебным делам совместно со своей семьей, состоящей из жены и двух детей для возможности вывести свою семью на юг ввиду тревожного времени". Дальнейшие сведения о графе Доррере С.И. мы нашли в материалах студенческой газеты "Тех- ника и коммунизм" Донецкого горного техникума, образованного в 1921 г. Становление техникума проходило в крайне неблагоприятных условиях. После гражданской войны бездействовали шахты, металлургические, коксовые, машиностроительные заводы, были разрушены железные дороги. Новое руководство страны придавало большое значение восстановлению Донбасса. Для этого необходимы были инженерные кадры, а горная промышленность остронуждалась в специалистах высокой квалификации.

Известно, что для ведения специальных предметов приглашались инженеры с промышленных предприятий, профессора из Харькова, Екатеринослава, Новочеркасска и других городов... На рабфаке Донецкого горного техникума учился и будущий глава СССР, Никита Хрущев. Именно Донтехникум дал старт его политической карьеры. И именно ему, студенту и секретарю партийной ячейки, принадлежит большая заслуга в организации и налаживании регулярной издательской деятельности в техникуме. О чем же писала студенческая газета? Конечно же, важнейшей темой была идеология. Воспитывали не только студентов, но и преподавателей. Например, профессор С.И. Доррер, читая лекции, высказал одобрение зарубежной технике. И это ему было поставлено в вину в одной из статей...

В дальнейшем профессор Доррер – заведующий кафедрой Московского авиационного института, репрессирован в 1937 году, умер в заключении в 1942 году.

На этом сведения о первом лекторе предмета ДВС в НТУ "ХПИ" на сегодня заканчиваются, по- иски информации продолжаются. Но нам доподлинно известно, что все годы, проведенные в стенах ХТИ, С.И. Доррер позиционировал себя как прогрессивный человек своего времени. Изучая имеющийся опыт проектирования и эксплуатации тепловых машин, он щедро переда- вал свои знания студентам. Достижения зарубежного двигателестроения он стремился применить к отечественным разработкам и, тем самым, способствовал развитию этой отрасли машиностроения у себя на Родине, в России.

view all

Count Sergei Iosifovich d'Horrer's Timeline

1887
August 13, 1887
Char'kov
1927
1927
1942
1942
Age 54
Moscow, Moscow, Russia (Russian Federation)