Crumpis

public profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Related Projects

Crumpis

Lithuanian: Grumpis, Polish: Strumpiusz, Russian: Крумпя
Also Known As: "Strumpis Goštautas ?"
Birthdate:
Death: 1262 (46-47)
Immediate Family:

Father of N1250 son of Crumpis and Surminas son of Crumpis

Occupation: Hetman wojsk litewskich
Managed by: Private User
Last Updated:

О Крумпя (русский)

Первые повяты и фамилии в Литве.

Эрдзивил Монтвилович, князь Русский Новогрудский, заботясь о том, чтобы неожиданное свое счастье на престоле разделить с другими наследниками, сразу же тогда тем панам и рыцарям литовским и жмудским, которые были с ним и подле него, а особенно наиболее заслуженным, пожаловал владения в русских княжествах. Побратавшись и покумовавшись с русскими христианами, они заселили пустоши, которые лежали заброшенными после жестокого разорения царя Батыя. С тех пор и доныне в (отдельных) частях Литвы в каждом углу немало русских, некоторые из которых редко понимают по-литовски. А трех виднейших жмудских панов из древнего рода римских отчичей этой шляхты, которых его отец Монтвил, князь Жмудский, давал ему как гетманов (для похода) против Руси, Эрдзивил, как и следовало, с природной княжеской щедростью вознаградил и щедро одарил своих особо заслуженных гетманов. Кампей, Компотен, Кромпя или Струмпя взял удел над Ошмяной рекой. Сначала Кампею или Струмпе (Kampejowi albo Strumpiusowi), либо, как пишут другие летописцы, Кампаниусу (Campaniussowi) из герба Колюмнов, дал округ и остров со (всеми) пущами, где бы ни обегала их река Ошмяна, и всем этим и ныне князья, паны и рыцари владеют в Ошмянском повяте. И от того Кампея или Струмпиуса, но лучше Кампаниуса, истинного потомка рода Палемона, родился Гаштольд (Gastold) или Гастальдус, о чем, однако, свидетельствуют все летописи. Фамилия Гаштольдов и ныне известна в Пьемонте (Piamoncie), лежащем между Францией и Италией, Савойскими (Safojska) землями. Один из них убил славного и дельного мужа, монаха кардинала в Будишине, опекуна Венгерского королевства. О Гаштольдах найдешь также у Волатерана, книга 5 в Hetruria и книга 22 в Аntropologia Castaldi (Gastaldi et Gastoldi). Также с фамилией тех, которые зовут себя Гастальди, и ныне есть несколько домов в Италии, из чего следует, что тот Кампей или Кампаниус (хотя некоторые летописцы, вероятно, из-за ошибки старинного письма, как это часто случается даже в Святом Писании, зовут его Струмпиусом) был истинный отчич 154 из рода Палемона, из герба Колюмнов. А так как и сам он еще не переродился от римских обычаев к жмудской грубости, то и сына своего назвал итальянским именем Гастальд или Гастольт, и от этого Кампаниуса или Гастольда в Литве и на Руси пошли славные Гаштольды (Gastoltowie).

ХРОНИКА польская, литовская, жмудская и всей Руси, соч. М. Стрыйковского.


Род Гаштавтов, или Гаштольдов (Гоштауд, Гоштаут, Гаштальд, Гаштауд, Гаштовд; в литовских учебниках: Гоштаутас; древнелитовское Гаштовт передаётся большинством ошибочных написаний через скандинавскую форму Гаштальд) - это древний балтский (предположительно аукшяйтский) род герба "Калюмна", который известен с конца 14-го столетия.

На Городельской унии 1414 года род Гаштольдов получил новый княжеский (графский) герб "Обданк" ("Гобданк"). Основателем рода считается Андрей Гаштольд, который в конце XIV века занял пост виленского наместника. По преданию, Гаштольды перебрались ближе к Вильно из Велены (территория современной Литвы). Младший современник Монивида (виленского воеводы) и Гедигольда, сын Андрея Гаштольда - Ивашка (или Ян) Гаштольд - сначала "прикрепился" при дворе Монивида в Старых Геранёнах (Субботниках). С 1433 г. семья великих литовских князей (конец эпохи Витовта) пожаловала Гаштольдам имения на Ошмянщине, где они сделали своей главной резиденцией новые Геранены (позже - "Гаштольдовы" или "Мурованые" Геранёны). В 1443 г. князь Иван получил должность виленского воеводы. De facto, Ян Гаштольд исполнял обязанности великого литовского князя. Сын Ягайло, молодой король Казимир Ягеллон, вынужден был в основном жить в Кракове, а в Литве, фактически на правах великого князя, правил Ян Гаштольд. Считается, что наибольшей властью он обладал в 1446-1456 годах.