Даниил Львович Сагал

Moscow, Moskva, Russia

Ваша фамилия Сагал?

Исследование фамилии Сагал

Поделитесь своим генеалогическим древом и фотографиями с людьми, которых вы знаете и любите

  • Стройте своё генеалогическое древо онлайн
  • Обменивайтесь фотографиями и видео
  • Технология Smart Matching™
  • Бесплатно!

Даниил Львович Сагал

английский (по умолчанию): Daniil Sagal
Псевдоним: "David"
Дата рождения:
Место рождения: Dnipro, Dnipropetrovsk Oblast, Ukraine (Украина)
Смерть: 18 июля 2002 (92)
Место погребения: #4, Moscow, Moskva, Russia
Ближайшие родственники:

Сын Lewis Lev Sagal и Rose Sagal
Муж Private
Отец Private
Брат Isaak Sagal; Alexander Sagal; Michael Sagal и Бориса Сагала

Профессия: actor
Менеджер: vladimir sagal
Последнее обновление:
показать все

Ближайшие родственники

About Daniil Sagal

[https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/3734/bio/
Changed his name from David Segal to Daniil Sagal.

О Данииле Львовиче Сагале (русский)

САГАЛ ДАНИИЛ ЛЬВОВИЧ Родился 27 октября 1909 года в Екатеринославе (ныне - Днепропетровск).

История семьи Розы и Льва Сагалов, имевших четырёх сыновей, была сложной и трагичной. Эта большая семья до октябрьского переворота и позже, в двадцатые годы, жила в небольшом кирпичном домике по Украинской улице города Екатеринослава (Днепропетровска). Семейный очаг маляра Льва Сагала был расположен в еврейском квартале, где каждый день звучали слова проникновенных еврейских молитв, по субботам зажигались свечи, и родители с детьми неторопливо и чинно шли в синагогу. Семилетний Даниил собирал фрукты в собственном фруктовом саду, носился босиком по пыльным улицам, играл в футбол, а бабушка часто выносила ему на крыльцо горячие картофельные оладьи и призывно кричала: «Данечка, на!» Именно от этого времени в его памяти сохранились на всю жизнь обрывки сведений, полученных от нестарого, добродушного ребе, который около года занимался с группой еврейских мальчиков изучением Торы. Даниил запомнил и многие слова, и обороты языка идиш, на котором говорили все его близкие и родные, хотя после переезда в Москву он оказался оторван от своей среды — в условиях «новой советской жизни».

Ещё в детстве Даниил Сагал услышал страшные рассказы о кровавых погромах на Украине, заставивших сестру и брата отца эмигрировать в Америку летом 1912 года. Через одиннадцать лет в Соединённые Штаты к родным отправился и отец, который надеялся быстро обосноваться на новом месте и вызвать семью. Однако его разлука с женой и детьми затянулась надолго. В 1930 году Роза Сагал добилась разрешения на выезд с помощью Петровского («украинского Калинина») — и с тяжёлым сердцем уехала за океан с семилетним сыном Борей. Трое её старших сыновей—Исаак, Михаил и Даниил—наотрез отказались уехать из СССР. Один приобрёл профессию горняка, другой—педагога, а Даниил, поработав печатником в типографии, поступил в Театральную школу под руководством Всеволода Мейерхольда.

В 1931 году закончил актёрскую студию при театре В.Э. Мейерхольда и проработал в труппе этого театра семь лет. В 1943-1989 годах — актёр театра Советской Армии.

В кино дебютировал в 1934 году в фильме "Карьера Руди".

В 1995 году предпринял попытку создания Театра ветеранов кино: поставил спектакль на двоих «Игра в джин» по пьесе Коубэрна (в паре с Ниной Агаповой). К сожалению, создать театр не удалось.

В последние годы у Сагала проявился весьма заметный интерес к еврейской теме. И дело здесь не в «голосе крови», а в том, что прежде артист не имел возможности раскрыть себя в этом творческом направлении. Он мечтал сыграть Тевье-молочника, но это превосходно сделал Михаил Ульянов. Он сожалел, что не снялся в картине по «Закату» Исаака Бабеля. И он даже перед смертью не терял надежды поставить переведённый им американский мюзикл на еврейскую тему. В последней концертной программе артиста, которая тепло принималась зрителями (особенно в Доме Актёра), звучало несколько еврейских песен в его оригинальной интерпретации. Через два года после войны на гастролях в родном Днепропетровске артист узнал, что все его родственники, оказавшиеся в оккупированном фашистами городе, были расстреляны осенью 1941 года. Тяжёлый след в душе Сагала оставили шумная кампания по разоблачению «безродных космополитов», смерть Соломона Михоэлса, дело врачей. Он был, например, потрясён, узнав, что артист Вениамин Зускин в действительности покончил с собой в тюрьме, не выдержав пыток и издевательств. Даниил Львович Сагал мало снимался в кино в 1960-1970 годы, хотя был уже народным артистом. Как-то известный киноактёр Борис Андреев сказал ему: «То, что ты не снимаешься, это кому-то нужно».

Заслуженный артист РСФСР (1944). Народный артист РСФСР (1964).

Ушёл из жизни 18 июля 2002 года в Москве. Похоронен актёр на Введенском (Немецком) кладбище (участок № 4). ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ Скалозуб («Горе от ума», Театр Мейерхольда: ГосТИМ, 1928). Продавец шаров («Клоп» В. В. Маяковского, 1929). Глумов («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, 1943). Наполеон («Полководец» К. А. Тренева, 1945). Максимов («За тех, кто в море» Б. А. Лавренева, 1947). Давыдов («Поднятая целина» по М. А. Шолохову, 1957). Куклин («Океан» А. П. Штейна, 1961). ПРИЗЫ И НАГРАДЫ Сталинская премия второй степени (1950) — за исполнение роли в спектакле «Степь широкая» Н. Г. Винникова. Лауреат Всесоюзного фестиваля "Театральная весна" (1958, за участие в спектакле "Поднятая целина"). В 2001 году на ХХIII ММКФ награжден специальной премией в номинации «Солдат киноискусства». Орден «Знак Почёта». последнее обновление информации: 20.04.18

показать все

Хронология Даниил Львович Сагал

1909
27 октября 1909
Dnipro, Dnipropetrovsk Oblast, Ukraine (Украина)
2002
18 июля 2002
Возраст 92
????
Vvedenskoe(Nemezkoe), #4, Moscow, Moskva, Russia (Россия)