Elena Vostryakova

public profile

Is your surname Vostryakova?

Research the Vostryakova family

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Elena Vostryakova (Mamontova)

Russian: Елена Кирилловна Вострякова (Мамонтова)
Birthdate:
Birthplace: Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia (Russian Federation)
Death: June 30, 1958 (81-82)
Moscow, Russia (Russian Federation)
Place of Burial: Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia
Immediate Family:

Daughter of Кирилл Николаевич Мамонтов and Маргарита Оттовна Мамонтова
Wife of иерей Владимир Константинович Любимов and Rodion Vostryakov
Fiancée of Włodzimierz Gadon
Mother of Вера Владимировна Лаврова; Екатерина Владимировна Судакова; Анастасия Владимировна Дзивулинская; Наталья Родионовна Шредер and Татьяна Родионовна Новрузова
Sister of Маргарита Кирилловна Морозова

Managed by: Lidiya Smirenina
Last Updated:

О Елене Кирилловне Востряковой (русский)

Маргарита и Елена Мамонтовы считались первыми московскими красавицами. Если в Елене «преобладала красота линий, при некоторой вялости красок», то Маргарита, по выражению Т. А. Аксаковой–Сиверс, «была хороша своим колоритом и напоминала тициановских женщин». Маргоша и Леля хотя и носили звучную фамилию Мамонтовы, были классические бесприданницы. Но замуж обе «выскочили», едва только стали «выезжать»: и та и другая — за московских миллионщиков. Обе семейные идиллии разрушились почти одновременно: Елену Кирилловну оставил Родион Востряков, а Маргарита Кирилловна овдовела.

===================================================

Разойдясь с Востряковым, Елена Кирилловна стала вести замкнутый образ жизни. Она уделяла достаточное внимание воспитанию своих дочерей (без особо хороших результатов) и много внимания Пресненскому Попечительству о бедных. В этом комитете, пользовавшемся в Москве заслуженной славой, Елена Кирилловна завела дружественные отношения с Лидией Павловной Княжевич и другими дамами-патронессами, а через них с вел. княгиней Елизаветой Федоровной. В числе адъютантов Вел. князя Сергея Александровича был в то время бывший преображенец Владимир Сергеевич Гадон, отличавшийся очень красивым лицом и столь же неприятным характером. Он и его друг Владимир Федорович Джунковский постоянно бывали в обществе Маргариты и Елены Кирил. и явно за ними ухаживали.

Великая княгиня, в интересы которой входило поскорее женить адъютантов мужа (как например, Балясного), принялась устраивать свадьбу Гадона с Еленой Кирилловной. (Cette femme si jeune, si belle et si delaissee). Перед Гадоном стала дилемма получить бригаду в Москве и жениться на Востряковой, или принять Преображенский полк, который, в свою очередь, не мог принять Востряковой в качестве полковой дамы. Честолюбие взяло верх: Гадон выбрал Преображенский полк и поехал залечивать сердечные раны (если таковые имелись) у ног Анны Сергеевны Сабуровой.

Судьба отомстила за Елену Кирилловну, которая, как ибсеновская Сольвейг, пронесла эту любовь через всю жизнь*. В 1907 г. в Преображенском полку вспыхнул бунт, и карьера Гадона была сломана. 10 июня 1-й батальон, прибыв из Красного Села в Петербург, отказался вступить на смену караула, пока не будут приняты его политические требования, тогдашнее содержание которых, исходившее от лиц, ведших пропаганду в солдатских массах, общеизвестно. Батальон, несмотря на уговоры всяких начальствующих лиц, так и не вступил в караул. В тот же день батальон вместе с офицерами был исключен из гвардии и под конвоем лейб-гвардии Финляндского полка отправлен в село Медведь Новгородской губернии на штрафное положение. Одновременно нач. дивизии С.С. Озеров и командир полка генерал-майор Гадон были исключены из службы. После этого события вплоть до своей реабилитации в 1911 г. Гадон прожил в Воронове (имении Сабуровых Подольского уезда Московской губ.), откуда не выезжал круглый год.

  • После революции Гадон к ней вернулся."

il-ducess.livejournal.com/169701.html

Елена Кирилловна Гадон, урожд. Мамонтова, в первом браке Вострякова (1876 – 1958), дочь потомственного почётного гражданина, купца, фабриканта Кирилла Николаевича Мамонтова (1830 – 1879) и Маргариты Оттовны, урожд. Левенштейн (1852 – 1897). Замужем за Родионом Дмитриевичем Востряковым (1870 – 1906), ок. 1895 бросил жену, прожигал жизнь, ок. 1903 развод и женитьба на танцовщице Шерпантье. Во втором браке за Владимиром Сергеевичем Гадоном (1860 – 1937), генерал-майором Свиты, командиром Л-гв. Преображенского полка; за проявленный в 1904-1905 либерализм к солдатам был уволен в отставку без мундира; после революции преподавал иностранные языки; репрессирован. Дети: Наталья Родионовна Вострякова, в замужестве Шредер (ок. 1892 – ?); Татьяна Родионовна Вострякова, в замужестве Сумцова, во втором браке – Наврузова (ок. 1893 – ?).

https://vk.com/wall-52196838?offset=2300&w=wall-52196838_22318%2Fall

view all

Elena Vostryakova's Timeline

1876
1876
Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia (Russian Federation)
1892
1892
1893
1893
1899
1899
1906
1906
Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia (Russian Federation)
1958
June 30, 1958
Age 82
Moscow, Russia (Russian Federation)
1995
1995
Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia (Russian Federation)
????
Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia (Russian Federation)