Graf Anatoli Dmitrievich Nesselrode

Is your surname Nesselrode?

Research the Nesselrode family

Graf Anatoli Dmitrievich Nesselrode's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Graf Anatoli Dmitrievich Nesselrode

Russian: Граф Анатолий Дмитриевич Нессельроде
Birthdate:
Birthplace: Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
Death: July 26, 1923 (73)
Paris, Paris, Île-de-France, France
Place of Burial: Paris, Paris, Île-de-France, France
Immediate Family:

Son of Graf Dmitrij Karlovich von Nesselrode and Графиня Lydia Арсеньевна von Nesselrode
Husband of Бланш Нессельроде and Василиса Повольнова
Partner of Ольга Викторова
Ex-partner of Eisabeth Schwarz
Father of Лидия Анатольевна Нессельроде; Нинa Анатольевна Нессельроде; Николай Анатольевич (Фёдорович) Повольнов; Ольга Анатольевна Копылова (Нессельроде) and Борис Копылов (Нессельроде)
Half brother of Мария Дмитриевна Друцкая Соколинская; Арсений Дмитриевич Друцкой-Соколинский and Private

Managed by: Private User
Last Updated:

About Graf Anatoli Dmitrievich Nesselrode

http://magazines.russ.ru/volga/1999/12/umato.html

http://magazines.russ.ru/volga/1998/11-12/semen028.html



Тут мне кажется уместным сказать несколько слов о семье Юматовых в перспективах трех поколений: дед моей belle-soeur Татьяны Николаевны был тот самый граф Анатолий Дмитриевич Нессельроде (внук канцлера), который, окончив в 70-х годах Гейдельбергский университет, служил некоторое время в Петербурге, потом был последовательно Вольским уездным и Саратовским губернским предводителем дворянства. (Он-то и послужил в 1906 г. причиной ссоры между Николаем Борисовичем и гр. Сергеем Дмитриевичем Шереметевым, о которой я в свое время упоминала.)

У графа Анатолия Дмитриевича были две внебрачные дочери, которых он впоследствии узаконил. В результате прошения, поданного на высочайшее имя, обеим сестрам была присвоена фамилии Нессельроде. Старшая из них Лидия Анатолиевна в то время уже была замужем за «синим» кирасиром и саратовским помещиком Николаем Дмитриевичем Юматовым, так что этим правом воспользовалась лишь девица Нина Анатолиевна, вышедшая впоследствии замуж за сына профессора зоологии Московского университета С.А. Усова.

Граф Анатолий Дмитриевич вплоть до своей эмиграции, официально оставался холостяком и лишь в Париже, под старость лет, женился на какой-то француженке, которую дети Юматовы для приличия называли бабушка Blanche.

Дедушку они любили, и он любил их. Если судить по фотографии, на которой Анатолий Дмитриевич изображен с Таней на коленях и Колей и Лизой по бокам, внешность он имел самую приятную. Поскольку я слышала, он был обходителен в обращении, обладал живым умом и даже писал стихи.

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=2067

Нессельроде Анатолий Дмитриевич (1850—1923), ученый и общественный деятель, меценат, коллекционер, библиофил 165 лет со дня рождения

Родился 28 февраля 1850 г. в Санкт-Петербурге. Происходил из старинного дворянского рода графов Нессельроде. По окончании Гейдельбергского университета поступил на службу кандидатом на судебные должности при прокуроре Санкт-Петербургского окружного суда. В 1883 г. перешел в министерство финансов, через 4 года в министерство иностранных дел. В 1890-е гг. граф Нессельроде переехал на постоянное жительство в свое имение Царевщина Вольского уезда Саратовской губернии (ныне Балтайский район Саратовской области), где с 1894 по 1899 гг. избирался уездным предводителем дворянства, гласным Вольского уездного и Саратовского губернского земств. В с. Царевщина Анатолий Дмитриевич построил приют, училище, школу для крестьянских детей, поддерживал земскую больницу. Был членом Саратовской ученой архивной комиссии, председателем организованного им в Саратове Общества любителей изящных искусств. В 1897 г. граф Нессельроде в своем саратовском доме (ныне МАУК «Театр магии и фокусов «Самокат»), расположенном на углу ул. Московской и ул. Приютской (ныне ул. Комсомольской), предоставил помещение для Городской публичной библиотеки и Саратовской ученой архивной комиссии. В 1909 г. переехал в г. Париж. Анатолий Дмитриевич Нессельроде собрал уникальную библиотеку, которая размещалась в имении Царевщина и насчитывала более 40 тысяч томов, в т.ч. старинные рукописи на русском и иностранных языках. Имение сгорело во время революционных пожаров, остались только фрагменты парка, охраняемого государством как памятник истории и культуры. Умер 24 июля 1923 г. в Париже.

Нессельроде Анатолий Дмитриевич, граф // Хованский Н. Ф. Краткие биографии некоторых членов СУАК за 25 лет ее существования / Н. Ф. Хованский. — Саратов, 1911. — С. 24. Юматов А. Н. А. Д. Нессельроде – владелец усадьбы в селе Царевщина / А. Н. Юматов // Дворянские усадьбы Саратовской губернии. — Саратов, 1998. — С. 17-28. Попкова Н. А. Книги из библиотек саратовских усадеб в фонде научной библиотеки университета / Н. А. Попкова // Саратовское Поволжье в панораме веков : история, традиции, проблемы. — Саратов, 2000. — С. 261-265.

http://www.sounb.ru/calendar/calendar.php?ELEMENT_ID=4402

О Графе Анатолии Дмитриевиче Нессельроде (русский)

Двухэтажное здание на углу Московской и Комсомольской построено в 1820 году. Особняк возведен для саратовского купца Артомонова и принадлежал его семье до 1871 года, затем был продан неизвестному владельцу. В 1890 году дом приобрел внук канцлера и министра иностранных дел, общественный деятель, коллекционер, меценат, поэт, представитель вольного дворянства граф Анатолий Нессельроде. Новый владелец реконструировал особняк в соответствии со своим вкусом: уличные фасады и интерьеры получили отделку в духе эклектики.

– В этом доме постоянно собирались творческие люди, – рассказывает хозяйка дома, директор СОДРИ Марина Мушкаева. – Если верить краеведам, у графа Нессельроде часто бывали гости. Здесь танцевали, пели, влюблялись, встречались… Пройдут года, и в Саратове, скорее всего, появятся дома актера, композитора, художника, журналиста. Пока же наш дом общий, двери его открыты для всех. Четвертый год мы носим название – Саратовский областной Дом работников искусств. До этого был открытый по инициативе профессуры университета и институтов Саратова Дом ученых (с 25 декабря 1925 года), между прочим, третий в России после Москвы и Ленинграда. В 1993 году Дом ученых преобразовали в Дом культуры и науки. И вот сейчас – СОДРИ. На нашей площадке по-прежнему встречаются деятели культуры и искусства с научной интеллигенцией, ученые с художниками и кинодокументалистами, композиторы с актерами и журналистами. Все представители творческих профессий – с детьми, юношеством, поклонниками их таланта. У нас на выставки приходят поэты и музыканты, на поэтические вечера – художники и актеры.

view all 13

Graf Anatoli Dmitrievich Nesselrode's Timeline

1850
February 28, 1850
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
1875
1875
Санкт-Петербург, Russian Federation
1877
1877
1877
Санкт-Петербург, Russian Federation
1901
1901
Russian Federation
1923
July 26, 1923
Age 73
Paris, Paris, Île-de-France, France
July 1923
Age 73
Paris, Paris, Île-de-France, France