Григорий Федорович Брунс

public profile

Ваша фамилия Брунс?

Исследование фамилии Брунс

Поделитесь своим генеалогическим древом и фотографиями с людьми, которых вы знаете и любите

  • Стройте своё генеалогическое древо онлайн
  • Обменивайтесь фотографиями и видео
  • Технология Smart Matching™
  • Бесплатно!

О Григории Федоровиче Брунсе (русский)

http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=1095

https://proza.ru/2018/10/22/1484

Искал в энциклопедиях биографию Григория Федоровича Брунса, не нашел. Местные газеты за 1906 год с некрологом и, возможно, с посмертной биографией Брунса в Житомире не сохранились. Время унесло с собой многое и, к сожалению, безвозвратно. Но его жизненный путь — часть истории важного этапа становления медицины и здравоохранения не только города Житомира, где он четверть века жил и работал, но и всей Волынской губернии. И все эти годы он стоял во главе врачебной инспекции и научно-медицинского общества врачей. Поэтому восстанавливал его биографию по крупицам информации из архивных документов и разных публикаций. Часть публикаций оказалась с ошибками. Пришлось тщательно анализировать каждую строчку, сопоставлять найденные данные между собой. Это занятие похоже на детективное расследование. Но, обо всем по порядку. У потомков Григория Федоровича Брунса сохранилось свидетельство о его рождении и крещении: «По указу Его Императорского Величества Таврической губернии Уездного города Бердянска Соборной Вознесенской церкви Священноцерковнослужители сим удостоверяем, что в метрической книге за 1850 г. хранящейся в Архиве Соборном, находится под №117 следующий акт: 1850 г. июня 12 родился и 9 числа июля крещён сын Григорий у Титулярного Советника, Фёдора Фёдорова Брунса и законной жены его Елизаветы Григорьевой дочери. Воспреемниками были: Полковник Григорий Никитин Черняев и жена Азовского Казачьего войска Сотника, Александра Григорьева Краснянская. Таинство крещения совершал Протоиерей Александр Бершацкий, в чем с приложением печати и подписывается. Сентября 20 дня 1851 года».

      Во втором томе  биобиблиографического словаря "Деятели революционного движения в России", изданного в 1929 году в Москве, на странице 148 приведены некоторые биографические сведения: «Брунс, Григорий Федорович. Род. в 1850 г. Студент Моск. Ун-та. Привлекался к дознанию в Москве в 1971 г. вследствие деятельного участия в организованной в конце 1871 г. моск. чайковцами (Клячко и др.) артельной белошвейн. мастерской. В 1873 г. получил звание лекаря. В нач. 1900-х г.г. — врач в Житомире. Справка (Г. Брунс). — Медиц. Список. — Венгеров. Список. — Л. Тихомиров, Воспоминания (Ук.)». Здесь дата "В нач. 1900-х г.г." ошибочна.  Врачом в Житомире он стал гораздо раньше. 14 июня 1881 года Григорий Федорович Брунс приказом министра Внутренних дел назначен помощником Волынского губернского врачебного инспектора, а 12 июля 1881 году у него родилась дочь в Житомире. Чайковцы — члены народнических кружков, получивших название по имени одного из лидеров — Н. В. Чайковского. "Медиц. Список" — справочник "Россiйскiй медицинскiй списокъ", издававшийся в разные годы Медицинским департаментом министерства Внутренних дел Российской империи. "Венгеров" — библиограф  и историк литературы Семен Афанасьевич Венгеров (1855 — 1920). "Л. Тихомиров" — российский общественный деятель, в молодости народоволец, Лев Александрович Тихомиров  (1852 — 1923). Написал книгу воспоминаний. 
      В книге Тихомирова  «Воспоминания Льва Тихомирова» государственного издательства Центрархива 1927 года на странице 55 упоминаются члены студенческого кружка. Среди них и Брунс в числе бывших "хранителей священного огня", ставших "благонамеренными деятелями науки и видными членами общества". А на странице 450 в примечаниях информация о нем: «Брунс, Григорий, студент Моск. Университета, привлекался по делу о московских кружках. Ему инкриминировалось деятельное участие в устройстве в Москве в 1871 г. белошвейной мастерской вместе с Кличко и др.». В справочнике "Российскiй Медицинскiй список на 1885 год", изданном в Санкт-Петербурге о Брунсе всего одна строчка: «Брунсъ Григ. Фед. 50. Д. 73. (Хир.) с.с. Врач. Инсп. Житомиръ».  Здесь "50" — дата рождения 1850 год, "73" — дата получения звания лекаря 1873 год, "Хир." — хирург, "с.с." — статский советник, "Инсп." — врачебный инспектор. В книге Сергея Волкова "Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь", изданной в Москве в 2016 году на странице 12 две строчки: «БРУНС Григорий Федорович. Сын Федора Федоровича. В сл. и класс. чине с 1874. ДСС с 1896. Врач. Сл. по МВД./1.3.1906/». Здесь "ДСС" — действительный статский советник, "1.3.1906" — видимо, неточная дата смерти (фактически 8.05.1906).
      Листаю страницы самой первой, изданной в Житомире в 1885 году, Памятной книжки Волынской губернии на 1886 год, в которой указаны все официальные должности, занимаемые тогда Григорием Федоровичем Брунсом. На странице 3: «Губернское Правленiе. По Врачебному Отделенiю. Помощникъ (Губернскаго Врачебнаго Инспектора)  Докторъ медицины, Кол. Ас. Григорiй Федоровичъ Брунсъ».  На странице  5: «Губернскiй Статистическiй Комитетъ. Действительные члены: … Григорiй Феодоровичъ Брунсъ». На странице 22: «Мужская Классическая Гимназiя (въ г. Житомире). Врачъ при гимназiи Кол. Сов. Григорiй Федоровичъ Брунсъ». Врачом при гимназии он будет еще  десять лет. На странице 32: «Фельдшерская школа (въ г. Житомире). Директоръ Докторъ медицины Надвор. Совет. Григорiй Федоровичъ Брунсъ». Директором Фельдшерской школы он был назначен приказом министра Внутренних дел 31 июля 1881 года. На странице 34: «Общество Врачей Волынской губернiи. Президентъ, Докторъ медицины, Колеж. Ас. Григорiй Федоровичъ Брунсъ». Удивляет колоссальная его работоспособность – один на пяти должностях! Видимо, во время составления этой книжки в 1885 году запутались с его гражданским чином. В коллежские советники Брунс был произведен еще в 1877 году, в надворные советники в 1881 году, а в коллежские советники в 1885 году. Я не ошибся, написав в цитатах в одних случаях отчество Брунса Федорович, а в других – Феодорович. Так напечатано в оригинале. 
      Продолжаю листать страницы Памятных книжек Волынской губернии последующих лет. В 1890 году год Брунс уже статский советник и исполняющий должность Губернского врачебного инспектора. В 1893 году уже и председатель Волынского отделения вспомогательной медицинской кассы. В Памятной книжке на 1894 год появились адреса чиновников, и мы узнаем, что жил тогда Брунс в собственном доме на Старо-Жандармской улице (ныне часть улицы Пушкинской от ее начала до Старого бульвара). В 1896 году Брунс получил чин действительного статского советника (гражданский чин 4-го класса Табели о рангах), его избрали гласным Житомирской городской думы, назначили председателем Исполнительной санитарной комиссии и членом Губернского комитета попечительства о народной трезвости. В Памятной книжке на 1900 год на странице 64 есть запись, что он еще и директор  Житомирской лечебницы Красного Креста, а его жена Наталия Ивановна Брунс — товарищ председателя Житомирского местного комитета Красного Креста. В XIX веке "товарищ председателя" значило заместитель председателя. С 1897 году она была еще и попечителем детского приюта и дешевой столовой в Житомирском благотворительном обществе.
      Доктор медицины Григорий Федорович Брунс известен еще и как автор нескольких книг по медицине. В 1879 году вышла его книга "Отчет по врачебной части Санитарного отряда дворянства Московской губернии" — Москва, печатня С.П. Яковлева. На титульном листе книги еще не указано, что он доктор медицины. Степень доктора медицины он получит в Императорском Московском университете 15 марта 1880 года после защиты диссертации на тему "О двойныхъ уродствахъ по препаратамъ Анатомо-Паталогическаго Музея Московскаго Университета". В 1880 году издана его книга "Два случая радикальной операции эмпиемы" — Москва, тип. Э. Лисснер и Ю. Роман. Здесь уже указано, что он доктор медицины. В 1882 году появилась его книга "Из Житомира: [%D0%A1%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89. о произведенных операциях]" — Москва, тип. Э. Лисснер и Ю. Роман. 
       В 1901 году исполнилось 25 лет врачебной деятельности Брунса. В местной газете "Волынь" за № 151 от 11.07.1901 года появилась заметка "Стипендiя имени Г.Ф. Брунса": «Въ ознаменованиiе двадцатипятилетiя врачебной деятельности вол. губ. врачебнаго инспектора д.с.с. Г.Ф. Брунса, местные врачи и почитатели этого неутомимаго общественнаго деятеля собрали между собою сумму, на которую прiобрели три пятисотрублевыхъ билета четырехъ процентной государственной ренты, для внесенiя въ житомiрское отделенiе государственнаго банка въ виде вечнаго вклада житомiрскаго городскаго двухкласснаго училища, для выдачи процентовъ съ капитала одному изъ беднейшихъ учениковъ этого училища, какъ стипендiю имени Григорiя Федоровича Брунса». За свою многолетнюю службу Григорий Федорович Брунс имел награды: орден Станислава 1-й степени, ордена Святого Владимира 3 и 4 степени, ордена Святой Анны 2 и 3 степеней с мечами, ордена Святого Станислава 2 и 3 степени, сербский орден "Такова", светлобронзовую медаль в память войны 1877 и 1878 годов, серебряную медаль на Александровской ленте в царствование Императора Александра III и Высочайше утвержденный 24 июня 1899 года знак Красного Креста.

Умер Григорий Федорович Брунс от лейкемии (рак крови и костного мозга) на 56-м году жизни 8 мая 1906 года. По данным Государственного архива Житомирской области (ДАЖО, ф., 1, оп. 77, спр. 1786, арк. 324 зв.-325) отпевали его в Михайловской церкви. Похоронили 10 мая в центральной части Вильского кладбища невдалеке от Яковлевской церкви. Рядом памятник его дочери Вере Григорьевне Брунс и могилы двух его внучек: Ирины Георгиевны Пухтаевич-Соколовской и Веры Георгиевны Пухтаевич. Это дочери Натальи Григорьевны. На памятнике Ирине Георгиевне ее портрет, даты рождения и смерти "7.XII.1921 — 19.V.1971" и эпитафия: «Спи спокойно дорогая мама, бабушка, жена. Земля тебе пухом». На памятнике Вере Георгиевне: «Пухтаевич В.Г. 1916 — 1976. Матери». Все эти четыре могилы в общей ограде. Могила Натальи Григорьевны Брунс-Пухтаевич находится на этом же кладбище у кладбищенской стены на стороне улицы Николая Сциборского (бывшая Яна Гамарника). На ее памятнике: «Брунс-Пухтаевич Наталья Григорьевна. 1883 – 1951 гг. 16-го ноября». Где и когда похоронена жена доктора Брунса, Наталья Ивановна Брунс неизвестно. По семейной легенде она бежала от большевиков за границу вместе с семьёй своего брата Александра. В то же время, ее сын Фёдор Григорьевич в своих мемуарах вспоминал, что якобы в 1922 году она жила в доме своей дочери Натальи.