Ваша фамилия Chernin?

Исследование фамилии Chernin

Поделитесь своим генеалогическим древом и фотографиями с людьми, которых вы знаете и любите

  • Стройте своё генеалогическое древо онлайн
  • Обменивайтесь фотографиями и видео
  • Технология Smart Matching™
  • Бесплатно!

Kalman Chernin

Дата рождения:
Место рождения: Ekaterinburg
Смерть: 1991 (68-69)
Leningrad
Место погребения: jekl.ru/searching?product_id=38292
Ближайшие родственники:

Сын Еремея (Ирмы) Чернина и Гени Черниной
Муж Рейзы Черниной
Брат Private; Private и Рахили (Ляли) Черниной

Менеджер: Konstantin Pimenov
Последнее обновление:
показать все

Ближайшие родственники

About Kalman Chernin

http://www.mathnet.ru/php/person.phtml?option_lang=rus&personid=49603

https://haspar-arnery.livejournal.com/504297.html " Калман Чернин.

Мой второй дед, был родом из Прилук, хотя его имя и фамилия наводили на мысль о том, что семья Черниных происходила из Австро-Венгрии. Будучи ребенком, дедушка попал под трамвай и потерял обе ноги, после чего его мать Геля, бывшая доселе безумной, внезапно сказала сама себе «хватит сходить с ума» и вернулась в здравый рпрассудок. Не знаю, ведает ли медицина о подобных прецедентах. По образованию Калман Чернин был математиком. В годы войны он находился в эвакуации в Перьми, а после 1945 года стал работать в филиале Института математики РАН в Ленинграде. Ему светила блестящая академическая карьера, но на продвижение деда печально отразилась борьба между еврейскими и русскими кланами математиков, сопровождавшая почти всю советскую эпоху. Якобы сам академик Иван Виноградов заявил, что «Чернин попадет в Академию наук только через мой труп!»

Чернину пришлось перейти от теории к практики, и заняться новым современным направлением науки – программированием. Здесь он работал многие годы с будущим лауреатом Нобелевской премии Леонидом Конторовичем, в соавторстве с которым дед издал книгу с интригующем названием: «Таблицы для численного решения граничных задач теории гармонических функций». При желание, вы можете скачать сей трактат в интернете и почитать ее название на досуге перед сном. Все остальное ее содержание очень напоминает послания от Алекса Юстасу до дешифровки. Возможно, Конторович бывал у нас и дома, но здесь что-то определенное я сказать не могу. Молодое поколение обычно идеализирует отношения родителей, но мне кажется, что союз бабушки и дедушки был настолько счастливый и крепкий, насколько это было возможно в отношение между людьми. Речь шла о двух очень сильных личностях, которым пришлось преодолеет в жизни множество препятствий создаваемых обстоятельствами и людьми. Это были настоящие представители Великого поколения, создавшего Советский Союз.

Со второй половины 1950-хх годов жизнь моей будущей семьи, состоявшей на тот момент из трех человек - Калмана и Розы Черниных а так же их дочери, Тины Кирпиченок, несколько стабилизировалась. Конечно, мы знаем, что советские люди всегда жили в убогой нищете, но все-таки к концу десятилетия мои родители получили двухкомнатную квартиру в «академическом» квартале на улице Жака Дюкло. Петербуржцы знают этот милый уголок на берегу Ольгинского пруда, рядом с лесопарком Сосновка. В ту пору это была фактически окраина города, и самой большой проблемой был транспорт. Впрочем, вскоре дед приобрел машину, на которой мои предки ездили летом отдыхать в Крым и в Молдавию. Из-за инвалидности водить машину ему было нелегко, и дедушка часто попадал в аварии. Первая из них произошла почти сразу же после покупки машины, когда выезжая со двора наш «Москвич» врезался … в машину ГАИ. Но стражи порядка обычно были снисходительны к деду, понимая как тяжело водить на протезах.

В ту пору Калман Чернин получал заманчивые предложения от различных академических центров – Дубны, Минска, Новосибирска. Семья нередко думала о переезде из Ленинграда, и лишь стечением обстоятельств, я все-таки родился на берегу Невы, а не в Сибири или на свой исторической родине, в Белоруссии. В конце-концов мой дед возглавил вычислительный центр Института Арктики и Антарктики, где и проработал до конца своих дней. Помимо своих прямых обязанностей, он писал программы для различных учреждений, поэтому контакты Калмана Чернина простирались от Гелинджика на юге, до Владивостока на востоке. В его некрологе говорилось, что дед был основателем школы программирования, но здесь я тоже не могу сказать ничего конкретного, уступая слово историкам науки. Без сомнения как специалист он пользовался всеобщим уважением. Известный полярник Артур Челингаров, не раз подвозил деда домой на своей машине, а 60- летие Калмана Чернина отмечалось в парадном зале Шереметьевского дворца и я помню бесконечный поток адресов и приветственных телеграмм оглашаемых в президиуме."

показать все

Хронология Kalman Chernin

1922
1922
Ekaterinburg
1991
1991
Возраст 69
Leningrad
????
jekl.ru/searching?product_id=38292