Konstantin Ustinovich Arapov

Is your surname Arapov?

Research the Arapov family

Konstantin Ustinovich Arapov's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Konstantin Ustinovich Arapov

Russian: Константин Устинович Арапов
Birthdate:
Death: 1916 (84-85)
Immediate Family:

Son of Ustin Ivanovich Arapov and Maria Ivanovna Arapova
Brother of Alexander Ustinovich Arapov; Nikolai Ustinovich Arapov; Mikhail Ustinovich Arapov; Евгений Устинович Арапов; Petr Ustinovich Arapov and 4 others

Occupation: генерал от кавалерии и генерал-адъютант
Managed by: Private User
Last Updated:

About Konstantin Ustinovich Arapov

    Константин Устинович был одиннадцатым полковым командиром за время квартирования лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка в Гатчине.
    Его отцом был генерал-майор Устин Иванович Арапов (1797 – 1873), участник Русско-турецкой войны 1828 – 1829 годов, общественный деятель, предводитель дворянства Тамбовской губернии.

Устин Иванович Арапов и его жена, Мария Ивановна Сазонова, вырастили восьмерых сыновей – Михаила (родился в 1828), Николая (1825), Александра (1824), Евгения, Петра, Ивана, Сергея и Константина (1831); и двух дочерей – Марию и Екатерину.

Следует также упомянуть отца Марии Ивановны Сазоновой, Ивана Терентьевича Сазонова (1755 – 1823), деда героя нашего очерка. Иван Сазонов был участником многих сражений с турками и шведами, а также с французами во время Отечественной войны 1812 года. За бой под Чашниками (31 октября 1812 года) Иван Сазонов удостоился Золотой шпаги с надписью «за храбрость» с алмазами. Портрет И.Т. Сазонова находится в Военной галерее Зимнего Дворца. К концу военной карьеры Сазонов состоял в чине генерал-лейтенанта.

                                                                           ВЛАДИСЛАВ КИСЛОВ      страничка гатчинского краеведа

В 1808 – 1809 годах Сазонов получил за военные успехи большие земельные и лесные наделы в Тамбовской губернии, стал богатейшим землевладельцем. Естественно, Сазоновы были в близких отношениях с Устином Араповым, предводителем местного дворянства. А потом дочь Сазонова, Мария, и Устин Арапов стали мужем и женой.

Вернёмся к Константину Устиновичу Арапову. Общее образование он получил дома, а военное – на службе. В отличие от всех предыдущих командиров Гатчинского Кирасирского полка, Константин Арапов, начав свою военную службу рядовым именно этого полка, закончил её здесь же полковым командиром.

8 апреля 1849 года Константин Арапов вступил рядовым в Кирасирский Наследника Цесаревича полк (так он тогда назывался) в Гатчине.

В том же году Арапов вместе с полком принял участие в кампании в Венгрии.

В 1851 году Константина произвели в корнеты. 3 года 10 месяцев он командовал эскадроном полка, регулярно продвигаясь по карьерной лестнице. В 1868 году стал флигель-адъютантом Императора. В 1872 году удостоился звания полковника. И всё это время он оставался в составе своего полка.

13 апреля 1874 года Константин Арапов вместе с полком проводил в последний путь скончавшегося 9 апреля командира Кирасирского полка Константина Алексеевича Гревса, а 17 апреля вышел приказ о вступлении в командование полком самого Константина Устиновича Арапова, на тот момент полковника.Став командиром Гатчинского Кирасирского полка, Арапов поселился в доме полкового командира в самом начале Большого проспекта. Жил Константин один, т. к. за всеми хлопотами службы так и оставался холостым.

В 1879 году Константин Арапов удостоился чина генерал-майора с назначением в Свиту Императора.

Интересные подробности пребывания Константина Устиновича Арапова в Гатчине приводит Ирина Рыженко в своей статье в интернете «Счастливы быть снова дома» - Гатчина»:

«Нельзя не упомянуть ещё одну колоритную фигуру – Константина Устиновича Арапова, командира «синих кирасир». Он давно претендовал на комендантское место Багговута, всюду расхваливая свои хозяйственные способности, которыми отнюдь не обладал. По воскресеньям как командира части его приглашали к царскому столу; он пользовался благосклонностью Императрицы. Арапов постоянно представлял царю образчики произведений полковых мастерских и всячески пытался ему угодить. Например, после смерти Александра II был длительный траур, и музыки во дворце не допускалось. Зная о том, как Александр III любит духовой хор, Арапов придумал устраивать концерты напротив дворца в казармах при открытых окнах».

В июне – августе 2014 года в Гатчинском Дворце-музее проводилась выставка одного экспоната – «металлического кресла к письменному столу». Это стальное кресло, точнее стул, было преподнесено командиром Гатчинских кирасир К.У. Араповым Августейшему Шефу полка Императрице Марии Фѐдоровне в день полкового праздника, 9 мая 1881 года.

Стул был изготовлен в мастерских Кирасирского полка по эскизу Константина Устиновича Арапова. Спинка стула изготовлена в виде вензеля Императрицы Марии Федоровны с короной и лентой с памятными надписями.

6 ноября 1881 года К.У. Арапов получил назначение управляющим Петергофским Дворцовым управлением. Гатчину, где прошло более 30 лет службы, пришлось покинуть.

Но Арапов навечно остался в списках своего полка. За время службы в Гатчине Арапов был награждѐн орденами: св. Станислава 3-й степени с мечами (1857); св. Анны 3-й степени (1861); св. Станислава 2-й степени с Императорской короной (1867); св. Анны 2-й степени (1869); св. Владимира 4-й степени (1872); св. Владимира 3-й степени (1875); св. Станислава 1-й степени (1880). Обратим внимание на то, что первый орден он получил после 8 лет службы в полку.

Дальнейшая служба его тоже протекала успешно. В 1883 году Арапов стал заведующим Петергофскими дворцами, садами и парками. Был Почётным опекуном Петербургского присутствия Опекунского Совета учреждений Императрицы Марии. Удостоился высокого чина генерала от кавалерии.

Кроме того, Арапов был: управляющим больницей Всех Скорбящих; членом советов и управляющим хозяйственной части Императорского воспитательного общества благородных девиц и Александровского института; старшиной Петербургского английского собрания.

Английское собрание (Английский клуб) – одно из первых клубных учреждений России. Клуб основан в 1770 году. Здесь занимались игрой в карты, вели светские беседы. Имелся читальный зал, бильярд, кегли. В члены клуба могли быть приняты только мужчины. Поскольку средства клуба формировались за счёт ежегодных взносов его членов, пожертвований, процентов от игры в карты, очень важна была роль старшин, которые следили за всем этим. За время своей службы после Гатчины Арапов удостоился ещё немалого количества орденов, до Белого Орла и св. Александра Невского включительно. Были у него и иностранные ордена: сербский, гессенский, греческий, черногорский, дармштадтский.

С 1897 года К.У. Арапов проживал в Петербурге в доме № 41 на Фонтанке. С 1912 года вместе с ним там проживала Елизавета Александровна Арапова, дочь его брата, действительного статского советника Александра Устиновича Арапова.Когда прошло много лет с тех пор, как К.У. Арапов покинул Гатчину, в Кирасирском полку нашего города в 1906 году появился очередной офицер из рода Араповых – ротмистр Николай Петрович Арапов (1871 – после 1922), переведённый в Гатчину из 13-го драгунского Каргопольского полка. Служба в Гатчине офицеров из рода Араповых продолжилась.

Генерал от кавалерии Константин Устинович Арапов скончался в Петрограде 28 августа 1916 года. Принимая во внимание его многолетнюю службу в Кирасирском полку, забальзамированное тело К.У. Арапова похоронили в склепе, в церкви полка в Гатчине.

После кончины Константина Устиновича Арапова прошло много лет, сменилось несколько командиров Кирасирского полка, полк покинул наш город, Гатчина стала советской. Бурные события Революции и Гражданской войны почти стёрли из памяти гатчинцев тот факт, что когда-то жил и служил в нашем городе такой человек. И вдруг он сам напомнил о себе.

Дело было так. В бывших казармах Кирасирского полка (теперь там Центральный архив ВМФ России) в первые десятилетия советской власти квартировали солдаты кавалерийских частей гарнизона города. Однажды в здании засорилась канализация. Вызванные сантехники проникли в подвал, начали ремонтные работы. И вдруг с громкими криками выскочили из подвала, как пробки из бутылки, и дали дёру. Оказалось, что в подвальное помещение неожиданно хлынул поток скопившихся где-то сточных вод. И рабочие увидели, что прямо на них плывёт гроб, в котором лежит покойник в генеральском мундире! Закончилось тогда всё благополучно: останки генерала Арапова были преданы земле, только вот где – неизвестно.



            
view all

Konstantin Ustinovich Arapov's Timeline