Lev Semenovich Pontryagin

Ist Ihr Familienname Pontryagin?

Die Familie Pontryagin erforschen

Teilen Sie Ihren Familien-Stammbaum und Fotos mit den Menschen, die Sie kennen und lieben

  • Ihren Familien-Stammbaum online aufbauen
  • Fotos und Videos teilen
  • Smart Matching™-Technologie
  • Kostenlos!

Lev Semenovich Pontryagin

Russisch: Лев Семёнович Понтрягин
Geburtsdatum:
Geburtsort: Москва, Москва, Центральный ф. о., Russian Federation (Russische Förderation)
Tod 03 Mai 1988 (84)
Москва, Москва, Центральный ф. о., Russian Federation (Russische Förderation)
Angehörige:

Sohn von Semen Pontryagin und Татьяна Андреевна Pontryagin
Ehemann von Alexandra Pontryagin
Ex-Ehemann von Таисия Самуиловна Pontryagin

Beruf: математик
Verwalted von: Martin Severin Eriksen
Zuletzt aktualisiert:

О Льве Семёновиче Понтрягине (русский)

Лев Семёнович Понтря́гин (21 августа [3 сентября] 1908, Москва, Российская империя — 3 мая 1988, Москва, СССР) — советский математик, один из крупнейших математиков XX века, академик АН СССР (1958; член-корреспондент с 1939). Герой Социалистического Труда (1969). Лауреат Ленинской премии (1962), Сталинской премии 2-й степени (1941) и Государственной премии СССР (1975).

Внёс значительный вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, теорию колебаний, вариационное исчисление, теорию управления. В теории управления Понтрягин — создатель математической теории оптимальных процессов, в основе которой лежит т. н. принцип максимума Понтрягина; имеет фундаментальные результаты по дифференциальным играм. Работы школы Понтрягина оказали большое влияние на развитие теории управления и вариационного исчисления во всём мире.

Учениками Понтрягина являются известные математики Д. В. Аносов, В. Г. Болтянский, Р. В. Гамкрелидзе, М. И. Зеликин, Е. Ф. Мищенко, М. М. Постников, Н. Х. Розов, В. А. Рохлин и В. И. Благодатских[1]. К числу своих учителей Понтрягина относил академик И. М. Гельфанд

Личная жизнь складывалась у Льва Понтрягина непросто. Очень много сделавшая для своего сына мать ревновала его к другим женщинам, относилась к ним весьма критично. Из-за этого Лев Понтрягин не только поздно вступил в брак, но и в обоих браках терпел тяжёлые испытания. Он был дважды женат, первый раз супругу выбрал по рекомендации матери, второй раз самостоятельно. Детей в браках не было.

Первая супруга — Таисия Самуиловна Иванова, биолог, поженились в 1941 году, развелись в 1952 году. Никогда до того не писавший никаких диссертаций Понтрягин написал для жены кандидатскую диссертацию по морфологии саранчи и очень переживал по поводу её защиты. После успешной защиты женой диссертации Лев Семёнович решил, что может развестись «с чистой совестью».

Вторая супруга — Александра Игнатьевна, врач по профессии, поженились в 1958 году. Вторую жену Понтрягин любил, уважал и был к ней очень привязан

Переболев туберкулёзом и хроническим воспалением лёгких, в 1980 году по настоянию жены-врача Понтрягин стал вегетарианцем и «почти сыроедом»

Жизнеописание

alle anzeigen

Lebenslinie von Lev Semenovich Pontryagin

1903
3 September 1903
Москва, Москва, Центральный ф. о., Russian Federation (Russische Förderation)
1988
3 Mai 1988
Alter 84
Москва, Москва, Центральный ф. о., Russian Federation (Russische Förderation)