Wife of Mikhail Vasilyevich Bystrov
Mother of Елизавета Михайловна Быстрова and Анна Михайловна Наугадова
Sister of Olga Evgraphovna Nevdachina; Евгений Евграфович Sommer; Михаил Евграфович Sommer; Elena Evgrafovna Mantyeva and Леонид Евграфович Sommer

О Марии Евграфовне Быстровой (русский)

Евграф Иванович Зоммер родился в 1812 году, служил на Кавказе в чине не ниже полковника. Имеет множество наград, в т.ч. орден св. Георгия 4 степени. Возможно при выходе на пенсию получил чин генерала. Женился на Алабушевой Александре Алексеевне. В этом союзе родилось 13 детей. При рождении младшей Марии Евграфовны умерла Александра Алексеевна. Евгаф Иванович женился на выпускнице Смольного ин-та Можайсой Елизавете Павловне. Мария Евграфовна работала учителем музыки в Торопце, вышла замуж за Быстрова Михаила Васильевича, дед которого был учителем в Псковоском духовном училище. Сам Михаил Васильевич был начальником Порховского уезда. В браке родилось 4 детей, но двое умерли во младенчестве. Ещё 2 Елизавета (1906) и Анна (1908) получили музыкальное и педагогическое образование. Ана Михайловна вышла замуж за Наугадова Михаила Осиповича, в 1931 году родился сын Валерий. Елизавета Михайловна Быстрова получила прекрасное педагогическое образование, сама стала учителем. На работе она и познакомилась со своим будущем муже Серафимом Ивановичяем Дубровским. Работали они в Лугах- село, где было 2 церкви (наверное, большое). Затем в Андреапольской школе. С.И, преподавал химию и биологию, заочно учился на биофаке. У него в классе всегда была абсолютная тишина и дисциплина, хотя он ни разу не повысил голос на ученика. Е.М. вела занятия в младших классах. Жили в здании бывшеё синагоги, это было общежитие для учителей. С.И. служил в КА, в кавалерии. Во время ВОВ служил в жд войсках. В браке родилось 2 детей Геннадий (1930) и Алла (1936). У гены была эпилепсия. Во время войны Е.М. с детьми отправил в Абдулино (Оренбургская обл.). Е.М. умерла рано, в 39 лет, в 1945. от воспаления лёгких. Её на ночь оставили в холодном коридоре. В том же 45 году умер Гена. В 1948 г. С.И. женился во второй раз, на Ивановой Антонине Ивановне, тоже учительнице. У А.И. было трое детей, в 49 г. родился общий ребёнок, Владимир. Оба преподавали, часто с ребёнком сидела Алла (моя бабушка). Специально старались сиавить занятия так, чтобы бабушка училась в 1 смену, если А.И. занята во второую. Она заглядывала в класс и проила "Аллочку на минуточку", чтобы дать инструкции. Так бабушку и прозвали Аллочка-на -минуточку. В 54 году бабушка приехала в Ленинград и поступила в Библиотечный ин-т (Где до сих пор преподаёт она, обучаюсь я и моя двоюродная сестрёнка). В 56 познакомилась с Павловым Геннадием Михайловичем, в 57 они поженились, в 58 родиласьдочь (моя мама), Татьяна, в 64 сын Михаил. В 82 мама вышла замуж, в 83 родилась старшая сестра, в 85 я, в 87 брат.В 91 родился ещё один ребёнок, Алёшенька, но он умер на 13 сутки. В 91 умер дедушка.