About Marianna Daniachiy

17:45

19:49

О Marianna Daniachiy (русский)

Бэла Кудзиева: Это ваше сообщение, размещенное на одном из сайтов в 2007 году: Моя девичья фамилия Френкель, я родилась в Казахстане в 1956 г. Мой отец — Френкель Густав Исакович 1902 .р. умер, когда мне было 14 лет. Я очень мало знаю про родню по отцовской линии. Знаю, что до 1916 г. отец с родителями жил в нынешнем Даугавпилсе (Латвия), а потом они перехали в Ташкент. Там живет сын моего папы от 1 брака, мы с ним очень дружим. Но мне бы хотелось найти других родственников отца. знаю, у него были сестры и братья. Однажды к нам приезжал его брат Леонид Данияхи из Джесказгана (Кахахстан), но мне тогда было лет 5-6. Сейчас я живу в Латвии,есть дочь 26 лет.Ей тоже интересно Если я правильно угадала, то мама Вашего папы - Лея Дониях-Френкель (дев. фамилия Червинская) Еще мне известно, что у Леи было двое детей : Густав и Ната.

То есть двое детей от Исаака Френкеля.

Итак, мама Густава Френкеля –

Лея Иоселева Беньяминова Червинская вышла замуж за Нафтали Шепшелевича Донияха и в 1897 уже имела от него 2 детей - Мириам 1894 года рождения и Рейзел 1895. Это известно на основании переписи 1897 года и есть скан подлинного документа. Могу прислать. В 1898 рождается Израиль, а в 1899 умирает еще молодой Нафтали. Ему было всего 43 года. У Нафтали до Леи были дети от 1 брака, которые были вполне взрослыми: Иоселе - 1881 г.р., близнецы Семен и Моисей 1883 гр, Эстер - 1885 гр. Семен и Моисей уехали в Петербург и там есть их адреса в телефонной книге за 1915- 1917 годы. Туда же уехал Израиль, когда подрос. Еще мне известно, что у Леи было двое детей : Густав и Ната - от Исаака Френкеля.
(У Наты был сын, жили в Ташкенте…Но потом как-то связи разладились  (так мне сказал Илюша - АБ)

Я расскажу про Рейзел. Она была замужем за видным работником МИДа, или как там в те годы называлось и после революции 1917 года жила в Москве, была очень гордой и даже высокомерной. Они жили на Арбате и до конца 70-ых годов 20 века она там проживала с прислугой. Муж умер вскоре после войны. Роза никого из племянников не захотела прописывать в свою квартиру, хотя своих детей не было. Потом их дом расселили и она переехала в Черемушки в новый элитный дом. Затем след ее теряется. Фамилия Розы Рейзел была Славина.

Мириам Марьяша или Марианна - это бабушка моего мужа. Замечательная женщина! Она защитила диссертацию в 1937 году в Ташкенте в области гинекологии и по конкурсу заняла место зав кафедрой в одном московском медицинском институте. Год с семьей прожили в гостинице, но потом уехала в Саратов в 1940 году, так как там давали квартиру сразу. Марианна Анатольевна Даниахий прожила славную жизнь, она была выдающимся медиком и общественным деятелем и обошлась без членства в партии! (В 1938 году репрессии докатились и до Ташкента, вот почему стремительно уехала Марианна Мириам

К потомкам Леи Данияхи-Френкель и вашим настоящим родственникам относятся еще и дочь и внучка Марианны Мириам. Они живут в Бат Яме в Израиле. Также вашей двоюродной внучкой является моя дочь Светлана, с которой мы живем в Подмосковье. К сожалению, мой муж и отец Светланы умер. Хотите узнать, как зовут вашу двоюродную племянницу из Израиля? Это Джапаридзе Машнаускене Марианна - она есть в числе моих друзей на Одноклассниках. У моего мужа тоже были в роду поволжские немцы - родная бабушка по отцу. И судьба у некоторых из них была как у Вашего папы. В доме было принято молчать о родственниках, но запись о Вас и ваших именах есть в записной книжке Марианны Джапаридзе Машнаускене. У нее тоже записано Елизавета, а не Лея Тем не менее, когда они собирали справки для отъезда в Израиль, в справке из Вильнюсской еврейской общины было написано – Лея. Мириам родилась в Вильнюсе. Есть источник - ваш латвийский сайт http://www.lvva-raduraksti.lv/

Там и рождения и свадьбы и даты смерти. Оттуда многое можно вытащить. Но чтобы Вам повторно эту работу не делать, я сейчас покопаюсь и напишу на почту или сюда. Мириам -Марианна Анатольевна Даниахий.

Муж - Джапаридзе Николай Владимирович

Дочь: Марианна Николаевна Джапаридзе.

Ее дети: Анатолий Анатольевич Соломин (мой покойный супруг) и Марианна Анатольевна Гольдбергер-Джапаридзе- Машнаускене. http://usdine.pagesperso-orange.fr/ - по этой ссылке можно было посмотреть рожденных в Двинске в 1893-1894 годах

АБ: По скану (перепись от 1897 г.) видно, что Елизавета (Лея) Даниях-Френкель родилась в 1871 г. в Вильнюсе, умерла в Ташкенте предположительно в 1946-48 г. Была иудейского вероисповедания, закончила Мариинскую гимназию г. Вильно. Родной язык – еврейский, видимо, идиш. В 1894 г. у нее в этом браке родилась дочь Мириам, в 1895 г – дочь Рейза. В 1898 рождается Израиль, а в 1899 г. умирает ее муж Нафтали в 43 г. Думаю, что после его смерти она и переехала с малыми детьми в Двинск, вышла замуж за Исака Френкеля и родила ему еще 2 детей – Густава и Нату. Скорее всего, Израиль в советские времена поменял имя и стал тем самым Леонидом Донияхи, который приезжал к нам в гости в Караганду! Ему было тогда за 60 лет…

показать все

Хронология Marianna Daniachiy