Michał Gliński h. wł

Is your surname Gliński h. wł?

Research the Gliński h. wł family

Michał Gliński h. wł's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Michał Gliński h. wł

Russian: Князь Михаил "Дородный" Львович Глинский, Lithuanian: Kunigaikštis Mykolas Glinskis
Also Known As: "Дородный", "Михаил Немец"
Birthdate:
Birthplace: Великое Княжество Литовское
Death: September 15, 1534 (53-54)
Москва, Русское Государство
Immediate Family:

Son of Lew Gliński and ? Glińska
Husband of Helena Glińska
Ex-husband of Princess Petronela Trubecka
Father of Aleksander Gliński h. wł; Olena Glińska h. wł.; ? Троекурова and Василий Михайлович Глинский
Brother of Prince Vasili Glinski; Jan Gliński h. wł; Федка Львовна Хребтович and Private
Half brother of Szymon Gliński h. wł; Teodor Gliński h. wł and Jerzy Gliński h. wł

Managed by: Henn Sarv
Last Updated:

Apie Kunigaikštis Mykolas Glinskis (Lietuvių)

Mykolas Glinskis (lenk. Michał Gliński, rus. Михайло Львович Глинський, apie 1460 m. Turovas, dab. Baltarusija – 1534 m. rugsėjo 15 d. Maskva) – Lietuvos Didžiosios kunigaikštystės ir Maskvos didžiosios kunigaikštystės valstybės veikėjas. Biografija

Kunigaikštis, kilęs iš totorių kilmės Glinskių giminės. Tėvas Levas Glinskis, broliai Vasilijus Glinskis ir Ivanas Glinskis. Mokėsi Italijoje, kalbėjo visomis pagrindinėmis Europos kalbomis. Iš stačiatikybės perėjęs į katalikybę apie 12 m. buvo Šventosios Romos imperijos imperatoriaus Maksimiliano dvariškis, tarnavo Saksonijos kurfiursto Alberto kariuomenėje.

Grįžęs į Lietuvą tapo didžiojo kunigaikščio Aleksandro dvariškiu ir artimiausiu patarėju. 1498–1501 m. Utenos, 1501–1505 m. Merkinės, 1505–1506 m. Bielsko vietininkas, 1500–1506 m. Lietuvos dvaro maršalka. Jam priklausė Liškiava, Raigardas, Turovas ir kiti dvarai. Tapus Ponų Tarybos nariu jam patikėta pinigų kalykla ir vaško prekyba. Iš to pralobo. Vienas 1501 m. Melniko akto iniciatorių. Į Aleksandro karūnavimą Lenkijos karaliumi vyko kaip Lietuvos atstovas.

Lietuvos Didžiosios Kunigaikštystės kariuomenės, kuri 1506 m. Klecko mūšyje sumušė Krymo totorius, vadas. Dėl staigaus jo iškilimo ir didelės įtakos Lietuvos didžiajam kunigaikščiui Aleksandrui kilo Ponų Tarybos narių opozicija, vadovaujama Trakų vaivados J. Zaberezinskio. Priešininkai apkaltino jį ketinimu užgrobti LDK sostą. Nušalintas nuo pareigų ir, nesulaukdamas bylos sprendimo didžiojo kunigaikščio teisme, 1508 m. sukėlė maištą. Jį numalšinus, apsigyveno Maskvoje.

1514 m. Maskvos didžiosios kunigaikštystės kariuomenei padėjo užimti LDK valdomą Smolenską. Negavęs jo valdyti, nesėkmingai mėgino pabėgti į LDK, vengdamas mirties bausmės grįžo į stačiatikybę. 1514–1527 m. Maskvoje kalintas. Paleistas, jo brolio Vosyliaus dukteriai Elenai Glinskajai ištekėjus už Maskvos didžiojo kunigaikščio Vasilijaus III. Po vyro mirties 1531 m. dukterėčiai tapus regente, tapo Bojarinų tarybos nariu ir įgijo didelę galią. 1534 m. nepagrįstai apkaltintas Vasilijaus III nunuodijimu. Kalėjime numarintas badu.[1]

About Michał Gliński h. wł (Polski)

Michał Gliński (ur. ok. 1470 - zm. 1534) – kniaź litewski, marszałek nadworny litewski w latach 1500-1506, stryj Heleny, żony wielkiego księcia moskiewskiego Wasyla III.

Wikipedia PL

Михаил Львович Глинский (1470—1534) — князь из рода Глинских, военачальник и государственный деятель Великого княжества Литовского и Русского государства. Маршалок надворный литовский с 1500 года, начальник Виленского монетного двора с 1501 года. Предводитель выступления, известного как мятеж Глинских.

Wikipedia RUS

Михаил Львович Глинский был женат на княжне Елене Ивановне Телепневой-Оболенской, дочери князя Ивана Васильевича Немого-Оболенского и двоюродной племяннице князя Ивана Федоровича Овчины-Телепнева-Оболенского (фаворита Елены Глинской). От брака у него были: сын Василий (ум. 1565) и дочь, неизвестная по имени, ставшей женой князя Федора Ивановича Троекурова.

О Князе Михаиле "Дородном" Львовиче Глинском (русский)

Михаил Львович Глинский (1470—1534) — князь из рода Глинских, военачальник и государственный деятель Великого княжества Литовского и Великого княжества Московского. Маршалок дворный литовский с 1500 года, начальник Виленского монетного двора с 1501 года. Предводитель выступления, известного как мятеж Глинских. Родившись в семье Глинских, Михаил Львович с рождения был богат и имел значительные поместья. Обладая от природы недюжинным умом, он многому научился за время 12-летнего пребывания за границей. Служил в войске Альбрехта саксонского, у Максимилиана I участвовал в итальянских войнах. В Италии принял католицизм, был и в Испании; выучился говорить на главных европейских языках. Возвратясь в Литву, он понравился королю Александру, который постоянно обращался к нему за советами. В 1499 году Александр сделал его маршалом своего двора, а когда отправился в Краков на коронацию, Глинский сопровождал его в качестве посла от Литвы. Победы Глинского в стычках с Крымским ханством, в том числе в 1506 году в Клецкой битве, только усиливали зависть и ненависть к нему. Глинский, вместе с братьями Иваном и Василием, заключил формальный договор с Москвой. В начале 1508 года он открыто поднял знамя бунта. С братом Василием он обложил Минск, но, не будучи в силах взять его, пошёл к Клецку. Здесь братья разделились: Василий пошёл на киевские пригороды поднимать русских, а Михаил опустошил слуцкие и копыльские волости и взял Мозырь. . Московские воеводы подошли к Глинскому на Березину, сообща с ним осадили Минск и послали отряды к самой Вильне; другие воевали Смоленскую область, третьи подошли к Бобруйску. Глинский отправился в Москву, где принят был весьма милостиво. Но вскоре между Сигизмундом и Василием заключён был мир, поставивший Глинских в положение изгнанников. Они лишились своих владений в Литве и выехали с своими сторонниками в Москву. В 1526 году великий князь Василий женился на племяннице Михаила, Елене Васильевне. В своих предсмертных распоряжениях великий князь, обращаясь к боярам, просил их, между прочим, не обижать князя Михаила, как родственника его жены, принимать его за своего, не за пришельца, а назначая Глинского в советники к Елене, просил его, чтобы за великую княгиню и сыновей его он «кровь свою пролиял и тело своё на раздробление дал». После смерти Василия дела решались опекунским советом при малолетнем князе Иване, в состав совета вошли братья государя и 20 бояр, в том числе и Глинский. Был женат на княжне Елене Ивановне Телепневой-Оболенской, дочери князя Ивана Васильевича Немого-Оболенского. От брака у него были: сын Василий (ум. 1565) и дочь, неизвестная по имени, ставшей женой князя Федора Ивановича Троекурова.

БИБЛИОГРАФИЯ:

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Карамзин Н. М. История государства Российского. — Том 7, Том 8. Соловьев С. М. Правление великой княгини Елены // История России с древнейших времён.

view all

Michał Gliński h. wł's Timeline

1480
1480
Великое Княжество Литовское
1534
September 15, 1534
Age 54
Москва, Русское Государство
????
????
????
????
Москва, Русское Государство