Russian: Николай Александрович де Роберти, Lithuanian: Nikolajus de Roberti
Death: circa 1937 (54-63) (расстрел)

Son of Aleksandr de Roberti (de Castro de la Cerda) and Elizabet de Roberti
Father of Евгения Николаевна де Роберти
Brother of Helene (Elena Aleksandrovna) Müller and Ксения Александровна de Roberti (de Castro de la Cerda)

Occupation: полковник
Managed by: Mikhail Somov

О Николае Александровиче де Роберти (русский)

Офицеры РИА

ДЕ РОБЕРТИ Н. А. — в МПКК, БРУСИЛОВУ А. А., ДЗЕРЖИНСКОМУ Ф. Э., МИЛЯЕВОЙ Е. А. Де РОБЕРТИ Николай Александрович, родился в 1870. Окончил кадетский корпус в Тифлисе, Константиновское артиллерийское училище и в 1911 — Императорскую Николаевскую военную академию. Кадровый офицер русской императорской армии, с 1911 — в звании подполковника, с 1914 — на фронте начальником оперативного отдела Кавказского фронта. В конце августа 1918 — прибыл по мобилизации в Екатеринодар, служил начальником штаба Черноморского губернатора, в конце 1919 — начальник штаба 1-й дивизии в чине полковника. В июне был под судом, но осужден не был. В Новороссийске прошел регистрацию бывших офицеров и в апреле 1919 — командирован в Екатеринодар в Особый отдел 9-й армии РККА. 11 июня 1919 — отправлен в Москву, где был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. 23 июня 1920 — по просьбе заведующего юридическим отделом Московского Политического Красного Креста заполнил "Опросный лист" заключенного Бутырской тюрьмы, записав в графе "Особые замечания". <23 июня 1920> «ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ (по возможности подробнее изложить суть дела и допроса). По мобилизации служил в Добр<овольческой> Армии с конца августа 1918 г<ода> по июнь 1919, когда, вследствие различных несогласий, был отчислен от должности Нач<альника> Штаба 1 дивизии и был под следствием и судом, но дело закончилось по докладу Главн<ого> Воен<ного> Прокурора, ввиду обнаружения явного пристрастия, не утверждением. Когда была эвакуация Добр<овольческой> Армии в Крым, отказался от эвакуации, имея ввиду остаться в Новороссийске и по прибытии туда Кр<асной> Армии зарегистрировался. В апреле переболел сыпным тифом, по выздоровлении был опрошен в ЧК и, ввиду обстоятельств добровольного оставления, не был арестован, а был командирован в Екатеринодар в Особ<ый> Отдел 9 армии, где вновь допрашивался, а также, вследствие выяснившихся обстоятельств, не был задержан подобно остальным пленным офицерам, а получил на руки предписание ехать в Москву и экстр<енно> отзыв<ался> для самостоятельного следования. Собираясь ехать, был в числе остальных пассажиров в вагоне арестован и по выяснении полной непричастности к какому-то делу отпущен и отправился в Москву, куда прибыл 10 июня. На следующий день, т<о> е<сть> 11 числа, явился в ВЧК и там, неожиданно для себя, был арестован, как было сказано, для допроса, и через сутки препровожден в Бутырскую тюрьму. Допроса еще не было. Полагаю, что арестован, вообще, как бывший белый офицер, но прошу содействия в смысле моего допроса, дабы выяснить более подробно вышеизложенное. Подпись Генштаба Ник<олай> де Роберти»1 .
23 июня 1920 — Николай Александрович до Роберти обратился за помощью в Московский Политический Красный Крест. «В Политический Красный Крест

1 ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 306. С. 36. Автограф. Генер<ала> Штаба Ник<олая> де Роберти, содержащегося в Бутырской тюрьме Я приехал в Москву 10 июня и 11 июня явился в ВЧК, как добровольно оставшийся; здесь я был задержан, как бывший офицер и затем препровожден в Бутырку, где и нахожусь без всего, не имея даже полотенца, и беспокоясь о судьбе моих вещей, оставленных у незнакомых мне людей. Прошу Вас поэтому препроводить мое письмо на обороте к моей двоюродной сестре Екатерине Алексеевне Миляевой, проживающей по Б<ольшой> Никитской, д<ом> 31, кв. 20. Вместе с тем прошу не отказать препроводить по адресам прилагаемого прошения на имя т<оварищей> Брусилова и Дзержинского, ибо указанная просьба вызывается уверенностью, что эти прошения будут, действительно, доставлены адресатам. Генштаба Ник<олай> де Роберти. 23 июня 1920»2 .

К письму было приложено заявление на имя председателя Особого Совещания при Главнокомандующем РККА А. А. Брусилову3 .
«Председателю Особого Совещания при Главнокомандующем всеми вооруженными силами Республики т<оварищу> Брусилову Генер<ала> Штаба Ник<олая> де Роберти, содержащегося в Бутырской тюрьме Я, добровольно оставшийся. В конце августа 1918 г<ода>, согласно мобилизации, я прибыл в Екатеринодар и был назначен начальником штаба Черноморского губернатора. Вследствие разности взглядов я был в конце января 1919 г<ода> переведен на должность начальника штаба I дивизии, на каковой пробыл до июня м<еся>ца, когда был отчислен и даже был, вследствие интриг и как результата бывших несогласий, под следствием и даже судом (дело было закончено). Вообще же, с июня 1919 г<ода>, что свидетельствуется предъявленными мною документами, я не состоял в рядах Добр<овольческой> армии. Когда армия эвакуировалась в Крым, я отказался от эвакуации и остался в Новороссийске. Здесь я зарегистрировался и, переболев сыпным тифом, был допрошен в ЧК, после чего был самостоятельно, как добровольно оставшийся, командирован в Екатеринодар, в Особ<ый> отд<ел> 9 армии. После нового допроса и проверки всех обстоятельств я получил предписание отправиться в Москву в ВЧК, причем даже выдано было мне разрешение ехать в штабном вагоне. Прибыв 10 июня в Москву, я 11 числа явился в ВЧК, где, неожиданно для себя, был, как мне сказали, дня на два для допроса задержан, затем отправлен в Бутырскую тюрьму, в коей и нахожусь до сего времени, не будучи ни разу допрошен и без предъявления обвинения. На основании вашего обращения ко всем офицерам я позволяю себе беспокоить Вас просьбою о ходатайстве за меня, о моем допросе и решении моего дела. Вкратце. Я хочу только обратить внимание, что я, полковник Ген<ерального> штаба, вып<уска> из Академии 1911 г<ода>, имевший возможность эвакуироваться, остался

2 ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 306. С. 37. Автограф. 3 Брусилов Алексей Алексеевич. Один из командующих фронтов, убедивших Николая II отречься от престола. В июне-июле 1917 — Верховный главнокомандующий Временного Правительства. В 1919 — председатель Особого Совещания при Главнокомандующем. добровольно, т<ак> к<ак> уже в конце 1918 г<ода> разочаровался в Добр<овольческой> армии, затем на меня повлияло тесное единение с внешним врагом, стремящим расчленить Россию и отрезать от нее целые области, наконец, и мои личные дела. Все это, взятое вместе, и понудило меня остаться на советской территории, т<ак> к<ак> я имею искреннее желание приносить посильную помощь своей родине-России своей специальной подготовкой и знаниями в переживаемый ею период борьбы. Генштаба Ник<олай> де Роберти. 23 июня 1920»4 .

К письмо в МПКК было также приложено заявление на имя председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского. «Председателю Всероссийской Чрезвычайной Комиссии т<оварищу> Дзержинскому Генер<ала> Штаба Ник<олая> де Роберти, содержащегося в Бутырской тюрьме Я вполне понимаю, что нельзя претендовать на свое задержание, т<ак> к<ак> необходимо разобраться в обстоятельствах как прежней службы, так и причины, обусловившей нахождение здесь бывших офицеров, но я прошу Вас прочесть нижеследующее. В конце августа по мобилизации я прибыл в Екатеринодар и был назначен Начальником Штаба Черном<орского> Губернатора, но, вследствие несогласия по некоторым вопросам, был переведен на должность Начальника Штаба 1 дивизии, на каковой был до июня 1919 г<ода>, когда был отчислен и даже был, вследствие интриг как результата бывших несогласий, под следствием и даже судом. Вообще же, с июня 1919 г<ода>, что свидетельствуется предъявленными мною документами, я не состоял в рядах Добр<овольческой> Армии. Когда армия эвакуировалась в Крым, я отказался от эвакуации и остался в Новороссийске. Здесь я зарегистрировался и, переболев сыпным тифом, был допрошен в ЧК, после чего был самостоятельно, как добровольно оставшийся, командирован в Екатеринодар, в Особ<ый> Отд<ел> 9 армии. После нового допроса и проверки всех обстоятельств я получил предписание отправиться в Москву в ВЧК, причем, даже выдано было мне разрешение ехать в Штабном вагоне. Прибыв 10 июня, я 11 числа явился в ВЧК, где, неожиданно для себя, был для допроса, как мне сказали, задержан, затем отправлен в Бутырскую тюрьму, в коей и нахожусь до сего времени, не будучи ни разу допрошен и без предъявления обвинения. Прошу Вашего распоряжения о моем допросе, на коем выяснится, что я, полковник Генер<ального> Штаба, имевший полную возможность эвакуироваться в Крым, предпочел остаться, дабы служить в Советской республике и принести ей посильную помощь своей спец<иальной> подготовкой и знаниями. Это мое решение было продиктовано различными соображениями, из них первым было разочарование в задачах Добр<овольческой> Армии. Генштаба Ник<олай> де Роберти. 23 июня 1920»5 .
На обороте письма была записка московской знакомой Николая Александровича де Роберти, Е. А. Миляевой.

4 ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп.1. Д. 306. С. 38. Автограф. 5 ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп.1. Д. 306. С. 39. Автограф. «Б<ольшая> Никитская, 31, кв. 20. Е. А. Миляевой. Дорогая Катя, мне очень неловко Вас беспокоить, но дело в том, что я остановился по рекомендации случайного дорожного спутника у совершенно незнакомых мне людей, где и находятся мои вещи. 10 числа, узнав в Адр<есном> столе Ваш адрес, я заходил к Вам, но, кроме Ваших дочек, никого не застал, т<ак> к<ак> Вы были в отъезде, и мне так и не пришлось познакомиться с Абрамом Матвеевичем. 11 числа, когда я явился в ВЧК, я, как бывший офицер Генштаба, был задержан и пока сижу в Бутырке. У меня к Вам большая просьба, не откажите зайти на Б<ольшую> Садовую, д<ом> 13, кв. 20, к Завитаевой или Засвитаевой и взять мои вещи (чемодан, сверток с подушкой и одеялом, баульчик) к себе. Затем, не откажите, вынув различную мелочь из баульчика и оставив там полотенце, мыло, зубн<ой> пор<ошок>, щетку, сахар, чай, какао, кружки, ложки, чайник, пузыречки с микстурой, табак, самокрутку, платки, как-нибудь этот баульчик, когда у Вас найдется время, доставить в Бутырскую тюрьму, так <как> я сижу без всего, даже не имею полотенца и белья. Надеюсь, что после моего допроса, когда выяснится, что я остался добровольно и прибыл самостоятельно, я буду свободен. Извините за беспокойство. Целую Ваши ручки, привет А. М. Ваш Ник<олай> де Роберти»6 .

В 1920-х — Николай Александрович де Роберти после освобождения из тюрьмы работал на ОГПУ-НКВД. В середине 1930-х — арестован, приговорен к ВМН и расстрелян.

6 ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп.1. Д. 306. С. 40. Автограф.

Nikolai de Roberti's Timeline