Porfiry Ivanovich Olovyanishnikov

public profile

Is your surname Olovyanishnikov?

Research the Olovyanishnikov family

Porfiry Ivanovich Olovyanishnikov's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Porfiry Ivanovich Olovyanishnikov

Russian: Порфирий Иванович Оловянишников, мл.
Birthdate:
Death: October 09, 1909 (38-39)
Immediate Family:

Son of Ivan Porfirievich Оlovianishnikov and Евпраксия Егоровна (Георгиевна) Оловянишникова
Husband of Аглая Сергеевна Кёниг
Father of Ivan Porfirevich Olovianichnikoff
Brother of Ivan Ivanovich Olovyanishnikov; Victor Ivanovich Оlovianishnikov; Nikolai Ivanovich Olovyanishnikov; Mariya Ivanovna Baltrushaitis; Vladimir Ivanovich Olovyanishnikov and 2 others

Occupation: коллежский регистратор
Managed by: Elena
Last Updated:

About Porfiry Ivanovich Olovyanishnikov

О Порфирии Ивановиче Оловянишникове, мле. (русский)

http://www.rgfond.ru/rod/120931

http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=1283&st=70#entry4...

"О сыне Порфирия Ивановича (1870-1909?) и Аглаи Сергеевны Оловянишниковых - Иване Порфирьевиче Оловянишникове. Из книги: Ронин В.К. Русское Конго. 1870-1970. М.: Русский путь, 2009. Т.1 и 2.

Эмигрировал из России с матерью-вдовой. По словам его супруги (Вирмон И.), его отец погиб во время войны (вероятно, Первой мировой). В 1920/21 г. окончил Русскую гимназию в Константинополе. Во Франции окончил Центральную школу промышленности и торговли в Лионе, получил специальность инженера. Прошел также курс электротехники в Лионском университете. Служил чертежником в Брюссельской строительной фирме. В марте 1928 г. получил место в Бельгийском Конго в Службе общественных работ. С 1928 по 1931 строил в Ниангаре (Конго) больницу, затем дороги и мосты. С 1931 по 1940 гг. работал около Брюсселя инженером, в 1940 бежал во Францию, работал рабочим в автомастерской. С 1941 - в парижской фирме СЕДАМ. С 1946 - инженер в Аэродинамической и баллистической лаб. Мин. вооружений Франции. В 1949 г. возвратился в Конго, в 1956 г. имел там должность главного конструктора, в 1959 г. покинул Конго. Работал в Брюсселе. В 1963 г. посетил Москву в качестве переводчика делегации. Посетил собственный дом Оловянишниковых, где после 1917 г. ютился с мамой на чердаке. Имел приемную дочь (дочь жены)".

В этих сведениях есть неточности, поскольку я читал дневниковые записи её (Аглаи Сергеевны) сестры. Порфирий Иванович не погиб на войне. Заболев через 3-4 года после рождения сына, он был перевезён в Москву, "лежал почти год и умер". Через 2–3 года Адель вторично вышла замуж за Николая Константиновича Романова. В революцию выехала сперва в Киев, потом в Севастополь.

Выдержка из дневниковой записи Е.С., приведённой в моей книге "Зацепины": "Из Севастополя сын Адели, Ваня, уехал на пароходе в Бизерту, куда вскоре, через Батум, переехала и Адель. Оттуда они переехали в Константинополь, где им удалось купить автомобиль, и Ваня ездил шофёром, чем и зарабатывал на жизнь. Мы об этом узнали в Саратове от Лёни через Петроград письмом. Из Константинополя переехали к Неличке в Бельгию, в Гент, там Адель поступила на службу в кино. Ваня отправился в Лион учиться в Техническую высшую школу, закончил её инженером уже после смерти Адели, которая, выйдя в третий раз замуж за барона Кёнига, – тоже эвакуированного русского, – вскоре заболела какой-то злокачественной болезнью горла, очевидно заразной, потому что никого из родных к ней не пускали. Скончалась, кажется, в 1925 году за год до смерти Лёни"



Оловянишников Порфирий Иванович, ск. 9 октября 1909, 39 л., коллежский регистратор.

http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=1283&st=140

view all

Porfiry Ivanovich Olovyanishnikov's Timeline