Sofia ben David Maggid Ecmechky

public profile

Is your surname Maggid Ecmechky?

Research the Maggid Ecmechky family

Sofia ben David Maggid Ecmechky's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Sofia ben David Maggid Ecmechky (Maggid)

Russian: Софья Давидовна Экмекчи (Маггид)
Birthdate:
Death: 1954 (57-66)
Immediate Family:

Daughter of David ben Hillel (Gilelevich) Maggid and Chana Tzivia Maggid
Sister of Ilya ben David Magid (Maggid)

Managed by: Yelena Michaylovna Magid Sudakov
Last Updated:

О Софье Давидовне Экмекчи (русский)

Софья Магид появилась на свет в семье еврейского библиографа и историка Давида Гилелевича и зубного врача Ханны Захаровны Маггид. Материальное благополучие и детство вне черты оседлости позволили Соне Магид получить современное образование, вначале среднее, а затем, учась с 1912 по 1917 годы в консерватории Петербурга, музыкальное. Вероятно, педагогическая и концертная деятельность не очень удовлетворяли Софью Магид. В 1922 году она продолжила свое профессиональное совершенствование на Высших курсах искусствознания при Российском Институте истории искусств (отдел «МУЗО»). Завершив учебу в 1926 году, Софья Магид работает в нескольких научных организациях, связанных с изучением фольклора. А как же заявленный в начале рецензии интерес нашего персонажа к еврейской тематике? Автор статьи, отмечая это фразой: « В конце 1920-х годов она также принимала активное участие в работе Фольклорной секции Еврейского историко-этнографического общества», отсылает читателя за подробностями к статье Я. Немцова «Новая еврейская школа в музыке» (нем. 2004). Не имея возможности познакомиться с этой работой, замечу лишь, что руководил тогда секцией композитор Зиновий Кисельгоф, сподвижник С. Ан-ского по этнографическим экспедициям в годы, предшествующие 1-й Мировой войне. «Свою первую фольклорную экспедицию, — далее пишет Н. Светозарова, — Софья Магид провела еще в 1928 году — это была поездка на Волынь с целью записи еврейских народных песен и инструментальной музыки». Новая подобная экспедиция состоялась в 1930 году. А на следующий год Софья Магид уже по приглашению Института по изучению народов посещает Могилевский район и привозит коллекцию записей фольклорной музыки как белорусской, так и еврейской.

Но С.Д. Магид не ограничивается только записью народных мелодий. Занимается она обобщением расшифровок и подготовкой рукописей для печати. В 1931 году готов к изданию том «Народные песни и инструментальная музыка евреев Украины», включивший 300 песен с текстами и примечаниями. В 1933 году в Малой Советской Энциклопедии опубликованы С. Магид две статьи (в их числе «Еврейская музыка»). Отдает дань Софья Магид и актуальному, записывая в Обществе политкаторжан (Ленинград, 1932-1933) революционный фольклор. По следам записей в 1936 году в журнале «Советская этнография» № 2-3 была опубликована итоговая статья «Еврейский революционный фольклор». Завершена и подготовка работы «Народные песни евреев Белоруссии и Волыни и их социальное расслоение».

Еще одну статью, точнее рецензию, С.Д. Магид назову вслед за Н. Светозаровой. Это «Проблемы фольклористики» («Советская этнография», №3, 1934 г.). Знакомясь с работой Н. Светозаровой, невольно обращаешь внимание на некоторые параллели в собирательской деятельности Софьи Магид и Фольклорной секции еврейского научного учреждения (Кафедра — Институт — Кабинет) при АН Украины. Примерно тогда же М. Я. Береговский начал свои экспедиционные поездки по Украине за народной музыкой, а З. Скудицкий приступил к собиранию песен рабочих и еврейских революционеров. В 1932 году под редакцией М. Винера в Киеве вышел сборник «Проблемы фольклористики» со статьями редактора и его сотрудников. Видимо, одноименная рецензия С. Магид и посвящена оценке статей этого сборника. А вот упоминания имени Магид в известных мне материалах о М. Береговском встречать не приходилось.

Последней работой на еврейскую тему в творческой жизни С.Д. Магид была диссертация. Работая в сугубо не еврейском учреждении, над диссертацией ей пришлось трудиться, естественно, во внеурочное время. В 1938 году исследование «Баллада в еврейском фольклоре» было завершено. В его основе лежат полевые записи самого соискателя. Насколько я, не профессионал, могу судить, Моисей Береговский такой жанр в еврейском фольклоре не выделял. Да и у самой Софьи Магид образцов баллад накопилось не так уж много. Вместе с вариантами в диссертации анализировались 54 собственные записи, а еще 3 были заимствованы у предшественников.

Защита диссертации прошла 1 июля 1939 года в Институте языка и мышления им. Н.Я. Марра. Официально оппонировали соискателю на степень «Кандидат филологических наук» З.В. Эвальд, кандидат искусствоведения и доктор этнографических наук Е.Г. Кагаров. Отзывы на диссертацию представили такие авторитеты, как академик В.М. Жирмунский, доктор наук М.К. Азадовский, кандидат наук Е.В. Гиппиус. На заседании 19 декабря 1939 года в том же институте Софью Давидовну Магид утвердили в ученой степени кандидата филологических наук. Диссертация не была опубликована, а ее рукопись долгие годы хранилась в архивах.

Следует также отметить, что в работе С.Д. Магид не ограничилась анализом текстов баллад. Одна из глав диссертации была посвящена их музыкальному оформлению. Музыковед Л. Гуральник, высоко оценивая научный кругозор автора исследования, в частности, пишет: «…и музыковедческий раздел диссертации, представленный сравнительно небольшой — менее 40 страниц — первой частью, содержит много ценных наблюдений и намечает перспективных направлений для дальнейшего исследования направлений».

60 лет должно было пройти, чтобы благодаря европейским спонсорам и самоотверженному труду группы ученых Петербурга, научные труды Софьи Магид и, в частности, рукопись ее диссертации были введены в научный оборот. Что ж, как говорится: «Лучше позже, чем никогда!»

Музыковед. Кандидат филологических наук. Окончила в 1917 Петрогр. конс. по кл. ф-п., в 1927—Высшие курсы искусствознания в Ленинграде. Преподаватель муз. школ Николаева (1920—1921), Ленинграда (1924—1928), муз. техникумов в Ленинграде (1928—1932). В 1932—1941 ст. науч. сотрудник фонограмархива фольклорной секции АН СССР. Участница фольклорных экспедиций, автор статей по вопросам фольклора, о рус. и сов. музыке, в т. ч. "Стилистические особенности романсов Н. А. Римского-Корсакова" (в кн.: Русский романс. Опыт интонационного анализа. М. — Л., 1930), "Проблемы фольклористики" ("Сов. этнография", 1934, № 3), "Еврейский революционный фольклор" (в сб. "Советский фольклор", 1935, № 2—3), "Эвенкийский песенный фольклор" (там же, 1940, № 6), "Композиторская группа Краснознаменного Балтфлота" (в кн.: Работа композиторов и музыковедов Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Л., 1946).

view all

Sofia ben David Maggid Ecmechky's Timeline