Terentiy Kirillovich Batsanov

public profile

Is your surname Batsanov?

Research the Batsanov family

Terentiy Kirillovich Batsanov's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Terentiy Kirillovich Batsanov

Russian: Терентий Кириллович БАЦАНОВ
Birthdate:
Birthplace: Vashchanka, Biaroza District, Brest Region, Belarus
Death: September 20, 1941 (46)
Poltava, Poltavs'ka oblast, Ukraine
Immediate Family:

Son of Kirill Pimenovich Batsanov and Agrafena Grigorievna Batsanov
Husband of Елена Алеесеевна Batsanov
Father of Boris Terentievich Batsanov

Managed by: Serge Morrell
Last Updated:

О Терентом Кирилловиче БАЦАНОВ (русский)

БАЦАНОВ Терентий Кириллович (28.10.1894-20.09.1941), советский военачальник, генерал-майор (4.06.1940), командир 24-й стрелковой дивизии, русский, член ВКП(б).

Родился в крестьянской семье, в деревне Вощанки на Гомельщине. По окончании церковно-приходской школы работал у помещика, затем - на кирпичном заводе в Киеве и, наконец, на Криворожской шахте. На этом его трудовая деятельность закончилась и началась ратная служба. В январе 1915 г. он был призван в армию, получив боевое крещение на Юго-Западном фронте Первой мировой войны. В следующем году участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. За умелые действия и храбрость, проявленные в боях, его представили к Георгиевскому кресту.

После Февральской революции 1917 г. вернулся домой и с октября возглавил один из партизанских отрядов, действовавших в Белоруссии. В мае 1918 г. этот отряд влился в 153-й полк 17-й стрелковой дивизии, формировавшейся на Гомельщине. В этом полку в должностях командира роты, затем батальона участвовал в Гражданской войне, был дважды ранен и контужен. С июля 1921 г. по январь 1923 г. находился на Туркестанском фронте. В общей сложности в походах и боях в годы Первой мировой и Гражданской войн провел семь лет.

Богатый боевой опыт предопределил его дальнейшую судьбу. Он стал кадровым военным. Окончив в Москве военную школу "Выстрел", он вернулся в 17-ю стрелковую дивизию, которая дислоцировалась в Нижнем Новгороде (с 1932 г. - Горький). Сначала командовал батальоном в 50-м стрелковом полку. В октябре 1928 г. его командир, будущий маршал Советского Союза Иван Конев, так аттестовал Бацанова: "Решителен. С достаточной инициативой. Сообразителен... Настойчиво добивается выполнения порученного дела... В обстановке ориентируется быстро... Решение принимает смело и уверенно, избегает шаблона... Толково и обстоятельно организует и проводит учение... Общая военная подготовка, большой командный стаж дают право на занятие самостоятельной должности. Может быть единоначальником".

Эта аттестация послужила основанием назначение Бацанова начальником Военной школы специальных служб ВВС РККА, находившейся в Москве. Пребывание в столице позволило ему выкроить время для обучения в Военной академии имени М.В. Фрунзе. До назначения его в мае 1938 г. командиром ставшей ему родной 17-й сд, он командовал около девяти месяцев 164-м стрелковым полком 55-й стрелковой дивизии.

В конце 1939 г. 17-я сд приказом наркома обороны СССР Маршала Советского Союза Ворошилова была включена в состав Северо-Западного фронта. С января по 12 марта 1940 г. соединение Бацанова принимало активное участие в советско-финляндской войне, сам же комдив награжден орденом Красного Знамени. Этот орден засверкал не только на груди Терентия Кирилловича, но и на знаменах дивизии и одного из ее полков.

После окончания советско-финляндской войны 17-я дивизия возвратилась в Горький. Однако вскоре поступил приказ наркома обороны Тимошенко, в соответствии с которым соединение Бацанова перебросили на границу с Латвией. Но и там оно не задержалось. Поступил новый приказ наркома, согласно которому дивизия совершила рокировку вдоль Днепра к границе с Румынией в связи с возможным вооруженным столкновением с ней из-за Бессарабии. Летнее 1940 г. "путешествие" одного из лучших соединений Красной Армии на этом не закончилось. В конце августа его снова возвратили на Запад. Дислоцировалась 17-я дивизия в районе Полоцка, находясь в резерве командующего Западным Особым военным округом (ЗапОВО).

В Великой Отечественной войне Бацанов участвует с первых дней. 22 июня 1941 года части его 17-й сд стояли северо-восточнее Лиды. В результате самоотверженных действий воинов, личного мужества генерала Бацанова, частям дивизии удавалось сдерживать наседавшие на них части германских 12-й танковой и 18-й моторизованной дивизий, и наносить им существенный урон. Затем – окружение в Минском котле, выход…

Генерал Бацанов вначале командовал сводным отрядом отошедших частей, а в конце июля 1941-го был назначен командиром 24-й сд, сформированной в составе 3-й армии из остатков двух дивизий.

Войска 3-й армии вошли в состав Центрального фронта, образованного 24 июля. На этот фронт Ставка Верховного командования возлагала большие надежды в общем замысле Смоленского сражения. Упорное сопротивление войск Центрального фронта, в числе которых была и 24-я стрелковая дивизия генерала Бацанова, явилось одной из важнейших причин поворота 2-й армии Вейхса и танковой группы Гудериана с московского стратегического направления на киевское.

В междуречье Днепра и Десны развернулось крупное, ожесточенное сражение, продолжавшееся до конца сентября. 24-я дивизия генерала Бацанова под натиском противника отходила на Чернигов, оборонялась на реке Сейм севернее Бахмача, затем была вынуждена отходить на Прилуки, Пирятин, Лубны Полтавской области. Тяжелый бой части дивизии провели на реке Оржица в 80 км юго-западнее Лубен. Оказавшись в середине сентября в окружении, дивизия была расчленена на несколько изолированных групп, которые бились с врагом до последней возможности.

По учетным данным Генерального штаба, 24-я сд первого формирования числится погибшей в боях. В личном деле начальника штаба дивизии Скрипки, вышедшего из окружения 4 октября, имеется объяснительная записка, в которой указывается: "Ведя бой в сентябре 1941 г. в районе Прилуки Украинской ССР, дивизия попала в окружение и была частично разбита, часть попала в плен. Командир дивизии был убит". В докладной записке Скрипки Главному управлению кадров о генерале Бацанове было сказано: "За время боев с первых дней войны и до начала сентября, когда я видал в последний раз генерал-майора Бацанова, он был смелым боевым командиром и пламенным патриотом нашей Родины. В тяжелой обстановке оборонительных боев он всегда был на самых опасных участках и лично руководил боем. Генерал-майор Бацанов был для нас образцом мужества и храбрости".

За боевые заслуги в боях с немецко-фашистскими захватчиками в самом тяжелом и грозном 1941 году генерал-майор Терентий Бацанов одним приказом с бывшим командующим Юго-Западным фронтом Михаилом Кирпоносом и начальником штаба фронта генерал-лейтенантом Владимиром Тупиковым был награжден посмертно в мае 1956 г. орденом Отечественной войны 1-й степени, а в августе 1989 г. - медалью "За оборону Киева".

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны І степени, Красной Звезды Бухарской НСР ІІІ степени, медалями.

В память о нем и других воинах 17-й Краснознаменной стрелковой дивизии 4 февраля 1989 г. в Горьком (с 1991 г. - Нижнем Новгороде) на фасаде одного из зданий Кремля с воинскими почестями была открыта мемориальная доска.

view all

Terentiy Kirillovich Batsanov's Timeline

1894
October 28, 1894
Vashchanka, Biaroza District, Brest Region, Belarus
1927
March 29, 1927
Nizhniy Novgorod, gorod Nizhniy Novgorod, Nizhny Novgorod Oblast, Russia (Russian Federation)
1941
September 20, 1941
Age 46
Poltava, Poltavs'ka oblast, Ukraine