Teresa Valentinova Ouchkoff's Geni Profile

О Терезе Валентиновне Элухен (русский)

Терезия Иоанна

Елухен Терезия-Иоанна Валентиновна (1878.03.26--) помещ. двн.-Казань-губ. [ Казанск.дв-во... Казань,2001]

Сестры Элухен. Династия обрусевших немцев-предпринимателей Элухен владела многими фабриками в Нижнем Новгороде и Астрахани, Москве и Петербурге по производству строительных материалов и различных машин.

Тереза Валентиновна Элухен родилась в 1880 г. в Казани в семье статского советника чиновника Управления государственных имуществ Казанской губернии Валентина Фридриховича (Хуго Валентина) Элухен. Ее сестра Мария-Августа была на два года моложе своей сестры. Обе сестры были настоящими красавицами. Мария вышла за Артура-Эдуарда Петцольда, сына владельца нескольких пивоваренных заводов в Казани и Москве. В 1904 г. в Русской Швейцарии при катании с гор Артур упал, из-за лопнувшего аппендицита у него начался перитонит, в начале марта 1904 он скончался. Вторая их дочь Стелла родилась через месяц после смерти отца.

Старший брат сестер Элухен - Александр (1876 г.р.) стал известным композитором. Два других брата Евгений и Павел занимались коммерцией. Тереза Валентиновна Элухен в первом браке была за казанским купцом М. Михайловым, который скончался в 1903 г .

Миллионер и владелец Жигулевских химических заводов Константин Капитонович Ушков был полным сил, энергичным и жизнелюбивым человеком, черноволосым с серо-голубыми глазами, добрым, отзывчивым, глубоко верующим, жертвовал в помощь бедным, любил рыбалку и охоту. Если основатель династии Егор Максимович Ушков был государственным крестьянином и только начал заниматься предпринимательством, то его правнук Константин Капитонович уже стал известным миллионером в Москве, почётным распорядителем филармонического общества, хозяином усадьбы на Форосе, дома в Казани на Кремлёвской, и в Москве на Пречистенке, ценителем и владельцем полотен Рембрандта. По всему Волго-Камскому краю заводчики Ушковы создавали, либо участвовали в создании школ, больниц, училищ, церквей и курортов. Многим Ушковым обязана Московская филармония, Московский общедоступный театр (МХАТ) и Музыкальная ассоциация в США.

В громадном модерновом доме на Пречистенке на квартире брата Терезы - Евгения Валентиновича Элухен устраивались музыкальные вечера начинавших свой путь к славе С. Рихтер

Жили Ушковы в Ново-Буянской усадьбе, где часто устраивали путешествия верхом, пикники, катанья на лодках. Зиму Константин Капитонович с семьей проводил в своем доме в Москве на Рождественском бульваре (бывший дом фон Мекк). В 1891 г. на Мадейре умерла от туберкулеза его первая жена Мария Григорьевна Кузнецова, оставив мужу шестерых детей. В 1904 г. судьба свела Константина Капитоновича Ушкова с Терезой Элухен. Женившись, Ушков утратил свою жизнерадостность и бодрость, начались болезни и недомогания. Спустя десять лет в 1918 г. Константин Капитонович скончался, 67 лет от роду и был похоронен в Москве. В этом браке у Константина Капитоновича и Терезы Валентиновны родились две дочери Елена и Татьяна.

Мария Валентиновна после смерти мужа приехала в Москву погостить у сестры Терезы Ушковой. Однажды сёстры посетили ипподром, где произошла встреча Марии с Фёдором Шаляпиным. Это была любовь с первого взгляда. О романе Фёдора первая жена артиста Иола Торнаги узнала только тогда, когда Мария родила Фёдору Марфу. Через год - ещё одну дочь - Марину. Иола впала в отчаяние – ведь супругов связывали семь счастливых лет семейной жизни и пятеро детей. Но Шаляпин не собирался бросать семью. Только спустя многие годы Шаляпин попросил развод у Иолы. Но до самой смерти мужа Торнаги была в прекрасных отношениях с ним, состояла в регулярной переписке, строила совместные планы по обустройству детей, делила с ним все радости и печали.

После смерти Константина Капитоновича Ушкова, Тереза Валентиновна эмигрировала в 1921 г. во Францию и вышла замуж за юриста Дмитрия Владимировича Печорина (-1957), который вел дела Федора Ивановича Шаляпина. Доктор права Парижского университета Д.В. Печорин открыл в эмиграции адвокатскую контору. Он представлял Ф.И. Шаляпина в иске против советского торгпредства о нарушении авторских прав Шаляпина в связи с изданием в СССР его первой автобиографической книги. Служил юрисконсультом Управления по делам русской эмиграции во Франции. Печатался в газете «Парижский вестник». После войны, как коллаборационист осужден французским судом к пяти годам. С конца 1949 возобновил адвокатскую практику. После смерти Терезы Валентиновны в 1931 г. Печорин и его дочь от этого брака Вера Дмитриевна жили в доме Шаляпина на рю д’Эйло, 22. В сентябре 1924 года Шаляпин писал Горькому о своем приобретении: «Купил я для Марии Валентиновны и детей дом в Париже (не дворец, конечно, как описывают и говорят разные люди, но, однако, живу в хорошей квартире, в какой никогда еще в жизни не жил). Однако это удовольствие, конечно, не из первых, и я все-таки скучаю о простом, родном сеновале, где так незаменимо попахивает сеном и русскими лошадками; вероятно, надолго, если не навсегда, приходится расстаться с этими милыми запахами, которые вдыхались в течение всей жизни полной и свободной грудью». В этом же доме Шаляпина имела свою квартиру и Стелла - дочь Марии Валентиновны Петцольд-Шаляпиной от первого брака.

В доме Шаляпина жили и дочери Терезы Валентиновны Ушковой от первого брака Елена и Татьяна Ушковы, которые не были замужем, умерли и похоронены во Франции.

восприемница при крещении (25.1.1906, Москва, Александро-Невская церковь при Усачевском Чернявском училище) [Георгий Александрович Шпольский]