Valentin Mikhailovich Kovalchuk

Is your surname Kovalchuk?

Research the Kovalchuk family

Valentin Mikhailovich Kovalchuk's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Valentin Mikhailovich Kovalchuk

Russian: Валентин Михайлович Ковальчук
Birthdate:
Birthplace: Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russian Federation
Death: October 04, 2013 (97)
Place of Burial: Pushkin, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russian Federation
Immediate Family:

Son of Mikhail Ivanovich Kovalchuk
Husband of Miriam Abramovna Kovalchuk
Father of Private; Private; Private and Private

Occupation: историк
Managed by: Pavel Lvovich Kaganer
Last Updated:
view all

Immediate Family

О Валентине Михайловиче Ковальчуке (русский)

Валентин Михайлович Ковальчук (1916—2013) — историк, доктор исторических наук (1976). Полковник. Заслуженный деятель науки РФ.

Мечтал о военной карьере, но из-за проблем со здоровьем поступил на исторический факультет ЛИФЛИ, который во время его учебы был объединён с историческим факультетом ЛГУ. После окончания ЛГУ вернулся к своей мечте стать военным и окончил адъюнктуру Военно-морской академии, затем преподавал историю военно-морских операций и коммуникаций в Севастопольском военно-морском училище (1941-1942), с 1942 года — сотрудник исторического отдела Главного штаба ВМФ. С 1945 преподавал в Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова в Ленинграде.

После демобилизации, с 1960 года работал в Ленинградском отделении Института истории АН СССР - Санкт-Петербургском институте истории РАН, был младшим, старшим, главным научным сотрудником, заведующим отделом истории современной России.

Руководил авторским коллективом по подготовке пятого тома «Очерков истории Ленинграда»(1967, был ответственным редактором и автором ряда разделов). Входил в состав авторского коллектива многотомной «Истории Второй мировой войны».

Автор научных работ по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и обороны Ленинграда. Основные труды: «Непокоренный Ленинград» (1970 и др. изд., совместно), «Ленинград и Большая земля. История Ладожской коммуникации блокированного Ленинграда в 1941–1943 гг.» (1975), «В годы суровых испытаний» (1985, совместно), «Магистрали мужества» (2001), «900 дней блокады. Ленинград 1941–1944» (2005). Составитель и редактор ряда сборников, в том числе «900 героических дней» (1966), «Оборона Ленинграда. 1941–1944. Воспоминания и дневники участников» (1968), «Ленинградская эпопея: организация обороны и населения города» (1995), «Страна – Ленинграду. 1941–1945» (2002).

В 1965 году в декабрьском номере журнала «Вопросы истории» совместно с Г.Л. Соболевым опубликовал небольшую статью «Ленинградский “реквием”», в которой впервые обосновал новые, более масштабные данные о смертности жителей Ленинграда в годы блокады. Имея высшую форму допуска, он ввёл в оборот науки важнейшие сведения о числе жертв блокады (из засекреченных или уничтоженных ради преуменьшения масштаба потерь и улучшения отношений с послевоенной Германией документов).

За этот поступок пользуется огромным уважением среди историков всего мира, так как блокада Ленинграда — ключевое событие целенаправленного массового уничтожения мирного населения нацистами и их союзниками во время Второй мировой войны. От наказания за разглашение сведений его спасло, в том числе, заступничество маршала Г. К. Жукова.

Более сорока лет Валентин Михайлович отдал и работе в городском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), был председателем секции исторических памятников. Предметом его особой заботы являлись памятники, посвященные блокаде и битве за Ленинград.

Как участник Великой Отечественной войны, В. М. Ковальчук награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и другими наградами; как исследователь истории Великой Отечественной войны и обороны Ленинграда, он удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени и памятной медали Правительства Санкт-Петербурга.

Лауреат литературной премии имени маршала Советского Союза Л.А. Говорова.

Умер 4 октября 2013 года. Похоронен на Казанском кладбище в Пушкине.

Источники:

view all

Valentin Mikhailovich Kovalchuk's Timeline

1916
July 9, 1916
Saint Petersburg, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russian Federation
2013
October 4, 2013
Age 97
????
Pushkin, gorod Sankt-Peterburg, Saint Petersburg, Russian Federation