Vladimir Andreevich Steklov

Is your surname Steklov?

Research the Steklov family

Vladimir Andreevich Steklov's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Related Projects

Vladimir Andreevich Steklov

Russian: Владимир Андреевич Стеклов
Birthdate:
Birthplace: Нижний Новгород, Нижегородская об., Приволжский ф. о., Russian Federation
Death: May 30, 1926 (62)
Гаспра, Ялтинська міськрада, Крим, Ukraine
Place of Burial: Saint Petersburg, Санкт-Петербург, Russia
Immediate Family:

Son of Андрей Иванович Стеклов and Екатерина Александровна Стеклова
Husband of Ольга Николаевна Стеклова
Father of Ольга Владимировна Стеклова
Brother of Вера Андреевна Сиземская; Надежда Андреевна Стеклова and Зинаида Андреевна Стеклова

Managed by: Василий Игоревич ...
Last Updated:

О Владимире Андреевиче Стеклове (русский)

Владимир Андреевич Стеклов - русский математик и механик. Действительный член Петербургской Академии наук (1912), вице-президент АН СССР (1919—1926). Организатор и первый директор Физико-математического института РАН, названного после смерти В. А. Стеклова его именем.

Родился 28 декабря 1863 (9 января 1864) года в Нижнем Новгороде в семье священника Андрея Ивановича Стеклова (?—1884), впоследствии ректора Нижегородской и Таврической духовных семинарий, и Екатерины Александровны, урождённой Добролюбовой (1843—1894), младшей сестры Н. А. Добролюбова.

Уже во время обучения в Нижегородском дворянском институте (1874—1882; выпущен с серебряной медалью) обнаружил способности к математике и физике. В 1882 году он поступил на физико-математический факультет Московского университета, однако его занятия складывались в этот первый год университетской жизни неудачно, и в 1883 году он перевёлся в Харьковский университет. С этого времени начался длинный харьковский период жизни В. А. Стеклова. Когда он был на третьем курсе, в Харьков приехал выдающийся математик Ляпунов, тогда ещё молодой учёный. Своими лекциями он привил многим студентам университета любовь к математике. Благодаря Ляпунову Стеклов нашёл своё призвание в математике и начал научную деятельность.

В 1887 году В. А. Стеклов окончил Харьковский университет и в 1889 году был назначен ассистентом при кафедре механики. В 1891 году он был утверждён в звании приват-доцента, в 1893 году получил степень магистра прикладной математики, в 1901 году — степень доктора прикладной математики. К этому времени В. А. Стеклов уже известен своими научными трудами (45 работ) в области механики и математической физики. С 1894 года он также преподавал механику в Харьковском технологическом институте.

С 1902 по 1906 годы В. А. Стеклов — председатель Харьковского математического общества. В 1904 году — декан математического факультета Харьковского университета.

С 1906 года В. А. Стеклов — профессор кафедры математики Петербургского университета. В 1910 году он был избран адъюнктом Петербургской Академии наук, в марте 1912 года — экстраординарным академиком и в июле того же года — ординарным академиком.

Умер 30 мая 1926 года в Крыму (Гаспра). Похоронен в Петербурге, на Литераторских мостках. Могила Стеклова на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге. Научная деятельность

Основные работы В. А. Стеклова (их насчитывается более 150) относятся к математической физике, механике, квадратурным формулам теории приближений, асимптотическим методам, теории замкнутости, ортогональным многочленам. Его работы по уравнениям в частных производных относятся к электростатике, колебаниям упругих (или квазиупругих) тел, задачам распространения тепла. Он дал полное теоретическое обоснование решений задачи о распространении тепла в неоднородном стержне при заданном начальном условии и граничных условиях на концах стержней, а также задачи о колебании неоднородной струны или стержня при определённых начальных и граничных условиях. Задача о распространении тепла была им исследована и в случае трёхмерного тела. Им получены значительные результаты в решении задач Дирихле и Неймана. Эти задачи раньше были решены с помощью сферических функций. Большая заслуга В. А. Стеклова в создании теории замкнутости ортогональных систем функций. Ему принадлежат идеи сглаживания функций. Стеклов посвящает много работ вопросам разложимости по собственным функциям задачи Штурма — Лиувилля, при этом совершенствует и развивает метод Шварца — Пуанкаре. В области гидродинамики он исследовал движение твёрдого тела в жидкости, теорию вихрей, движение эллипсоида, движение твёрдого тела с эллипсоидальной полостью, наполненной жидкостью. В. А. Стеклов и функция Стеклова на марке России 2014 года (ЦФА [%D0%90%D0%9E «Марка»] № 1778)

В. А. Стеклов основал Журнал Ленинградского физико-математического общества[5], выходивший в 1926 — 1929 гг. Память

Имя В. А. Стеклова с 1926 года носил Физико-математического институт, а с 1934 года, после его разделения на два института, имя В. А. Стеклова было присвоено Институту математики. Впоследствии его имя стало носить и Ленинградское отделение института, с 1995 года ставшее самостоятельным учреждением Санкт-Петербургское отделение Математического института имени В. А. Стеклова РАН.

В честь учёного назван кратер Стеклов на обратной стороне Луны.

На фасаде Дома академиков в Санкт-Петербурге, расположенном по адресу: 7-я линия Васильевского острова, 2/1, лит. А, установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь жил академик Владимир Андреевич Стеклов 1863—1926. Выдающийся математик»[6]. Адреса в Санкт-Петербурге — Петрограде

   1907—1917 — доходный дом — Зверинская улица, 6, кв. 5.

Сочинения

   «О движении твёрдого тела в жидкости», магистерская диссертация (Харьков: тип. А. Дарре, 1893)
   «Общие методы решения основных задач математической физики», докторская диссертация (Харьков: Харьк. мат. о-во, 1901)
   «Математика и её значение для человечества» (1923)
   «В Америку и обратно. Впечатления» (1925)
view all

Vladimir Andreevich Steklov's Timeline

1864
January 9, 1864
Нижний Новгород, Нижегородская об., Приволжский ф. о., Russian Federation
1891
1891
1926
May 30, 1926
Age 62
Гаспра, Ялтинська міськрада, Крим, Ukraine
????
Saint Petersburg, Санкт-Петербург, Russia (Russian Federation)