Eugen Ludwig (Eugeni Karlovich) Müller

Is your surname Müller?

Connect to 83,842 Müller profiles on Geni

Eugen Ludwig (Eugeni Karlovich) Müller's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Eugen Ludwig (Eugeni Karlovich) Müller

Russian: Евгений-Людвиг (Евгений Карлович) Миллер
Birthdate:
Birthplace: Daugavpils, Daugavpils pilsēta, Daugavpils pilsēta, Latvia
Death: May 11, 1939 (71)
Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia (Russian Federation)
Immediate Family:

Son of Karl Jakob Julius (Karl Loginovich) von Müller and Mathilde Wilhelmine Karlovna Bolin
Husband of Natalia Nikolaevna Müller
Father of Maria Czekan; Софья Евгеньевна Müller and Николай Евгеньевич Miller
Brother of Margarethe Wilhelmine Karlovna Frisch; Mathilde* Charlotte von Veh and Karl Eduard Jakob (Karl Karlovich) Müller

Managed by: Private User
Last Updated:

About Eugen Ludwig (Eugeni Karlovich) Müller

https://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=34115

https://en.wikipedia.org/wiki/Yevgeny_Miller

https://de.wikipedia.org/wiki/Jewgeni_Karlowitsch_Miller

https://et.wikipedia.org/wiki/Eugen_Miller

Fotod - https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Evgeny_Miller?uselang=de


Müller Eugen Ludwig
Russische Vornamen: Karlovič
geb. 25.9.1867 os; 7.10.1867 ns, gest. 1937
Hochzeitstag: 11.1897
Natalia Nikolaevna Šipova geb. 15.9.1870, gest. 10.10.1945, Paris
2.12.1918 - Chef d. Regierung aus Archangel'sk
19.2.1920 - Flucht nach Archangel'sk
Chef d. Emigranten in Paris
22.9.1937, Sovjetunion - aus Paris verschleppt; in der SU ermordet
https://www.amburger.ios-regensburg.de/index.php?id=34115&mode=1

Евге́ний-Лю́двиг Ка́рлович Ми́ллер (25 сентября (7 октября) 1867, Динабург, Витебская губерния, Российская империя — 11 мая 1939, Москва) — русский военачальник, генерал-лейтенант (1915); руководитель Белого движения на севере России в 1919—1920 годах, главнокомандующий всеми сухопутными, морскими вооружёнными силами России (Северная армия), действовавшими против советской власти на Северном фронте[1].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%d0%9c%d0%b8%d0%bb%d0%bb%d0%b5%d1%80,...

О Евгении-Людвиге (Евгении Карловиче) Миллере (русский)

Евге́ний-Лю́двиг Ка́рлович Ми́ллер (25 сентября (7 октября) 1867, Динабург, Витебская губерния — 11 мая 1939, Москва) — русский военачальник, генерал-лейтенант (1915); руководитель Белого движения на севере России в 1919—1920 годах, главнокомандующий всеми сухопутными, морскими вооружёнными силами России (Северная Армия) , действующими против советской власти на Северном фронте

Муж Н. Н. Миллер, отец Н. Е. и С. Е. Миллеров, М. Е. Чекан, брат К. К. Миллера.

"...Пройдет лет сто или двести. Большевики рухнут. Потому что никаких природных ресурсов не хватит даже в такой стране, как наша Россия, чтобы прокормить безумное стадо. И вот тогда придут больные, изуроченные люди и попытаются — может быть даже искренне — что-то изменить. И ничего не получится, потому что заряд векового бессилия слишком силен. Но это, поверьте, не самое страшное. Те потомки дворянства, казачества, кои непостижимом образом уцелеют в кровавой мясорубке большевизма — случайно ли, ценою предательства предков — кто знает? Так вот они создадут "дворянские собрания", "офицерские собрания", и т.д... Будут воссоздавать дипломы и родословные, звания и ордена, а по сути своей, все равно останутся прачками и парикмахерами... Исключения только оттенят всеобщее печальное правило. Увы..."

Генерал-лейтенант Е.К. Миллер. Париж 17.07.1937г.

Евгений-Лю́двиг Ка́рлович Ми́ллер (7 октября 1867, Динабург (ныне Даугавпилс) Витебской губернии — 11 мая 1939, Москва) — генерал-лейтенант (1915). Руководитель Белого движения на севере России в 1919—1920 (Главнокомандующий всеми сухопутными, морскими вооружёнными силами России, действующими против большевиков на Северном фронте). Происходил из старинного дворянского рода. В зрелые годы так вспоминал о своём воспитании: В доме моих родителей с детских лет я был воспитан как верующий христианин, в правилах уважения к человеческой личности — безразлично, был ли человек в социальном отношении выше или ниже; чувство справедливости во взаимоотношениях с людьми, явное понимание различия между добром и злом, искренностью и обманом, правдой и ложью, человеколюбием и звериной жестокостью — вот те основы, которые внушались мне с детства.

Жена — Наталья Николаевна, урождённая Шипова, дочь генерала от кавалерии и генерал-адъютанта Николая Николаевича Шипова и Софии Петровны, урождённой Ланской. Племянница — Наталья Сергеева.

Окончил Николаевский кадетский корпус (1884), Николаевское кавалерийское училище (1886) и Николаевскую академию Генерального штаба (1892). Служил в лейб-гвардии Гусарском полку. В 1893 был назначен начальником строевого отдела штаба Карсской крепости, но уже в марте 1893 переведён в запас. С июля 1896 состоял в распоряжении начальника Главного штаба, с декабря 1897 состоял при Главном штабе. С февраля 1898 — военный агент в Брюсселе и Гааге, участвовал в подготовке 1-й конференции в Гааге, с августа 1901 — в Риме, занимая пост военного атташе в Италии (с 1901-го по 1907 гг.). С 1901 — полковник. С декабря 1907 — командир 7-го гусарского Белорусского полка, с августа 1909 — 2-й обер-квартирмейстер Главного управления Генерального штаба; в его ведении находились все русские военные атташе в странах Европы. С 6 декабря 1909 — генерал-майор. С мая 1910 — начальник Николаевского кавалерийского училища. С октября 1912 — начальник штаба Московского военного округа.

Первая мировая война С июля 1914 года — начальник штаба 5-й Армии, управление которой было создано на базе командования Московским военным округом. Принимал участие в Галицийской битве, отражении немцев на Варшаву, Лодзинской операции. С 1915 — генерал-лейтенант. В январе 1915 сформировал штаб 12-й армии Западного фронта и с этой армией в должности начальника её Штаба принимал участие в дальнейших военных действиях (Праснышская операция). В мае 1915 управление армии переброшено на Риго-Шавельское направление с базами — Рига и Двинск. Вскоре управление переименовано в 5-ю армию (второго формирования). C июня 1915 Миллер вновь начальник штаба 5-й Армии. С сентября 1916 фактически командовал 26-м армейским корпусом в составе Особой армии, действовавшей в Румынии. Официально назначен командиром корпуса 28 декабря 1916. В январе 1916 частями корпуса под командованием Миллера было проведено наступление, увенчавшееся полным успехом — занятием укреплённой позиции в Карпатах, взятием большого числа пленных, пушек и пулемётов. После Февральской революции, в апреле 1917 был избит и арестован солдатами за приказ чинам корпуса снять красные банты. При аресте ранен, затем под конвоем отправлен в Петроград. После произведённого расследования, не обнаружившего состава преступления, был отчислен в запас. С августа 1917 состоял в распоряжении начальника Генерального штаба, являясь представителем Ставки Верховного главнокомандующего при Итальянской главной квартире, куда он и отбывает.

Деятель белого движения

После прихода к власти большевиков отказался поддерживать сношения с Главным управлением Генерального Штаба и Ставкой. За это Миллер был заочно предан суду революционного трибунала. После заключения большевиками Брест-Литовского мира Миллер покинул Италию. Занимался в Париже вопросами расформирования и переброски в Россию частей русских бригад во Франции и Македонии. В октябре и начале ноября послом в Париже В. А. Маклаковым были получены телеграммы из Архангельска от французского посла Нуланса и итальянского посла маркиза делла Торрета с просьбой, чтобы Миллер выехал в Архангельск. Затем в ноябре 1918 Миллером была получена телеграмма непосредственно от антибольшевистского правительства Северной области с приглашением занять пост генерал-губернатора Северной области. По пути в Архангельск в Лондоне Миллер встретился с начальником британского генерального штаба Генри Уилсоном, который указал Миллеру, что высадка союзников в Архангельске была вызвана войной с немцами и с заключением перемирия с Германией ни о каких активных операций британских войск против большевиков не могло быть и речи. На пароходе «Утмали» Миллер прибыл в Мурманск. 1 января 1919 на ледоколе «Канада» прибыл в Архангельск, где был назначен управляющим иностранными делами правительства, а 15 января стал генерал-губернатором Северной области. С мая 1919, одновременно, главнокомандующий войсками Северной области — Северной армии, с июня — главнокомандующим Северным фронтом. По его приказу на месте недостроенной военно-морской базы близ погоста Йоканьга (начало строительства — 1915 г., прервано в 1917) был организован концентрационный лагерь (под руководством английских офицеров-инструкторов, незадолго до того применявших данный метод изоляции пленных и инакомыслящих во время англо-бурской войны). В сентябре 1919 одновременно принял пост Главного начальника Северного края, возглавив 20-ти тысячную армию. Опирался на поддержку значительного британского военного контингента, который принимал участие в иностранной военной интервенции на севере России и вел боевые действия против частей Красной армии, но в сентябре 1919 был эвакуирован. Одновременно прекратилась поставки боеприпасов и вооружения из Великобритании, что поставило армию Миллера в критическое положение, поскольку на контролируемой ею территории не было никаких военных заводов и брать оружие было неоткуда. Тем не менее, после ухода англичан Миллер продолжил борьбу против большевиков, но уже 19 февраля 1920 был вынужден эмигрировать. Вместе с генералом Миллером Россию покинули более 800 военнослужащих и гражданских беженцев, размещённых на ледокольном пароходе «Козьма Минин» и яхте «Ярославна». Несмотря на препятствия в виде ледовых полей и пущенного красными ледокола «Канада», белым морякам удалось довести свой отряд до порта Тромсе, Норвегии, куда они прибыли 26 февраля. [%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C]В эмиграции После пребывания в беженском лагере Стиордален близ Тронхейма (Норвегия) с марта по июнь 1920 г., генерал Миллер жил в эмиграции во Франции. С мая 1920 — главноуполномоченный по военным и морским делам генерала П. Н. Врангеля в Париже. С апреля 1922 — начальник штаба генерала Врангеля, с июня 1923 состоял в распоряжении великого князя Николая Николаевича (с ноября 1923 также заведовал его денежными средствами), с 1925 старший помощник председателя Русско обще-воинского союза (РОВС). После похищения советской разведкой генерала А. П. Кутепова в 1930 Миллер стал председателем РОВС. Являлся также председателем Объединения офицеров 7-го гусарского полка, Общества взаимопомощи бывших воспитанников Николаевского кавалерийского училища, Общества северян. В своей статье «Почему мы непримиримы» изложил мотивы своего решительного и бескомпромиссного неприятия большевистской власти: Православная вера, родина, семья — вот те три устоя, на которых русский народ строил свою жизнь, свое государство. И им советская власть, олицетворенная коммунистами, объявила беспощадную войну. В моей душе сейчас живут три чувства — безграничная ненависть к большевикам, правящим Россией, надежда, что мне придется участвовать в свержении их власти и вера в грядущее возрождение России.

[%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C]Похищение генерала Миллера

22 сентября 1937 похищен и вывезен агентами НКВД из Парижа в Москву. Целью операции было продвижение на пост председателя РОВС агента НКВД генерала Н. В. Скоблина, который принял активное участие в организации похищения, заманив Миллера на встречу с сотрудниками НКВД, действовавшими под видом немецких дипломатов. Помощь в похищении генерала Е. К. Миллера оказал агент НКВД, Третьяков С. Н.[2][3]. Отправляясь на встречу и чувствуя опасность, Миллер оставил записку сотрудникам с указанием, к кому он отправился вместе со Скоблиным: У меня сегодня в 12.30 часов дня свидание с генералом Скоблиным на углу улиц Жасмэн и Раффэ. Он должен отвезти меня на свидание с германским офицером, военным атташе при лимитрофных государствах, Штроманом и с Вернером, прикомандированным к здешнему германскому посольству. Оба хорошо говорят по-русски. Свидание устраивается по инициативе Скоблина. Возможно, это ловушка, а потому на всякий случай оставляю эту записку.

— 22 сентября 1937 г. генерал-лейтенант Миллер.

Таким образом, планы НКВД по продвижению своего агента на пост главы крупнейшей эмигрантской военной организации оказались сорваны, а сам Скоблин был вынужден бежать. Редактор эмигрантского издания «Часовой» В. В. Орехов так писал о Миллере: Свою честность, безупречную и жертвенную, он сохранил до последнего дня своей жизни. Ясно, что предатель просил Евгения Карловича дать слово о сохранении «свидания» в секрете, негодяй знал, что слово генерала Миллера свято. И оказался прав. Генерал Миллер своё последнее честное слово сдержал, но какой ценой!.. Но он оказал и последнюю великую услугу нашему общему делу. По воле Божьей, по чудесному наитию он оставил записку «на случай»… Эта записка открыла убийцу, который без этого, вероятно, добил бы Обще-Воинский Союз в ближайшее же время страшнейшей провокацией.

[%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C]Тюремное заключение и гибель Миллер был доставлен в СССР на теплоходе «Мария Ульянова» и заключён в тюрьму НКВД на Лубянке, где содержался под именем Петра Васильевича Иванова. На допросах не сообщил никакой информации, способной причинить вред деятельности РОВС. 30 марта 1938 генерал обратился к наркому внутренних дел Н. И. Ежову с просьбой разрешить ему инкогнито посетить православный храм, пояснив, что он вряд ли при этом будет узнан: «Я могу перевязать лицо повязкой, да и вообще мой современный облик штатского старика мало напоминает моложавого 47-летнего генерала, каким я уехал из Москвы в 1914 году». Ответа на эту просьбу не последовало, и 16 апреля Миллер обратился к Ежову с новым письмом, в котором просил передать ему Евангелие и «Историю церкви» (или «Жития святых»), а также разрешить пользоваться бумагой и пером. Реакции властей на эти просьбы также не последовало. Был приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания и расстрелян во внутренней тюрьме НКВД 11 мая 1939 года.

view all

Eugen Ludwig (Eugeni Karlovich) Müller's Timeline

1867
September 25, 1867
Daugavpils, Daugavpils pilsēta, Daugavpils pilsēta, Latvia
1897
1897
1898
December 15, 1898
1900
1900
1939
May 11, 1939
Age 71
Moscow, gorod Moskva, Moscow, Russia (Russian Federation)