Karl Hans Ehrenfried von Diebitsch

Is your surname von Diebitsch?

Connect to 431 von Diebitsch profiles on Geni

Karl Hans Ehrenfried von Diebitsch's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Karl Hans Ehrenfried von Diebitsch

https://amburger.ios-regensburg.de/index.php?id=13986

[S847] Die Familie von Prittwitz und Gaffron, Ekkehart Neumann-Reppert, (Schenefeld: Manuskriot, Mai 1991.), 82. (Verlässlichkeit: 3).

[S820] Die Familie von Diebitsch, Ekkehart Neumann-Reppert, (Schenefeld: Manuskript, August / September 1985.), 22 (Verlässlichkeit: 3).

[S880] Die Familie von Rabenau, Ekkehart Neumann-Reppert, (Schenefeld b. Hamburg: Manuskript, Juni 1987.), 36. (Verlässlichkeit: 3).

[S131] GHdA, Freiherren A Bd. IV, Bd. 27 der Gesamtreihe, Ehrenkrook, v., Hans Friedrich (Hauptbearbeiter), (C. A. Starke Verlag, Limburg a. d. Lahn 1962), 425 (Verlässlichkeit: 3).

О Karl Hans Ehrenfried von Diebitsch (русский)

https://amburger.ios-regensburg.de/index.php?id=13986

По воспоминаниям современников обладал резким вспыльчивым характером, не позволяющим хорошо уживаться с окружающими, в молодые годы дуэлянт, прекрасно владеющий шпагой и пистолетом, энергичный храбрый войн, подававший пример многим. Был не заменим для выполнений особо важных поручений, знающий стратег и теоретик военного исскуства. Потомок древних рыцарских дворян, бывших владельцев деревень в Шлезвиге и Богемии, происходил от Фридриха von Devitsch или Diebitch, гофмейстера, герцога Лигницкого, 1435 г., и родился в 1737 году. Восемнадцати лет от роду, в октябре 1755 г. он вступил в службу кадетом в Берлинский кадетский корпус, откуда через два года, в звании ефрейт-капрала, поступил в Старый Варденбергский полк, с которым принимал участие в семилетней войне.

В 1756 г. бар. Дибич выступил с полком из Берлина в Померанию и зимою в Саксонию, где участвовал в первом сражении, тыловом нападении кроатов. Затем, под начальством престарелого фельдмаршала гр. Шверина, он выступил с полком в Траутенау и далее в Богемию, 6 мая следующего года он участвовал в большом сражении под Прогою, а под Лигницем, по его собственным словам, он "с полком нашим двенадцать часов в беспрерывном огне находился"; был он также в сражениях при Бреславле и при Лисса. В 1758 г. — осада г. Швейдница и затем сражение у Цорндорфа, где понесли тяжкое поражение пруссаки и где был сильно ранен Дибич. Оставаясь в Варденбергском полку, в этом же году он был произведен в прапорщики и в следующем — в подпоручики. В 1759 г. участвовал в походе к Эрфурту, в сражении у Нейштадта, в движении к Бамбергу и в бою под Франкфуртом; в дальнейшем его полк проходил через Баун, Глогау, Софиенталь, Гиршберг и Либау, участвуя при этом в нескольких сражениях. В 1760 г. бар. Дибич привез транспорт хлеба командиру полка генер. фон Фуксту, который вскоре после этого взял его к себе из полка, вероятно, в качестве адъютанта. Однако, генерал этот в неравном бою (23 июня) взят был в плен и поручил Дибичу "о спасении возможного стараться" совместно с майором фон Аветином. 26 июня И. И. прибыл в Бреславль, где был назначен командиром тогдашнего фон Мозеля полка, состоявшего, впрочем, всего из 300 чел. Этого назначения он был удостоен за отличие в сражении под Ландсгутом. В Бреславле он два раза выдерживал осаду, причем одно время под его надзором было более 4 тыс. пленных. Затем он сдал свой полк (подполковнику фон Бланкензее) и со своим прежним полком, в котором все еще считался в 1762 г., пошел в Вартемберг, оттуда к г. Швейдницу, примкнув к осаждавшим его войскам, после чего, по заключении мира в 1763 г., возвратился с полком в Берлин.

Чрезвычайные труды и чрезмерное напряжение сил крайне расстроили здоровье И. И. Дибича, которого генералы Фукст и Тауенцын особенно рекомендовали Прусскому королю. В сентябре 1764 г. Фридрих Великий пожаловал его "полным капитаном" и назначил шефом 1-ой кадетской роты корпуса и приказал принять все меры для поправления его здоровья. Желая, чтобы Дибич продолжал службу, король оказывал ему вспомоществование; когда же командир (директор) корпуса генерал фон Будненброн также рекомендовал его с лучшей стороны, то король в 1766 г. повелел ему состоять в свите его величества по генерал-квартирмейстерской части, с производством двойного жалованья.

"За прилежание и рачение в службе", а также за храбрость, оказанную в семилетней войне, Дибич был награжден орденом Pour le mérite.

Во время войны за Баварское наследство (1778 г.), состоя при короле, он исполнял многие поручения Фридриха; когда же брат последнего, принц Генрих, выступил в поход, то Дибичу приказано было состоять при нем генерал-квартирмейстерским поручиком. Квартирмейстером в то время был майор фон Фау, который не ладил с принцем, вследствие чего, по требованию Генриха, Дибич фактически нес обязанности генерал-квартирмейстера до конца войны. Оставаясь при короле, в 1786 г. Ив. Ив. был произведен в майоры и вскоре после кончины Фридриха назначен командиром Ларийского гренадерского (впоследствии фузелерного) батальона, в 1788 г. — шефом того же батальона и через два года произведен в подполковники. В 1791 г. он вышел в отставку, а 17-го июня 1798 г., как значится в формулярном списке И. И. Дибича, "в Российскую Императорскую службу по желанию и по повелению Государя Императора Павла І принят с тем, чтобы только при Высочайшей Его Величества особе находиться и только от Его Величества и Их Высочеств Великих Князей зависеть — в свиту Его Императорского Величества". То было тяжелое время, когда никакое положение, никакие заслуги не могли служить охраною личности или обеспечением служебной карьеры. Царствование Павла сказалось и на службе Дибича. Почти одновременно с переводом в русскую службу он получает (в июле 1798 г.) чин полковника, но уже 25-го марта следующего года "по несправедливым представлениям тем же чином переведен в Селенгинский гарнизонный полк, а через несколько дней после этого, за болезнью, в гарнизонный Маркловского 2-го полк", стоявший в то время в Твери. Через полгода он вовсе уволен от службы, "с пансионом полного жалованья". Проходит всего четыре месяца — и 13-го февраля 1800 г., повелением государя наследника Александра Павловича, Дибич "требовал из отставки" на службу, с чином генерал-майора, в котором получил старшинство (с 22-го августа 1799 г.), и зачислен по армии, но с повелением императора Павла по-прежнему находиться только при Их Высочествах. Мало того, в том же году государь, в знак своего удовольствия, пожаловал его орденом св. Иоанна Иерусалимского, чему, по словам Дибича, единственным свидетелем был наследник Александр Павлович, и, кроме того, пожизненною арендою — мызою Абельгоф (Курляндской губ.), которая в том же году была ему пожалована в вечное и потомственное владение. В 1800 г. Дибич был назначен в 1-й Кадетский корпус. Тогда же его попечениям поручен был малолетний принц Евгений Виртембергский, племянник Императрицы Марии Феодоровны, привезенный им в Петербург. При Александре I Дибич назначен был в 1811 году директором 1-го кадетского корпуса.

На картине Дибич Иван Иванович в свите Павла I.


венч. дочери - https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/111/168, Метрические книги, 1812, кадр 41, Серг. арт. Собор