Vasily Mikhaylovich Golovnin

public profile

Is your surname Golovnin?

Research the Golovnin family

Vasily Mikhaylovich Golovnin's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

About Vasily Mikhaylovich Golovnin

Vasily Mikhaylovich Golovnin, (born April 8 [April 19, New Style], 1776, Ryazan province, Russia—died June 29 [July 11], 1831, St. Petersburg), Russian naval officer and seafarer.

Golovnin graduated from the Naval Academy at Kronshtadt in 1792, and from 1801 to 1805 he served as a volunteer in the British navy. In 1807 he was commissioned by the government of Tsar Alexander I to chart the coasts of Russian-held Alaska, the Kuril Islands, and Kamchatka. He sailed around the Cape of Good Hope and arrived in Kamchatka in 1809. In 1811, while attempting to survey one of the Kuril Islands, he was taken prisoner by the Japanese and spent two years in captivity. His Narrative of My Captivity in Japan 1811–1813 (1816) stimulated an interest in Japan throughout the United States and Europe. In 1817, again by government order, Golovnin set out to circumnavigate the globe. Enroute he continued to map the Kuril Islands and Kamchatka coasts. Golovnin later served as the head of shipbuilding and of the commissary of the Russian navy. He greatly strengthened the navy by commissioning about 200 new warships, including the first native-built Russian steamships. His books include Journey to Kamchatka (1819) and Voyage Around the World (1822).

О Василии Михайловиче Головнине (русский)

Русский мореплаватель, совершивший первое кругосветное плавание на отечественном корабле (шлюп "Диана"), вице-адмирал; член-корреспондент Петербургской Академии наук (1818).

Именем вице-адмирала В.М. Головнина названы бухты в Беринговом и Охотском морях, вулканы на Камчатке и острове Кунашир, пролив в Охотском море, лагуна на Аляске, подводная гора в Тихом океане, гора на острове Новая Земля. Имя адмирала носит вулкан, поселок и река на Кунашире, улицы в поселках Старожилово и Красильниково в Рязанской области.

=========

В истории русского флота имя Василия Михайловича Головнина занимает одно из самых почетных мест. Замечательные плавания, дважды совершенные В. М. Головниным по волнам трех океанов на военных шлюпах «Диана» (1807—1809) и «Камчатка» (1817—1819), доставили ему заслуженную славу отважного мореплавателя. События, сопутствовавшие плаванию на «Диане»,— пленение корабля англичанами на мысе Доброй Надежды и блестяще осуществленный уход «Дианы» буквально из-под носа англичан — прогремели в свое время на весь мир.
Два года спустя по окончании этого плавания в жизни В. М. Головнина происходят новые события, еще более упрочившие его мировую известность. При описи Курильских островов, когда «Диана» бросила якорь у острова Кунасири для пополнения запасов провианта и пресной воды, Головин и сопровождавшие его два офицера и три матроса были вероломно захвачены японцами в плен. В томительные дни пребывания в течение двух с лишним лет в японском плену, почти без всякой надежды на освобождение, раскрываются во всей полноте благородные личные качества этого замечательного русского человека — его мужество, великодушие, патриотизм, любознательность ученого-исследователя. Несмотря на тяжелые условия содержания в японской тюрьме, он ведет дневник, изучает, насколько это ему позволяют обстоятельства, жизнь, быт, религиозные воззрения японского народа, государственное устройство этой страны, тогда совсем почти не известной народам Европы. Записки «В плену у японцев», изданные Головниным вскоре по освобождении из плена, были переведены на многие европейские языки.
Вслед за выходом в свет этой книги Головнин печатает свои записки о плавании на шлюпе «Диана» и «Кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка». Эти произведения В. М. Головнина, содержащие описания различных пунктов земного шара, мимо которых лежал путь его кораблей, читаются с большим интересом и сейчас, несмотря на то, что от времени выхода их в свет первым изданием нас отделяет более чем сто лет.
Деятельность Головнина на островах Океании дала право декабристу Кюхельбекеру,— другу Пушкина, — назвать его «преобразователем Сандвичевых островов» и противопоставить гуманность Головнина хищничеству западно-европейских «цивили-заторов».
Насколько живо и проникновенно звучат в наше время борьбы с расовым бесправием и колониальным гнетом слова Головнина о том, что «обширный ум и необыкновенные дарования достаются в удел всем смертным, где бы они ни родились, и если бы возможно было несколько сот детей из разных частей земного шара собрать вместе и воспитывать по нашим правилам, то может быть из числа их с курчавыми волосами и черными лицами вышло бы более великих людей, нежели из родившихся от европейцев».
Эти слова Головнина были прямым обвинением английским, американским, испанским и другим рабовладельцам, упреком тому народу, который по выражению известного русского путешественника Юрия Лисянского «в денежных обстоятельствах весьма просвещен и к карманному величию имеет безмерную почтительность».
Головнин был великолепным моряком и учителем, создавшим замечательную «головнинскую» школу. Своим учителем считали его такие выдающиеся русские моряки-ученые, как Литке, Врангель, Матюшкин, Анжу, Рикорд и другие.
Любовь к Родине, верность воинскому долгу, чувство товарищества, взаимная выручка — вот те качества, которые воспитывал Головнин в своих офицерах и матросах. Отеческая заботливость, внимательное отношение к нуждам и культурным запросам подчиненных сочетались у Головнина с высокой требовательностью.
Огромные заслуги принадлежат В. М. Головнину и в деле развития и укрепления могущества русского флота. За 8 лет пребывания его на посту генерал-интенданта флота на русских верфях было построено свыше двухсот военных судов, в том числе десять первых в России пароходов.
В нелегких условиях протекает деятельность Головнина в морском ведомстве. Очень часто его начинания наталкиваются на тупое сопротивление косных и ограниченных царских чиновников. В морском ведомстве процветали взяточничество, казнокрадство, бюрократизм. Всё это вызывало глубокое возмущение Головнина — прямого, честного, неподкупного. Его переживания выливаются в гневное, обличительное произведение— «Записка о состоянии Российского флота в 1824 году».
Будучи человеком высокогуманным, с широким кругозором, пламенным патриотом своей Родины Головнин не мог не чувствовать царского гнета и за пределами сферы своей деятельности. Отсюда становится понятным близкое знакомство его с декабристами, тесная дружба с одним из них — Завалишиным. Головкин не мог не разделять чаяний этих передовых людей того времени, их мечты о политическом переустройстве России на благо народа.
Русские географы увековечили память о знаменитом русском мореплавателе и исследователе, писателе и воине Василии Михайловиче Головнине. Его именем назван залив, расположенный на американском берегу Берингова пролива, мыс, который находится недалеко от Лисбурн, пролив между двумя островами Курильской гряды. На Новой Земле, к востоку от Маточкина Шара высится гора Головнина.

view all 15

Vasily Mikhaylovich Golovnin's Timeline

1776
April 19, 1776
село Гулынки, Переяслав-Рязанский уезд, Московская губерния, Россия (Russian Federation)
1821
March 25, 1821
1822
May 9, 1822
Санкт-Петербург, Россия (Russian Federation)
1824
August 15, 1824
Saint Petersburg, Russia (Russian Federation)
August 15, 1824
1827
March 27, 1827
Санкт-Петербург, Россия (Russian Federation)
March 27, 1827
Санкт-Петербург, Россия (Russian Federation)
1829
1829
1830
December 16, 1830
Санкт-Петербург, Россия (Russian Federation)