Managed by: Mikhail Somov

О Дмитрии Андреевиче Жураковском (русский)

ЖУРАКОВСКИЙ Дмитрий Андреевич (1822 – 21.6.1894)

Русский военный инженер Генерал-лейтенант

Родился в семье офицера Андрея Петровича (1779 – ?). Из мелкопоместных дворян Смоленской губернии Поступил в Главное ИУ в Санкт-Петербурге. 1843 – окончил Кондукторские классы Главного ИУ. Прапорщик (2.8.1843). Оставлен в Училище для продолжения обучения в Офицерских классах. 1845 – окончил Офицерские классы Главного ИУ. Военный инженер. Выпущен подпоручиком в полевые инженеры. …
Служил на Кавказе военным инженером. Участник Крымской войны (1853-56). «Во время защиты Севастополя строил оборонительные укрепления, в частности Малахов курган. Ему дали ответственное задание: хранить чертежи возводимых сооружений. За их неприкосновенность он отвечал головой. Поручение это едва его не сгубило. Отказавшись передать секретные бумаги вышестоящему армейскому чину, подвергся аресту и чуть не угодил под военный суд. Помогло вмешательство прославленных адмиралов Корнилова и Нахимова. Расследование показало, что требовавший бумаги начальник замешан в измене. Дмитрия Андреевича освободили и наградили за верность долгу». Участник кампании на Кавказе (1858-59). Капитан (1860). 1861 – командир Выборгской инженерной команды. Руководил началом строительства новой Тронзундской оборонительной позиции (до осени 1864). Проекты и сметы выполнялись Выборгской инженерной командой и утверждались Техническим комитетом ГИУ под председательством генерал-адъютанта Э.И. Тотлебена. 1864 – делопроизводитель Санкт-Петербургского инженерного управления. Подполковник (ст. 19.6.1864). 1869 – помощник начальника инженеров Одесского ВО. Полковник (1869). Участник Русско-турецкой войны (1877-78). «Принимал участие ... в освобождении Болгарии от турок, находился среди войск, бравших Плевну». Генерал-майор (1880). 1886 – начальник инженеров Московского ВО. Генерал-лейтенант (30.8.1890). Женился (1861) на дочери русского посланника в Дании, Ольге Ивановне Святской (1838 – 1920). «Ольга Ивановна, чья мать была датчанкой, получила хорошее образование: окончила Институт благородных девиц в Петербурге, знала несколько иностранных языков, прекрасно играла на рояле. До глубокой старости много читала, интересовалась литературой и политикой. Легкая на подъем, она любила путешествовать и как светская дама, привыкшая вращаться в дипломатических и высших военных кругах, более заботилась о своей внешности и нарядах, чем о воспитании детей. У Дмитрия Андреевича и Ольги Ивановны родилось четверо детей: два мальчика и две девочки. «Следуя обычаю того времени, мальчиков отдали в кадетский корпус, а девочки воспитывались в институтах благородных девиц и в гимназиях». Умер (21.6.1894) в Люблине, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Источники информации

Брюховецкий Р.И.