Происхождение фамилии Симонов, версии

Started by Николай Николаевич Ищенко on Wednesday, September 19, 2012
Problem with this page?

Participants:

  • Николай Николаевич Ищенко
    Geni member
Николай Николаевич Ищенко
9/19/2012 at 12:16 PM

1. Основой фамилии Симонов послужило церковное имя Симон. Фамилия Симонов восходит к крестильному мужскому имени Симон, которое в переводе с древнееврейского означает «внимающий».

Это имя вошло в православный именник в память об апостоле Симоне Каноните (Симоне Зилоте). Согласно преданию, святой апостол Симон вдохновенно проповедовал учение Христово в Иудее, Египте и Ливии. За это его и прозвали Кананитом (Зилотом), что в переводе с древнееврейского означает «ревнитель». Однако это имя могло означать и его принадлежность к политико-религиозному движению зилотов (зелотов) — непримиримых борцов с римским владычеством. По преданию апостол принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа, где был заживо распилен пилой. Его тело было погребено в городе Никопсии, который находился на месте нынешнего посёлка Новомихайловского в Краснодарском крае. Впоследствии (в XIX веке) на предполагаемом месте подвигов апостола, близ Апсарской горы, был сооружён Новоафонский монастырь Симона Кананита.

Известно, что некоторые представители фамилии Симоновых принадлежат к нетитулованному российскому дворянскому роду, который ведет свое начало от Петра Симонова, а его герб помещен в 1 части «Общего гербовника Дворянских родов Российской Империи». Симон, со временем получил фамилию Симонов.

2. Фамилия образована от старинного имени Симон, что в переводе с древнееврейского означает «внимающий, слушающий». Возможен и другой источник – старинное редкое имя Сим; в библейской легенде о Ное упоминается это имя – так звали одного из его сыновей. В этом же фамильном «гнезде» Симагин, Симаго, Симакин, Симаков, Симанин, Симарёв, Симин, Симкин, Симов, Симонин, Симуков, Симулин, Симушин, Симхаев, Симягин.
3.?

Create a free account or login to participate in this discussion