Журавлёв Михаил Николаевич - 53-й Сибирский Стрелковый Полк Российской Императорской Армии (1914 – 1918)

Started by Viatcheslav Sinitsin on Monday, February 7, 2022
Problem with this page?

Participants:

Profiles Mentioned:

  • "ЗДЕСЬ КОГДА ТО ЖИЛИ ЛЮДИ" - так можно сказать про территории северных районов многих областей. Не мало таких районов и в Омской обл. Путешествуя по заросшему Московско-Сибирскому тракту, сейчас видим сплошные болота. А когда то тракт шел через деревни. Глядя на старые карты области, отмечаем насколько много деревень исчезло с её современных страниц. На этих страницах редко теперь промелькнет старое название деревни, отмеченное как "не жилое". В этот раз собрались в пробег по маршруту, на котором раньше стояло более десяти деревень. Сейчас, на этом выбранном маршруте, как и тогда, были сплошные болота. Только мы идем в эти болота с целью путешествия, а раньше в этих болотах жили люди. А может и выживали, удивительной способностью зацепиться и жить в непростых условиях. Нет тех деревень, нет тех судеб. Время стерло границы и названия, болото заровняло травяным ковром следы жизни..." (Валера Ю., город Омск)
    Geni member
Showing all 4 posts
2/7/2022 at 8:15 AM

ДАТА ФОРМИРОВАНИЯ: июль 1914
ВХОДИЛ В: 14-я Сибирская стрелковая дивизия (6-й Сибирский армейский корпус)

Полк сформирован в городе Ново-Николаевске (сегодня – Новосибирск) на основе кадров 41-го Сибирского стрелкового полка.

Начало формирования – 19.07.1914.
21.07.1914 – командиром полка назначен полковник Алексей Николаевич Свешников (из 41-го Сибирского стрелкового полка)

Полк выехал на фронт из Ново-Николаевска через Пензу, Смоленск, Витебск и Варшаву 6-ю эшелонами. Все эшелоны прибыли в Польшу – в г. Седлец (польск. Siedlce, нем. Schedlitz) в Верхней Силезии, где формировался 6-й Сибирский армейский корпус 1-й армии Северо-Западного фронта.

В ночь на 11.10.1914 полк прибыл в г. Новогеоргиевск.
ПРИМЕЧАНИЕ: Новогеоргиевск, также Мо́длин (польск. Twierdza Modlin, нем. Festung Modlin, русское название в 1834—1915 Новогео́ргиевская кре́пость) — французская, а затем российская и польская крепость XIX—XX веков в 30 км от Варшавы, в месте слияния рек Вислы и Нарева. Расположена в деревне Модлин.

53-й Сибирский Стрелковый Полк Русской Императорской Армии участвует в боях на Северо-Западном фронте – с 02.11.1914.

В первом же бою на р. Бзура, под гг. Сохачев и Лодзь к западу от Варшавы, полк был разгромлен немцами: развернут для атаки на открытой местности и «выкошен» артиллерийским, а затем и ружейно-пулеметным огнем противника, потеряв 3/4 своего состава.

За неумелое командование полком командир полка полковник А.Н. Свешников был отстранен, а затем снят с должности и уволен от службы. Командование остатками полка, сведенными в один батальон неполного состава, принял капитан Борщ Федор Тимофеевич.

После пополнения и переформирования полк участвовал в боях в Польше в составе 2-й армии Северо-Западного фронта, где в ходе газовой атаки немцев 18.05.1915 под д. Гумин вновь потерял 3/4 своего состава, но удержал позиции и был снова сведен в один батальон.

НА ОСНОВЕ: https://www.ria1914.info/index.php/53-%D0%B9_%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%...

2/7/2022 at 9:35 AM

Страшно...

https://www.youtube.com/watch?v=5EMC3e0y1H0

18 мая 1915 года (по ст. ст.) 53-й Сибирский стрелковый полк (который был сформирован в г. Ново-Николаевске) вместе с другими российскими полками подвергся германской газовой атаке у Воли Шидловской в Польше.

Погибло 96% солдат и офицеров полка, однако германские войска не смогли прорвать позиции российских войск и выйти к Варшаве.

2/7/2022 at 9:44 AM

В первые месяцы войны в Новониколаевске был сформирован 53-й Сибирский стрелковый полк – из мобилизованных и одного батальона 41-го Сибирского полка.

Первым его командиром стал полковник Алексей Свешников, и его руководство оказалось для полка плачевным. Полк был разбит 2 ноября 1914 года в ходе Лодзинской операции, выйдя в бой с немцами на открытую местность без разведки.

6 ноября в полку от 4600 осталось только 250 человек. Пару месяцев спустя полк, получивший пополнение, принял полковник Петр Шрамков.

31 мая 1915 года – новое испытание: полк подвергся газовой атаке немцев – в числе первых русских частей. На участье от устья реки Гнида (бывают же настолько «говорящие» названия!) до фермы Констанция германцы одновременно с ураганным артиллерийским огнем по русским окопам выпустили хлор.

Незнакомых с химическим оружием русских солдат это больше удивило, чем встревожило. Окопы они не покинули – и не прошло и часа, как три четверти солдат на передовой скончались в страшных мучениях.

https://www.nsk.kp.ru/daily/26299/3177151/

2/7/2022 at 9:53 AM

В июле 1914 года международная обстановка резко обострилась. В Российской империи в целом и в частности в Омском военном округе началась массовая мобилизация нижних чинов запаса армии и флота, а также ратников государственного ополчения.

В мирное время в Омском военном округе, включавшем Тобольскую, Томскую губернии, Акмолинскую и Семипалатинскую области, на службе находилось 18955 человек.

В отличие от большинства русских армейских корпусов, бойцов Сибирских дивизий называли не пехотинцами, а сибирскими стрелками.

Мобилизация началась 25 июля 1914 года. На территории округа оперативно приступили в работе более ста призывных участков и пунктов сбора ратников ополчения. Из Западной Сибири в общей сложности было мобилизовано около 40 тысяч призывников. В Тобольской губернии мобилизации подлежало более 26,5 тысячи человек.

Для обеспечения войск мобилизовались подводы, пароходы, автомобили. Создавались комиссии по набору лошадей и транспортного инвентаря. Объявил о мобилизации и Российский Красный Крест в развернутых отрядах которого числилось более 4 тысяч сестер, способных обеспечить уход за 30 тысячами раненых и больных воинов. Патриотический подъем во время призывной компании проявился в добровольческом движении.

Перед отправкой на фронт сибирским полкам зачитывались памятки о поведении бойцов на полях сражений: им запрещалось применять отравляющие вещества, разрывные пули, издеваться над мирным населением, военнопленными и ранеными.

Торжественные проводы воинских частей на фронт в начале войны организовывались местными властями. Символичным было освещение знамен. В феврале 1915 года в Тобольске, Тюмени, Кургане освященные в церквях знамена были переданы дружинам государственного ополчения.

Затянувшаяся война требовала все новых людских ресурсов. В результате мобилизации в 1915 году в Западной Сибири было призвано на службу порядка 400 тысяч человек.

К 1917 году в армию было призвано не менее миллиона сибиряков, или примерно половина трудоспособных мужчин, в том числе 243,3 тысячи человек из Тобольской губернии. Среди призванных в армию в 1914-1916 годах жителей Сибири преобладали неграмотные и малограмотные православные крестьяне. Сибирские стрелковые дивизии зачастую выступали при наступлении в качестве ударной силы…

http://safe-rgs.ru/4823-tobolskaya-guberniya-v-gody-pervoy-mirovoy-...

Showing all 4 posts

Create a free account or login to participate in this discussion