Авдотья Тарасовна Демидова

Тула, Московская Губерния, Российская Империя

Is your surname Коробкова?

Connect to 142 Коробкова profiles on Geni

Авдотья Тарасовна Демидова's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Авдотья Тарасовна Демидова (Коробкова)

Also Known As: "Евдокия"
Birthdate:
Birthplace: Тула, Царство Русское
Death: 1728 (39-40)
Тула, Московская Губерния, Российская Империя
Immediate Family:

Daughter of Тарас Панкратьевич Коробков
Wife of Акинфий Никитич Демидов
Mother of Мария Акинфиевна Володимерова; Прокофий Акинфиевич Демидов and Григорий Акинфиевич Демидов
Sister of Михаил Тарасович Коробков and Тимофей Тарасович Коробков

Managed by: Private User
Last Updated:

About Авдотья Тарасовна Демидова

https://biography.wikireading.ru/190369

Акинфий Демидов своими браками — первым, с Авдотьей Тарасовной Коробковой, и вторым, с Афимьей Ивановной Пальцовой, — соединил Демидовых сразу с двумя фамилиями тульского посада.

Тарас (Тараско) Панкратьевич Коробков, возможный тесть Акинфия, отмечен писцовой книгой Тулы 1685 и 1686 годов. Он и его братья Елисейко, Карпушка и Мишка упомянуты в ней в сопровождении прилагательного «кодошевец»[77], что указывает или на их профессию, или, скорее, на связь с московской Кадашевской слободой, население которой составляли казенные кадаши (ткачи). Впрочем, утверждать, что корни Коробковых находятся в Москве, преждевременно. Карп Панкратьевич Коробков (вероятный брат Тараса) в качестве «засецкого земляного валу сторожа» присутствует в сметной росписи Тулы 1669 года[78]. В первой четверти XVIII столетия несколько Коробковых неизменно остаются в составе тульского посада. Так, в 1726 году их (взрослых мужчин) было в нем шестеро[79]. Коробковы торгуют в рядах[80], среди прочих торговцев заметно не выделяясь. Впрочем, один из них в 1722 году становится посадским старостой, а они избирались из лиц с достатком выше среднего. Отношения между родственными семьями разные, в том числе и напряженные (один Коробков, Илья Прокофьевич, напившись пьяным, бранится и грозит: «…я де их, своих родственников Корабковых, разорю всех»)[81]. Тарасовичей среди тульских Коробковых этого времени нет — а вот на Урале, рядом с Демидовыми, одного из них находим.

http://chel-portal.ru/?site=encyclopedia&t=Korobkov&id=8796

Коробков Яков Родионович (дата рожд. неизв., Тула — 1760-е гг.), екатеринбурский купец, основатель Каслинского завода. Из старообрядч. семьи посадских людей г. Тулы. Дед К., Тимофей Тарасович, с приездом на Урал (1730-е гг.) запис. в купеч. гильдию Екатеринбурга, предположительно состоял в родстве с А. Н. Демидовым (см. Демидовы): в кн. «Род дворян Демидовых» указывается, что первой женой А. Н. Демидова была Евдокия Тарасовна Коробкова из Тулы (возможно, сестра Тимофея Тарасовича). К. и его отец Родион Тимофеевич (дата рожд. неизв.— 18.02.1747) заключили контракт с Оренб. губерн. канцелярией на стр-во Каслинского железоделат. з-да (1746), купили за 150 руб. ок. 1000 квадратных верст под заводскую дачу у башкир Мякотинской вол. Исетской пров. (1747), разведали 5 залежей жел. руд близ оз. Кызылташ, Алабуга, г. Сугомакской (Сугомак), на р. Маук и, по сведениям из купчей Н. Н. Демидова на Каслинский з-д, «собрали на строительство 290 душ из незаконнорожденных и непомнящих родства». К. организовал и провел не менее 5 геологоразведочных эксп. Летом 1744 обнаружил признаки медной руды в районе оз. Иткуль на г. Высокой. Взяв образец для пробы, обратился в Оренб. губерн. канцелярию с просьбой оставить за ним участок для последующей разработки. В 1745 с отцом продолжил геол. разведку на Урале. Обнаружил залежи жел. руды в районе оз. Иртяш, где были видны остатки металлург. пр-ва (см. Иртяшские городища). После смерти отца жил в Екатеринбурге, достраивал завод со своим дедом. В период деят-сти К. построены домна и кричная ф-ка для выделки железа, господский дом и церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1749 на Каслинском з-де был выплавлен первый металл, в 1750 — 24 тыс. пуд чугуна, выделано 16 тыс. пуд кричного железа. К. обнаружил 3 места для запланир. кн. П. И. Репниным стр-ва заводов: 1-е — близ Чел. креп. между р. Зюзелкой и оз. Карагай, 2-е — недалеко от оз. Аргази на р. Миасс, 3-е — в районе оз. Еланчик; по сведениям Репнина, разведал 27 рудников. Деят-сть К. в области разведки полезных ископаемых способствовала становлению черной и цветной металлургии на Юж. Урале. В 1751 в результате суд. разбирательства (возникшего из-за спора о владении жел. рудниками) между заводчиками К. и Н. Н. Демидовым Каслинский завод перешел к Демидовым.

https://myslo.ru/news/arhiv/article-3765

Храм мецената Демидова

Храму во имя Рождества Христова, одному из старейших в Пролетарском районе, исполнилось 275 лет.

ЦЕРКОВЬ НАД МОГИЛОЙ Храм во имя Рождества Христова находится в центре Чулковской слободы, на улице Карла Маркса, бывшей Рождественской. В XVII веке, до слияния Чулкова с Тулой, эта церковь была сельским храмом, в то время деревянным. Сохранившаяся до наших дней каменная церковь была построена в 1732 году на средства Акинфия Демидова - старшего сына Никиты Демидова, тульского оружейника и металлопромышленника. С этим городским районом, в прошлом пригородным селом, Демидовы оказались связаны после постройки на границе Заречья и Чулкова своей первой металлургической мануфактуры. В Чулкове селились многие рабочие их завода, которые становились прихожанами единственной слободской церкви - Христорождественской. По преданию, при старой деревянной церкви Рождества Христова в 1728 году была похоронена первая жена Акинфия Демидова - купеческая дочь Авдотья Тарасовна, урожденная Коробкова. В 1732 году Акинфий построил над могилой своей жены каменную церковь. После строительства нового здания могила оказалась внутри церкви.

http://mk.tula.ru/articles/a/18321/

6 августа 2012 года, в день благоверных князей-мучеников Бориса и Глеба, тульским верующим передан храм Рождества Христова.

В память о жене

Каменное здание храма на ул. К. Маркса, 20, было построено в 1732 году (тогда эта улица называлась Рождественской) в стиле петровского барокко. По преданию, на месте каменной церкви ранее стояла деревянная, в которой в 1728 году была похоронена первая жена Акинфия Демидова — купеческая дочь Авдотья Тарасовна, урожденная Коробкова. Историки считают, что именно Акинфий построил над могилой супруги каменный храм. В 1764 году, спустя 11 лет после открытия мощей святителя Димитрия Ростовского, прихожане подали прошение епископу Коломенскому и Каширскому о дозволении пристроить к храму каменный придел в его честь. В 1811 году священнослужители Христорождественской церкви и ее прихожане обратились с прошением о постройке еще одного придела, потому что из-за большого количества людей в Чулковской слободе в зимнее время в воскресные и праздничные дни люди терпят тесноту. В 1816 году новый придел во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба был освящен. В советские годы храм постигла участь многих церковных зданий: в 1940 году он был закрыт, помещение стали использовать сначала как гараж, а затем как склад — здесь хранился реквизит Тульской областной филармонии. Власти объяснили закрытие тем, что в районе есть другое здание (храм Димитрия Солунского), «которое можно будет использовать для отправления религиозных обрядов верующими». Закрытие губительным образом отразилось на внешнем и внутреннем состоянии здания: штукатурка снаружи от времени отвалилась, обнажая красные кирпичи, некогда величественные колонны потускнели, на крыше стали расти березы, внутри здания образовалась огромная трещина, а окна храма и колокольни заколотили.

http://www.tulahistory.com/viewtopic.php?f=6&t=39&start=40

От завода Никиты Демидова направимся в сторону р.Упы; пройдя квартал, окажемся на улице Карла Маркса, бывшей Христорождественской, названной так по стоящей здесь церкви Рождества Христова, что в Чулковой слободе (11) (ул. К.Маркса, 26). В 17 веке, до слияния Чулкова с Тулой эта церковь была сельским храмом, в то время деревянным. Ранняя история существующего ныне здания изучена недостаточно. Согласно одной версии оно сооружено Н.Д. Демидовым (следовательно, строительство его начато не позднее 1725 г.), по другой – его сыном Акинфием в 1732 г., по третьей (версия клировых ведомостей) - в том же году "тщанием прихожан". При деревянной церкви (предшественнице нынешней) была по преданию похоронена первая жена Акинфия Демидова, купеческая дочь Авдотья Тарасовна, урожденная Коробкова. После строительства нового здания ее могила оказалась внутри церкви "посреди каменного помоста".

Об Авдотье Тарасовне Демидовой (русский)

Дочь Тульского Купца.

view all

Авдотья Тарасовна Демидова's Timeline

1688
1688
Тула, Царство Русское
1706
1706
Тула, Царство Русское
1710
July 8, 1710
Сибирь, Царство Русское
1715
November 14, 1715
Тула, Царство Русское
1728
1728
Age 40
Тула, Московская Губерния, Российская Империя