Александр Иванович Лапшин

public profile

Is your surname Лапшин?

Connect to 1,153 Лапшин profiles on Geni

Александр Иванович Лапшин's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Александр Иванович Лапшин

Birthdate:
Death:
Immediate Family:

Husband of Александра Даниловна Лапшина

Occupation: уволенный в запас армии старший писарь
Managed by: Private User
Last Updated:

Об Александре Ивановиче Лапшине (русский)

Колпаков Даниил Федорович Из крестьян деревни Смолиной Курганского округа, старший сын Федора Васильевича и Евдокии Павловны. 22 января 1873г. женился на крестьянской дочери из Ишимского уезда Теплодубровской волости деревни Гусиной Евдокии Каллистратовне Журавлевой. За жениха ручались брат его Протасий и смолинский писарь Иван Гаврилович Саранцев; за невесту – смолинские крестьяне Иван Ефимович Колпаков и Алексей Макарович Трубин (ГАКО, ф.И-72, оп.1, д.80, л.72об.). У Даниила было пятеро дочерей: Екатерина (г.р.1874), Александра (г.р.1875), Феодосия (г.р.1879), Мария (г.р.1880), Надежда (г.р.1884).

Екатерина 10 января 1893г. обвенчалась с крестьянином Алексеем Степановичем Ураловым, уроженцем Владимирской губернии Гороховского уезда волостного села Мыта. Поручителями выступили: по жениху-купец Петр Иванович Бакинов и крестьянин Шадринского уезда села Канаши Николай Филисофович Ялымов; по невесте – дядя по отцу Протасий Федорович Колпаков и дядя по матери Ефрем Фомич Журавлев (ГАКО, ф.И-35, оп.1, д.73, л.56об.). Александра 10 ноября 1896г. вышла за уволенного в запас армии старшего писаря Александра Ивановича Лапшина. За жениха ручались курганский купец Иван Павлович Колпаков и крестьянин Белозерской волости деревни Куликовой Сергей Иванович Плотников; за невесту – дядя Протасий Федорович и смолинский крестьянин Алексей Кириллович Саранцев (ГАКО, ф.И-72, оп.1, д.129, л.94).

Феодосия 27 июля 1896г. обвенчалась с тобольским купеческим сыном Николаем Алексеевичем Обрубовым. У жениха в поручителях были пермский мещанин Андрей Иванович Ромашев и курганский мещанин, будущий купец, Алексей Осипович Крылов. За невесту ручались мужья сестер Алексей Уралов и Александр Лапшин (ГАКО, ф.И-72, оп.1, д.129, л.159).

Мария 23 января 1900г. вышла за купеческого сына Александра Павловича Харламова, в 1906г. младшая Надежда вышла за купеческого сына Александра Ивановича Колпакова.

Даниил Федорович, как и отец его, имел собственное маслобойное заведение; на заимке стоял деревянный одноэтажный дом на каменном фундаменте с подвалом, крытый железом, был еще деревянный флигель, погреб, баня, само маслодельное заведение, общей стоимостью в 501руб. (ГАКО, ф.И-9, оп.1, д.50, л.161). Даниил Федорович держал большое количество скота. В 1914г. вместе с зятем своим Александром Ивановичем Колпаковым он ходатайствует перед курганской Думой об уступке им «для пастьбы своего скота с заимок, расположенных за Тоболом, участка городской сенокосной земли, расположенной по берегу Тобола, граничащего от межи бывшей Горевановской заимки по Смолинской дороге до Канав и угол против винокуренного завода Смолиных, один из каковых сенокосов называется «Лимоновский», другой – «угол к винокуренному».

Дума сенокосы уступила за 200 рублей на одно лето с условием, чтобы участок был огорожен прочно в три жерди и чтобы не принимать в пастьбу чужой скот. Даниил Федорович мог рассчитывать на согласие Думы, ведь он 20 лет был директором курганского Общественного банка Василия Багашева, размещавшегося в одном здании с Думой, и как директор банка он постоянно поддерживал многие начинания Думы. В 1914г. Даниил Федорович подал в отставку с этого поста. При избрании нового директора Общественного банка Дума выразила Колпакову искреннюю благодарность за его полезную и беспрерывную службу городу и поручила городскому голове представить его к званию потомственного почетного гражданина. И все-таки Даниил Федорович не порвал полностью с банком. Если до переизбрания он был на платной должности (800 рублей в год), то теперь его выбрали членом Учетного комитета банка, уже на общественных началах (Кург. Вест. № 85. 21.12.1914).

Даниил Федорович торговал жировым товаром и растительным маслом. Имел усадьбу 14х30 саж., купленную в 1894г. у мещанина Тимофея Гонцова с деревянным одноэтажным домом, с лавкою и деревянными дворовыми постройками. Усадьба была на Троицкой, между домами Смолина и Калинина. Вероятно, в 1895г. Колпаков сносит старый дом и начинает строительство двухэтажного каменного дома в ширину всего участка со въездной аркой под домом. Первый этаж сразу планируется под торговлю, ставятся железные двери и железные ставни на окна. Второй этаж был жилым, имел парадный вход с улицы – двухступенчатое крыльцо из каменных плит под двухскатной крышей на кованых ажурных кронштейнах. В этом доме с родителями жила старшая дочь Екатерина Уралова с мужем и дочерьми Раисой и Клавдией. Родители Даниила тоже жили здесь. Евдокия Павловна умерла в 1898г., Федор Васильевич умер 18 декабря 1901г., жена Даниила Евдокия Каллистратовна скончалась от воспаления легких 12 ноября 1917г. Судьба самого Даниила Федоровича после 1919г. неизвестна. В 1923г. дом был муниципализирован под судебные и финансовые учреждения, в настоящее время дом принадлежит компании «Лукойл» (здание напротив рынка).

http://www.kurgangen.ru/Istoria%20soslovy/Kupechestvo/Kurganskoe%20...