Alexander Ivanovich Palm

Is your surname Palm?

Research the Palm family

Alexander Ivanovich Palm's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Related Projects

Alexander Ivanovich Palm

Russian: Александр Иванович Пальм
Birthdate:
Death: November 10, 1885 (62)
Sankt Petersburg
Place of Burial: Volk. prav.
Immediate Family:

Son of Ivan Christianovich Palm and Анисья Алексеевна Пальм
Husband of Ксения Григорьевна Пальм
Father of Сергей Александрович Пальм; Grigori Aleksandrovich Palm; Ксения Александровна Биязи and Александра Александровна Тхоржевская
Brother of Иван Иванович Пальм

Occupation: Петрашевец
Managed by: Андрей Николаеви...
Last Updated:

Об Александре Ивановиче Пальме (русский)

https://www.sgu.ru/sites/default/files/textdocsfiles/2016/10/22/ist...

стр. 207-224

https://cyberleninka.ru/article/v/trud-i-zabvenie-pamyatnye-stranit...

https://cyberleninka.ru/article/n/trud-i-zabvenie-pamyatnye-stranit...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_%D0%9...

Воспитывался в Петербурге в Дворянском полку. Окончив курс в 1842 году, выпущен был в Лейб-гвардии Егерский полк, где к 1849 году дослужился до чина поручика.

Пальм начал посещать устраиваемые М. В. Петрашевским вечера по пятницам с осени 1847 года. В начале 1849 года некоторые посетители «пятниц» разошлись с Петрашевским в политических взглядах. Весной того же года Пальм стал одним из инициаторов создания литературно-музыкального кружка С. Ф. Дурова, с которым его связала крепкая дружба.

В 1849 году Пальм, как соучастник в деле Петрашевского, содержался 8 месяцев в крепости, несмотря на признание обвинительного акта, что «в его литературных трудах виднелась сильная любовь к России», a «в бумагах его ничего предосудительного не оказалось».

Арестованный вместе с Дуровым и другими в ночь с 22 на 23 апреля 1849 года, Пальм был приговорён сперва к «смертной казни расстрелянием»; но ввиду принесённого им «в необдуманных поступках своих раскаяния» он присуждён был к переводу «тем же чином» из гвардии в армию.

Служил на Кавказе и в Крыму, после севастопольской кампании вышел в отставку в чине майора, позже состоял управляющим контрольной палатой, был предан суду за растрату (см. Судебные речи В. Д. Спасовича, который защищал Пальма) и присуждён к ссылке на житьё, но через несколько лет получил обратно потерянные права.

На литературное поприще Пальм выступил в 1840-х годах небольшими рассказами и стихотворениями в духе «натуральной школы»; затем литературная деятельность его возобновляется в начале семидесятых годов. В день похорон Ф. М. Достоевского Пальм выступил у могилы писателя.