
Список петрашевцев с указанием главных пунктов обвинения и приговора каждому из них.
22 декабря 1849 г. Государственный архив Российской Федерации Ф. 109. 1 эксп. 1849 г. Д. 214. Ч. 1. Л. 128 об.–129.
22 х 34 см.
Имена преступников Главные виды преступлений, судом обнаруженные Высочайшая конфирмация
- Служащего в Департаменте внутренних сношений Министерства иностранных дел титулярного советника Буташевича-Петрашевского, 28 лет За преступный замысел к испровержению существующего в России государственного устройства, привлечения на бывшие у него сходбища разного звания, большей частью молодых людей; распространение между ними зловредных идей богохулением, дерзкими словами противу священной особы государя императора, превратным толкованием правительственных мер и порицанием государственных лиц и, наконец, за покушение составить для той же цели тайное общество Лишить всех прав состояния, сослать в каторжную работу в рудниках без срока.
- Не служившего дворянина Николая Спешнева (28-ми лет) За злоумышленное намерение произвесть переворот в общественном быте России, в отношении политическом и религиозном, за покушение для той же цели составить тайное общество и произнесение на собраниях у Петрашевского речей против религии Во внимание к раскаянию и к добровольному раскрытию весьма важных обстоятельств дела, лишив всех прав состояния, сослать в каторжную работу в рудниках на десять лет.
- Лейб-гвардии Московского полка поручика Николая Момбели (26 лет) За злоумышленное намерение и против…, а также в высшей степени дерзких слов о священной особе государя императора Лишив всех прав состояния, сослать в каторжную работу в рудниках на пятнадцать лет.
- Лейб гвардии конно-гренадерского полка поручика Николая Григорьева (27 лет) За участие в преступных замыслах, написание и распространение статьи в высшей степени возмутительного содержания под заглавием «Солдатская беседа», которая имела целью поколебать в нижних чинах преданность к престолу и повиновение начальству Лишив всех прав состояния, сослать в каторжную работу в рудниках на пятнадцать лет.
- Лейб-гвардии егерского полка штабс-капитана Федора Львова 2-го (25 лет) За непосредственное участие в преступных намерениях к произведению переворота в общественном быте России и за принятие участия в совещаниях о составлении тайного общества Лишив всех прав состояния, сослать в каторжную работу в рудниках на двенадцать лет.
- Студента Санкт-Петербургского университета Николая Филипова (25 лет) За непосредственное участие в преступных намерениях к произведению переворота в общественном быте России и за покушение к распространению в высшей степени дерзких, возмутительных сочинений Лишив всех прав состояния, сослать в арестантские роты Инженерного ведомства на четыре года и потом определить рядовым в Отдельный Кавказский корпус.
- Состоящего при Азиатском департаменте в Учебном отделении восточных языков кандидата Дмитрия Ахшурумова (26 лет) За таковое же участие Таковое же наказание.
- Приватного слушателя в Санкт-Петербургском университете Александра Ханыкова (23 лет) За участие в преступных замыслах, учреждение возмутительной речи, в коей порицал Бога и существующее в России государственное устройство Во внимание к молодым летам, лишив всех прав состояния, определить рядовым в один из Оренбургских линейных батальонов.
- Отставного коллежского асессора Сергея Дурова (33 лет) За участие в преступных замыслах, учреждение у себя в квартире собраний для этой цели и за покушение к распространению посредством домашней литографии сочинений против правительства Лишив всех прав состояния, сослать в каторжную работу в крепость на четыре года и потом определить рядовым.
- Отставного инженер-поручика Федора Достоевского (27 лет) За участие в преступных замыслах, распространение одного письма, наполненного дерзкими выражениями против православной церкви и верховной власти, и за покушение к распространению посредством домашней литографии сочинений против правительства Таковое же наказание.
- Служащего в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел коллежского советника Констанстина Дебу 1-го (39 лет) За участие в преступных замыслах, распространение зловредных учений и за хранение у себя в высшей степени возмутительных сочинений Лишить всех прав состояния, сослать на четыре года в арестантские роты Инженерного ведомства, а потом рядовым.
- В том же Министерстве губернского секретаря Ипполита Дебу 2-го (25 лет) За таковое же участие Таковое наказание, но только на два года в арестантской роте.
- 13 Учителя русской словесности, не имеющего чина, Филикса Толля (26 лет) За участие в преступных замыслах и чтение на собраниях у Петрашевского речи против религии Лишить всех прав состояния, сослать в каторжную работу на заводах на два года.
- Помощника инспектора классов Технологического института, титулярного советника Ивана Ястржембского (35 лет) За участие в преступных замыслах и чтения на собраниях у Петрашевского своих сочинений, написанных в возмутительном духе Лишив всех прав состояния, сослать в каторжную работу на заводах на шесть лет.
- Не служащего дворянина Алексея Плещеева (23-х лет) За участие в преступных замыслах и происходившем на собрании у Петрашевского непозволительных рассуждениях о правительстве и за доставление инженер-прапорщику Достоевскому частного письма, наполненного дерзкими выражениями против православной церкви и верховной власти Лишить всех прав состояния, определить рядовым в один из Оренбургских линейных батальонов.
- Служащего в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел титулярного советника Николая Кашкина (20 лет) За участие в преступных замыслах к произведению переворота в общественном быте России с применением к оному безначалия, за учреждение у себя в квартире для этой цели собрания и произнесение преступных речей против религии и общественного устройства Во внимание молодости лет и раскаянию, лишить всех прав состояния, определить рядовым в один из Кавказских линейных батальонов.
- Состоящего при Министерстве юстиции титулярного советника Василия Головинского (20 лет) За возмущенный в высшей степени разговор против правительства на собраниях у Петрашевского и Дурова Во внимание молодости лет, лишить всех прав состояния, определить рядовым в один из Кавказских линейных батальонов.
- Лейб-гвардии егерского полка Александра Пальма (26 лет) За посещение собраний Петрашевского и Дурова и за недоведение до сведения правительства о слышанных им там преступных разговорах Во внимание раскаянию, вменив ему в наказание нахождение под следствием и судом и осьмимесячное содержание в каземате перевесть тем же чином в армию.
- Служащего в Министерстве внутренних дел чиновника особых поручений, титулярного советника Константина Тимковского (34 лет) За участие в преступных замыслах и распространение зловредных учений Лишить всех прав состояний, сослать на шесть лет в арестантские роты Инженерного ведомства.
- Отставного коллежского секретаря Александра Европеуса (22 лет) За участие в преступных замыслах, предложение составить общую для круга соучастников библиотеку запрещенных сочинений и за допущение к произнесению в его квартире в высшей степени преступных речей против религии и правительства Во внимание молодых лет лишить чинов и определить рядовым в один из Кавказских линейных батальонов без лишения дворянства.
- Московского мещанина Петра Шапошникова (28 лет) За преступные разговоры в своей квартире против религии и правительства и за сильное подозрение в произнесении дерзких слов против священной особы государя императора Лишить всех прав состояния, сослать на шесть лет в арестантские роты Инженерного ведомства и потом определить в один из Оренбургских линейных
СПИСОК
лиц, привлекавшихся к допросу Следственной комиссией, но не подвергшихся взысканиям.
- 1. Авдеев, Павел Гаврилович, 35 л" чин. Госуд. заемн. банка.
- 2. Ахшарумов, Владимир Дмитр., 25 л, ок. лицей в 1844 г., чин. канцелярии воен. министерства.
- 3. Барч, Николай Абрамов.,-25 л., вольносл. Петерб. ун.
- 4. Бизеев, Иван Семен., 24 л., поручик л.-гв. Моск. полка.
- 5. Бурдин, Федор Алексеевич, 23 л., актер импер. театров.
- 6. Фон-Вах, Эдуард Львович, 40 л., чин. комиссариатского департамента.
- 7. Величковский, Николай Иван., 27 л., музыкант имп. театров.
- 8. Витковский, Карл Яковл., 42 л., чин. Госуд. заемн. банка.
- 9. Витт, Николай Иван., 41 г., немец, русск. подданный с 1836 г., учился в Киле и Копенгагене. Преподаватель химии в Технологич. институте, автор научных трудов.
- 10. Войт, Владимир Карл., 34 л., капит.-лейтенант флота.
- 11. Войцеховский, Виктор Осипович, 42 л., чин. мин. ин. дел.
- 12. Геверт, Александр, Франц., Вилы., 34 л., книгопродавец.
- 13. Геслер, Владимир Антонов., 31 г., учитель 2-го кадетского корпуса.
- 14. Глогейм, Александр Иванов., 34 л., чин. контрольн. экспед. с. е. в. канцелярии.
- 15. Григоровский, Иван Алексеев., 36 л., бывш. секретарь Петерб. двор, опеки.
- 16. Дмитриев, Александр Дмитриевич, 29 л., ок. Петерб. унив., учитель математики в Спб. Никольск. уездн. училище.
- 17. Егоров, Петр Андреевич, 24 л., ок. Гл. пед. инст., учитель математики в Мариинской гимназии.
- 18. Ераков, Конст. Никол., 27 л., поручик л.-гв. Моск. полка.
- 19. Зотов, Владимир Рафаилович, 27 л., ок. лицей, чин. департамента податей и сборов, литератор, издатель "Литерат. Газеты" с 1847 г. Умер в сент. 1893 г.
- 20. Колошин, Николай Никол., 27 л., кандидат Моск. университ., чин. мин. внутр. дел.
- 21. Кошкарев, Владимир Сергеев., 20 л., ок. училище правоведения.
- 22. Кошкарев, Сергей Сергеев., 17 л. (Двоюр. братья Майковых.)
- 23. Кузнецов, Владимир Иван., 28 л., ок. лицей, воспитатель и учитель латинск. яз. в лицее с 1844 г.
- 24. Курочкин, Николай Степанов., род. 2 июля 1830 г., студ. 1 курса Мед.-хир. академии, переводчик, литератор. Умер 2 дек. 1884 г.
- 25. Литвинов, Мих. Петр., 26 л., канцелярист Спб. гражд. суд. палаты.
- 26. Лури, Иосиф Карлович, 38 л., книгопродавец, купец 3-й гильдии,
- 27. Мальте, Петр Александров., 24 л., ок. училище правоведения, б. чин. мин. юстиции.
- 28. Марциновский, Евстафий Антонов., 32 д., кандидат юрид. наук Петерб. унив., чин. департ. железн. дорог.
- 29. Минаев, Дмитрий Иванов., 41 г., штабс-капитан, смотритель Измаил, провиантск. магазина, литератор и художник, умер в 1876 г.
- 30. Михайлов, Владимир Михаил., 37 л., канд. прав и философии Петерб. ун., чин. деп. сельск.-хоз. мин. госуд. имуществ.
- 31. Морозов, Владимир Яковл., 26 л., учитель Спб. Никольск. уездн. училища.
- 32. Нагурный, Антон Гаспарович, 28 л., ок. Петерб, унив.
- 33. Петров, Федор Вас, 18 л., канцелярист в департ. полиции.
- 34. Понятовский, Игнатий Савельев., 37 л., чин. деп. сельск.-хоз. мин. госуд. имуществ.
- 35. Попов, Платон Иван., 25 л., чин. Петерб. таможни.
- 36. Ратынский, Николай Антонович, 28 л., кандид. Моск. унив., секретарь директора деп. общих дел мин. внутр. дел.
- 37. Рачинский, Сергей Степан., статск. советник.
- 38. Романович (Любич), Василий Игнатьевич, 44 л., ок. гимназию высших наук кн. Безбородкн в Нежине, столонач. в деп. внутр. сношений мин. ин. дел, литератор, переводчик.
- 39. Семенников, Петр Иван., 39 л., чин. мин. внутр. дел.
- 40. Сережков, Федор Мих., 44 л., ок. Петерб. унив., учитель истории и географии в Никольск. уездн. училище.
- 41. Смит, Карл Веньямин., 29 л., англ. подданный, чин. правления Росс. морск. и речи, страхов, о-ва.
- 42. Стасов, Александр Васильев., 30 л., ок. лицей, б. чин. деп. мануфакт. и внешн. торг. мин.
- 43. Стасов, Владимир Васильев., 25 л., ок. учил, правоведения, секретарь деп. герольдии Сената.
- 44. Стасов, Николай Вас, 31 г., инженер-поручик, бауадъютант Зимнего дворца.
- 45. Степанов, Петр Иван., 32 л., канцелярист мин. ин. дел.
- 46. Толстой, Николай Васильев., 29 л., отст. юнкер, сотрудник "Спб. Ведом.".
- 47. Шабишев, Николай Николаевич, 33 л., ок. Инст. корп. путей сообш., отст. прапорщик.
- 48. Шрамченко, Александр Васил., 32 л., кандидат законоведения Моск. ун., секретарь Спб. духовн. консистории.
- 49. Штрандман, Роман Романов., 26 л., не окон. курса уч. прав, и унив., литератор, секретарь Вольно-экон. о-ва.
- 50. Энгельсон, Владимир Аристович, род. 19 мая 1821 г., не оконч. лицей, отст. чин: мии. ин. дел, впоследствии политич. эмигрант, сотрудник "Полярной Звезды" Герцена. Умер в 1856 г. в Джерси.
Ссылки