Александр Петрович Львов

public profile

Is your surname Львов?

Connect to 1,525 Львов profiles on Geni

Александр Петрович Львов's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Александр Петрович Львов

Birthdate:
Birthplace: Тверь, Россия (Russian Federation)
Death: November 04, 1769 (41-50)
Place of Burial: Тверской губ., Россия
Immediate Family:

Son of Петр Семенович Львов and Пелагея Ивановна Львова
Husband of Прасковья Федоровна Львова
Father of Надежда Александровна Ярцова; Nikolay Aleksandrovich Lvov; Елизавета Александровна Свечина; Евдокия Александровна Свечина and Мария Александровна Львова
Brother of Николай Петрович Львов and Пётр Петрович Львов

Managed by: Private User
Last Updated:

Об Александре Петровиче Львове (русский)

Брак 17 2 1747 Прапорщик Санкт-петербургского гарнизона (1753); штатного гарнизонного полка сержант (1756),6 капитан (1760), новгородский губернский прокурор. Дата рождения Александра Петровича пока не установлена. В метрических книгах противоречивые данные: в исповедной ведомости церкви Николая Чудотворца с. Арпачева от декабря 1753 г. указан его возраст - 30 лет,7 таким образом, датой рождения можно считать 1723 год. В метрической книге той же церкви от 1769 г. в разделе ■Об умерших» значится: «4 ноября означенного села Арпачева прокурор Александр Петров сын Львов 50 лет»,8 что соответствует 1719 году рождения.

Погребен на кладбище в с. Арпачеве. (Русский провинциальный некрополь. T. 1. М., 1914. С. 502.)

Вероятно, в начале 1780-х гг. его сын Н.А. Львов установил на могиле отца надгробие из четырех чугунных плит с эпитафиями. В 1926 г. на погосте арпачевской церкви исследователь Б.И. Коплан обнаружил «разрушающийся от времени» надгробный памятник. Одну из чугунных плит Б.И. Коплан нашел в церковной сторожке, она служила подом печи. Ему удалось переписать эпитафию с нее: Сей муж потщился век в законе Божьем быть, И Бог его в своем жилище успокоил. Кто б ни был ты, чей взор сей камень удостоил, Живи, чтобы и ты мог небо заслужить. Сочинил друг сына его М. Муравьев. Вторую чугунную плиту с эпитафией, принадлежащей Г.Р. Державину, исследователь нашел замурованной в крестьянской печи, но текст ему прочесть не удалось. Известны также два стихотворения Ивана Хемницера, посвященные памяти А.П. Львова: Надгробная батюшке Николая Александровича Львова Под сей гробницею лежит скончавший век Монарху верный раб, согражданин полезный, Достойнейший отец, друг, скромностью любезный, И добродетелью почтенный человек. На него же Прохожий, коему сей гроб напоминает, Что участь и тебя такая ж ожидает, Старайся мужу ты сему подобен быть, - Ты будешь и по смерти жить. Вероятно, одно из стихотворений было воспроизведено на надгробном памятнике А.П. Львова. (10Сведения о надгробном памятнике А.П. Львова: К.Ю. Лаппо-Данилевский -Miscellanea Lvoviana» // Гений вкуса: Н.А. Львов. Материалы и исследования. Сборник 3. Тверь, 2003. С. 121-123.)



Прапорщик Санкт-петербургского гарнизона (1753); штатного гарнизонного полка сержант (1756),6 капитан (1760), новгородский губернский прокурор. Дата рождения Александра Петровича пока не установлена. В метрических книгах противоречивые данные: в исповедной ведомости церкви Николая Чудотворца с. Арпачева от декабря 1753 г. указан его возраст - 30 лет,7 таким образом, датой рождения можно считать 1723 год. В метрической книге той же церкви от 1769 г. в разделе Об умерших» значится: «4 ноября означенного села Арпачева прокурор Александр Петров сын Львов 50 лет»,8 что соответствует 1719 году рождения. Погребен на кладбище в с. Арпачеве.9 Вероятно, в начале 1780-х гг. его сын Н.А. Львов установил на могиле отца надгробие из четырех чугунных плит с эпитафиями. В 1926 г. на погосте арпачевской церкви исследователь Б.И. Коплан обнаружил «разрушающийся от времени» надгробный памятник.10 Одну из чугунных плит Б.И. Коплан нашел в церковной сторожке, она служила подом печи. Ему удалось переписать эпитафию с нее: Сей муж потщился век в законе Божьем быть, И Бог его в своем жилище успокоил. Кто б ни был ты, чей взор сей камень удостоил, Живи, чтобы и ты мог небо заслужить. Сочинил друг сына его М. Муравьев.

Вторую чугунную плиту с эпитафией, принадлежащей Г.Р. Державину, исследователь нашел замурованной в крестьянской печи, но текст ему прочесть не удалось. Известны также два стихотворения Ивана Хемницера, посвященные памяти А.П. Львова: Надгробная батюшке Николая Александровича Львова Под сей гробницею лежит скончавший век Монарху верный раб, согражданин полезный, Достойнейший отец, друг, скромностью любезный, И добродетелью почтенный человек.

   На него же: Прохожий, коему сей гроб напоминает, Что участь и тебя такая ж ожидает, Старайся мужу ты сему подобен быть, - Ты будешь и по смерти жить. Вероятно, одно из стихотворений было воспроизведено на надгробном памятнике А.П. Львова.
view all

Александр Петрович Львов's Timeline

1723
1723
Тверь, Россия (Russian Federation)
1747
November 25, 1747
д. Черенчицы, Тверской губ, Новоторжского уезда, Россия (Russian Federation)
1751
1751
1753
May 4, 1753
имение Никольское-Черенчицы,, под Торжком, Тверской губ.
1768
1768
1769
November 4, 1769
Age 46
????
????
кладб. с.Арпачево, Тверской губ., Россия (Russian Federation)