Александр Казимирович Соколовский

public profile

Is your surname Соколовский?

Research the Соколовский family

Александр Казимирович Соколовский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Александр Казимирович Соколовский

Birthdate:
Death: after 1928
Immediate Family:

Son of Казимир Михайлович Соколовский and Анна Ивановна Соколовская
Husband of Мария Михайловна Соколовская

Occupation: библиофил, экслибрист
Managed by: Pavel Lvovich Kaganer
Last Updated:

Об Александре Казимировиче Соколовском (русский)

СОКОЛОВСКИЙ Александр Казимирович (1890 — ок. 1928) — библиофил, коллекционер-экслибрисист. Автор книги «Старый Петербург на книжных знаках» (1925).

Выпускник Тенишевского училища, шестой выпуск, 15 мая 1909. В 1911-12 - вольнослушатель Петербургского университета.

Начал с коллекционирования книг по истории и архитектуре Петербурга. Став банковским чиновником, в 1916 году расширил свою коллекцию, начав собирать экслибрисы, а также книги, посвященные искусству, истории и теории экслибриса, сформировав тем самым самую полную библиотеку изданий по данной тематике на русском и иностранных языках. Собрание Соколовского считалось одним из наиболее представительных в Петрограде, жемчужиной коллекции являлась подборка книжных знаков императорской фамилии, которая включала около 270 единиц. Был постоянным сотрудником Ленинградского общества экслибрисистов (с 1922 г.).

Выступил инициатором и одним из авторов серии книг, посвященной книжным знакам. Данные книги были опубликованы ЛОЭ совместно с издательством Petropolis.

Служил он в Ленинградской областной конторе ТоргПромБанка. В 1928 году Соколовский был арестован за "использование государственных средств не по назначению", т.е., проще говоря, за растрату, и отправлен во 2-й лагерь принудительных работ особого назначения, хорошо известный как «Кресты», где он был, вероятно, расстрелян, так как на этом сведения о нем прерываются.

Небольшая часть библиотеки Соколовских (и вся экслибрисная коллекция) осталась в брошенной квартире в Ленинграде, откуда была вывезена в Москву братом М.М. Соколовской А.М. Розеноером (1892—после 1954), одним из учредителей издательства «Petropolis», библиофилом. Впоследствии значительная часть экслибрисной коллекции была продана Розеноером московским библиофилам и коллекционерам А.И. Гинзбургу (гербовые экслибрисы) и Е.Я. Непомнину, В.В. Величко.

view all

Александр Казимирович Соколовский's Timeline