Александр Ардалионович Токарский

public profile

Is your surname Токарский?

Connect to 92 Токарский profiles on Geni

Александр Ардалионович Токарский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Александр Ардалионович Токарский

Birthdate:
Birthplace: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Russia, Russian Empire
Death: October 16, 1917 (64-65)
Saratov, gorod Saratov, Saratovskaja oblast, Russian Federation
Immediate Family:

Brother of Ардалион Ардалионович Токарский and Сергей Ардалионович Токарский

Occupation: присяжный поверенный, депутат Государственной думы I созыва от Саратова
Managed by: Private User
Last Updated:

Об Александре Ардалионовиче Токарском (русский)

Александр Ардалионович Токарский (1852, Санкт-Петербург — 16 октября 1917, Саратов) — присяжный поверенный, депутат Государственной думы I созыва от Саратова.

Из дворян, но его род не был внесён в родословные книги. Детство прошло в селе Баланде. Окончил Саратовскую гимназию. В 1874 г. окончил юридический факультет Петербургского университета со званием кандидат прав. С 21 декабря 1874 г. по 6 марта 1876 г. был помощником у адвоката В. Д. Спасовича Петербургской Судебной Палаты. В марте 1876 г. на основании определения общего собрания отделений Саратовского окружного суда был принят помощником присяжного поверенного, а в феврале 1880 г. — присяжным поверенным округа Саратовской Судебной Палаты. В 1876 г. переехал в Саратов.

В июле — октябре 1889 года тесно общался с вернувшимся из ссылки в Саратов Н. Г. Чернышевским, о чём оставил воспоминания.

Выступал как адвокат о холерных беспорядках в Саратовской губернии, вёл большое количество дел по так называемым «чумным бунтам», аграрным волнениям и политическим делам. В декабре 1898 г. один из организаторов комиссии присяжных поверенных при Саратовском окружном суде, член этой комиссии[1]. В 1905—1917 годах — член Совета присяжных поверенных округа Саратовской Судебной Палаты, начиная с его первого состава. Один из организаторов саратовской группы политических защитников «Молодая адвокатура». Председатель Общества вспомоществования недостаточным молодым людям, стремящимся к высшему образованию. Гласный Саратовской городской думы. Был членом 30 культурно-просветительских обществ в Саратове, во многих из них был учредителем или состоял председателем. Председатель саратовской губернской группы «Союза освобождения». Возглавлял Саратовский губернский комитет Конституционно-демократической партии.

17 апреля 1906 г. избран в Государственную думу I созыва от съезда городских избирателей. Вошёл в Конституционно-демократическую фракцию. Член комиссий: об исследовании незаконных действий должностных лиц (председатель), продовольственной. Подписал законопроект «42-х» по аграрному вопросу и законопроект «О гражданском равенстве». Докладчик по вопросу о Белостокском погроме. Выступал в прениях по ответному адресу, аграрному вопросу, о Белостокском погроме.

10 июля 1906 года в г. Выборге подписал «Выборгское воззвание» и осуждён по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения, приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён права быть избранным.

После Февральской революции 1917 вошёл в губернский исполнительный комитет, как представитель общественных организаций, позднее гласный Саратовской городской думы и член судебной палаты. 26 — 29 марта 1917 на губернском съезде временных исполнительных комитетов был избран председателем губернского исполнительного комитета, летом (в конце июля — начале августа) сложил полномочия. 1 июля 1917 г. приказом Министерства юстиции Временного правительства «определён на службу членом Саратовской Судебной Палаты», но из-за болезни к обязанностям не приступил. Выдвинут кандидатом в депутаты Учредительного собрания по Саратовскому округу. Политическая позиция в этот период — «народный социалист».

Семья
Его младший брат — Ардалион (1859—1901), известный психолог и психиатр (на выбор профессии повлияла длительная и тяжёлая душевная болезнь матери)[6], был приват-доцентом Московского университета, действительным членом Психологического общества; совместно с С. С. Корсаковым организовал при психологической клинике экспериментальную психологическую лабораторию.

view all

Александр Ардалионович Токарский's Timeline

1852
1852
Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Russia, Russian Empire
1917
October 16, 1917
Age 65
Saratov, gorod Saratov, Saratovskaja oblast, Russian Federation